https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Considering Brazilian population’s new health demands, due to major changes in social arrangement, epidemiological framework and health system organization, it is necessary to reformulate physiotherapy intervention object, which needs to approach health promotion and the new perspective in terms of care structures, without being detached from its inherent skills in rehabilitation. Therefore, the thesis is defended that professional training is not preparing physiotherapists to act in primary health care scope. Thus, this study aims to investigate undergraduate students in Physiotherapy’s professional training process in Paraíba (Brazil) to perform primary health care. It is an exploratory, descriptive and inferential study with qualitative and quantitative approaches. Research was carried out in Higher Education Institutions (HEI) of Paraíba which offer undergraduate course in Physiotherapy. Professional training for primary care was investigated from students’ and teachers’ perspective, through semi-structured interviews. Students’ knowledge about basic health care training was evaluated through the application of a questionnaire based on National Basic Attention Policy (PNAB, in Portuguese) and Basic Attention Manual No. 39 of the Family Health Support Center (NASF, in Portuguese). Qualitative data were analyzed using Content Analysis technique, while quantitative data were analyzed using Item Response Theory (IRT) statistical technique. Physiotherapy courses’ students from Paraíba value the experiences realized in primary health care during their formation. However, they recognize that the focus is on rehabilitation actions, limiting physiotherapist’s action possibilities. According to the students, opportunities occurred late and punctual during the course, which leaded to a certain theoretical limitation and difficulty in developing skills to perform at this attention level due to the short action time, evidencing the need for disciplines with a focus on primary care as important for physiotherapist’s training. When it comes to guiding documents’ content, a restricted understanding is observed. This reveals that physiotherapist’s training still does not fully contemplate basic care and NASF assumptions. Professors highlighted as unfavorable aspects of this training insufficient workload, teaching fragmentation and the difficulty to integrate what is studied in this attention level with other curricular components. Therefore, it is necessary to adapt undergraduate courses’ curricular structure, in order to optimize curricular components’ workload inherent to this attention level, interdisciplinarity and teaching-service integration. This study allowed to elaborate an instrument to analyze students’ Physiotherapy knowledge about primary health care aspects. Considering the findings in this study, it can be perceived that subjects in undergraduate courses in Physiotherapy from Paraíba are not prepared to act in primary health care in guiding documents’ context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Staff development | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Validation studies | pt_BR |
| dc.title | A formação nos cursos de fisioterapia na Paraíba para a atuação na atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, João Agnaldo do | - |
| dc.description.resumo | Diante das novas demandas de saúde da população brasileira, com grandes mudanças na organização social, no quadro epidemiológico e na conformação do sistema de saúde, torna-se necessária a reformulação do objeto de intervenção da fisioterapia, que necessita aproximar-se da promoção da saúde e da nova perspectiva em termos de desenhos assistenciais, sem ser desvinculada de suas competências inerentes à reabilitação. Diante disso, defende-se a Tese de que a formação profissional não está preparando os fisioterapeutas para atuar no âmbito da atenção básica à saúde. Assim, o objetivo deste estudo é investigar o processo de formação profissional nos cursos de graduação em Fisioterapia no Estado da Paraíba para atuação na atenção básica à saúde. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e inferencial com abordagens qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada nas Instituições de Ensino Superior (IES) da Paraíba que oferecem o curso de graduação em Fisioterapia. A formação profissional para a atenção básica foi investigada na perspectiva dos discentes e docentes, por meio de realização de entrevistas semiestruturadas. O conhecimento dos discentes quanto à formação para a atenção básica à saúde foi avaliado a partir da aplicação de um questionário elaborado com base na Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e o Caderno de Atenção Básica N. 39 do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Os dados qualitativos foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, enquanto os dados quantitativos foram analisados por meio da técnica estatística de Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os discentes dos cursos de Fisioterapia do Estado da Paraíba valorizam as vivências realizadas na atenção básica durante a formação. Entretanto, reconhecem o foco nas ações de reabilitação, limitando as possibilidades de atuação do fisioterapeuta. Para os discentes, as oportunidades ocorreram de forma tardia e pontual durante o curso, acarretando certa limitação teórica e dificuldade em desenvolver habilidades para a atuação neste nível de atenção devido ao pouco tempo de atuação, evidenciando a necessidade de disciplinas com abordagem na atenção básica de forma transversal à formação do fisioterapeuta. Quanto ao conteúdo dos documentos norteadores, constata-se uma compreensão restrita, revelando que a formação do fisioterapeuta ainda não contempla de forma plena os pressupostos da atenção básica e do NASF. Os docentes destacaram como aspectos desfavoráveis desta formação a carga horária insuficiente, a fragmentação do ensino e a dificuldade de integração do que se é estudado neste nível de atenção com outros componentes curriculares. Portanto, faz-se necessário adequar a estrutura curricular dos cursos de graduação, otimizando a carga horária dos componentes curriculares inerentes a este nível de atenção, a interdisciplinaridade e a integração ensino-serviço. O estudo permitiu elaborar um instrumento para análise do conhecimento de discentes de Fisioterapia sobre aspectos da atenção básica. Diante dos achados neste trabalho, percebe-se que os sujeitos em formação dos cursos de graduação em Fisioterapia na Paraíba não estão preparados para atuar na atenção básica no contexto dos documentos norteadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |