https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Jandeilson de Lima. | - |
dc.date.issued | 2016-09-27 | - |
dc.description.abstract | This work reports the synthesis, characterization and investigation of the luminescent properties of lanthanide ion complexes Ln3+ (Ln = Eu, Tb or Gd) with diethylenetriaminepentaacetic ligand (DTPA) covalently bonded to the silica gel surface modified with N-(3-trimethosysilylpropyl)diethylenetriamine (3N) and -diketonates ligands such as 2-thenoyltrifluroacetonate (tta), dibenzoymethanate (dbm), 2-acetyl-1,3-indanedione (acind) and 2-benzoyl-1,3-indanedione (bind) as sensitizers of Ln3+ ion, the hybrids materials were called Sil3N-DTPALn-dik. The elementary analysis (CHN) data demonstrated the efficiency of the silica gel functionalization process. IR spectra showed the main characteristic bands of the functional groups of aminosilane 3N and the ligand DTPA. After the adsorption of the lanthanide and the diketonate ligands, the new hybrid materials exhibited characteristic luminescence emission which demonstrates the intramolecular energy transfer from diketonate ligands to the Ln3+ ion. The investigation of the diketonate ligants coordination to the lanthanide ion was performed through the presence of a broad band in the diffuse reflectance spectra attributed to the (S0S1) transitions centered on those ligands. The study of photophysical properties of materials Sil3N-DTPAEu-dic was performed quantitatively based on the absorption and emission spectra, luminescence decay curves, which revealed that the emission quantum efficiency (), the intensity parameters 2 and 4 and Einstein emission coefficients (A0J) are dependent on the nature of the organic ligands used as antennas. Thus the materials containing the acind and bind as ligands exhibited purest emission colors when compared to the ones containing the tta and dbm. For materials Sil3N-DTPATb-dic was not possible to observe the emission colors from the complex due to the functionalized silica gel emission. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB:2014. | - |
dc.subject | Materiais híbridos | pt_BR |
dc.subject | Íons e lantanídeos | pt_BR |
dc.subject | Hybrid materials | - |
dc.subject | Ions and lanthanides | - |
dc.title | Complexos luminescentes de íons lantanídeos trivalentes ligados covalentemente à superfície da sílica gel. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teotonio, Ercules Hepaminondas de Sousa. | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho reporta a síntese, caracterização e investigação das propriedades luminescentes de complexos de íons lantanídeos Ln3+ (Ln = Eu, Tb ou Gd) com o ligante dietilenotriaminopentaacético (DTPA) ligados covalentemente à superfície da sílica gel modificada com o agente sililante N-(3-trimetoxisililpropil)dietilenotriamina (3N) e contendo ligantes -dicetonados, tais como, 2-tenoiltrifluoroacetonato (tta), dibenzoilmetanato (dbm), 2-acetil-1,3-indandionato (acind) e 2-benzoil-1,3-indandionato (bind) como sensibilizadores da luminescência do íon Ln3+, sendo os materiais híbridos denominados Sil3N-DTPALn-dic. Os dados das análises elementares (CHN) evidenciaram a eficiência do processo de funcionalização da sílica gel. Os espectros IV apresentaram as principais bandas características dos grupos funcionais do aminossilano 3N e do ligante DTPA. Após os processos de adsorção dos íons lantanídeos e adição dos ligantes dicetonatos, os novos materiais híbridos exibiram luminescência característica evidenciando assim a transferência de energia intramolecular dos ligantes dicetonatos para o íon Ln3+. A investigação da coordenação dos ligantes dicetonatos aos íons lantanídeos na superfície dos materiais híbridos foi realizada através da presença da uma banda larga nos espectros de reflectância difusa atribuída às transições (S0 S1) centrada nesses ligantes. O estudo das propriedades fotofísicas dos materiais Sil3N-DTPAEu-dic foi realizado de maneira quantitativa com base nos espectros de absorção, emissão e curvas de decaimento de luminescência, os quais revelaram que a eficiência quântica de emissão (), os parâmetros de intensidade 2 e 4 e os coeficientes de emissão de Einstein (A0J) são dependentes da natureza dos ligantes orgânicos usados como antenas. Desta forma os materiais contendo os ligantes acind e bind exibiram emissão de cores mais puras quando comparados com os contendo tta e dbm. Para os materiais Sil3N-DTPATb-dic não foi possível observar a emissão de cores proveniente do complexo devido à alta intensidade da emissão oriunda da matriz de sílica funcionalizada. | - |
dc.publisher.department | Química | - |