https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Nívea Trindade de Araújo Tiburtino | - |
| dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
| dc.description.abstract | Chronic disease in childhood and adolescence usually causes changes in the normal growth and development of the child, in the same way, in their social relations, besides their family that undergoes several changes. When there are frequent hospitalizations, family suffering increases, as does a high cost to the health system, which in many cases care could be prevented at the primary care level. Considering that the hospitalization frequency influences the life of this public and can raise the costs of the health system, the present study aims to: analyze the risk factors associated with the frequency of hospitalization of children and adolescents with chronic disease, from of the SICADC (Information System for Children of Adolescents with Chronic Diseases) database. This is a cross-sectional observational, analytical, and exploratory study. Data collection was done from a set of secondary data, whose study population were children and adolescents with diagnosis of disease or chronic condition, registered in said database. The results were analyzed by binary logistic regression and, later, it was applied to Odds Ratio and the construction of a decision tree, to support decision making. Statistical significance was observed in the odds ratios for the following variables: motor deficiency, sequelae / damage due to illness, child / adolescent being in the chronic phase of the disease, restriction of physical activity, self-care, having caregivers in the marital status of the bachelors, family involvement in care, support and emotional support, change in the routine of the family, hospitalization for the examination and the hospital as a first service. For the decision tree model, the variables influencing hospitalizations were: motor deficiency, sequelae / damage due to illness, drug treatment, complex care, second disease, caregiver being included in the group of adults and/or working. Therefore, it was possible to observe that some variables are not compatible with the literature but were statistically significant. It is concluded that, when knowing the dimension of the problem of patients with chronic diseases in children and adolescents and the variables involved in the results of the present study can contribute to a better planning of actions aimed at the health care of this population, favoring the reduction of hospitalizations and the prolonged hospitalization time, thus being an aid in the decision-making process of the manager. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | Decision models | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
| dc.subject | Information system | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco associados às internações hospitalares de crianças e adolescentes com doença crônica: aplicação de um modelo de decisão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sérgio Ribeiro dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jozemar Pereira dos | - |
| dc.description.resumo | A doença crônica na infância e adolescência em geral acarreta modificações no crescimento e desenvolvimento normal da criança, da mesma forma, nas suas relações sociais, além da sua família que sofre diversas alterações. Quando há frequentes hospitalizações, o sofrimento familiar aumenta, assim como produz um custo elevado para o sistema de saúde que, em muitos casos, o cuidado poderia ser prevenido em nível de atenção primária. Tendo em vista que a frequência de internação influencia na vida deste público e pode elevar os custos do sistema de saúde, o presente estudo tem como objetivo: analisar os fatores de risco associados à frequência de internação de crianças e adolescentes com doença crônica, a partir do banco de dados do SICADC (Sistema de Informação de Crianças de Adolescentes com Doenças Crônicas). Trata-se de um estudo do tipo observacional transversal, analítico e exploratório. A coleta dos dados foi realizada, a partir de um conjunto de dados secundários, cuja população do estudo foram crianças e adolescentes com diagnóstico de doença ou condição crônica, cadastrada no referido banco de dados. Os resultados foram analisados mediante regressão logística binária e, posteriormente foi aplicado a Odds Ratio e a construção de uma árvore de decisão, para subsidiar a tomada de decisão. Observou-se significância estatística na razão de chances para as seguintes variáveis: possuir deficiência motora, possuir sequelas/danos em decorrência da doença, criança/adolescente estar na fase crônica da doença, possuir restrição para atividade física, realizar autocuidado, ter seus cuidadores no estado civil de solteiros, haver o envolvimento familiar no cuidado, receber apoio e este ser do tipo emocional, mudança na rotina da família, internar para realizar exame e procurar o hospital como primeiro serviço. Para o modelo de árvore de decisão, as variáveis que influenciam nas internações foram: deficiência motora, sequelas/danos em decorrência da doença, tratamento medicamentoso, necessitar de cuidados complexos, possuir segunda doença, cuidador estar inserido no grupo de adultos e/ou trabalhar. Logo, foi possível observar que algumas variáveis não condizem com a literatura, mas foram significantes estatisticamente. Conclui-se que, ao se conhecer a dimensão do problema dos portadores de doenças crônicas em crianças e adolescentes e as variáveis envolvidas de resultados do presente estudo podem contribuir para um melhor planejamento de ações destinadas a atenção à saúde desta população, favorecendo a redução das internações e o tempo prolongado da hospitalização, sendo, portanto, um auxílio no processo de tomada de decisão do gestor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |