Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arantes, Giselle de Moura-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.description.abstract: Public Administration has been adapted to constant changes imposed by the Collectivity, implementing public policies focused on access to information and services which is available online. In order to attend these demands, Brazilian law regulates the legal provisions for acquiring information and services linked to it, such as Law number 12.527/2011, which regulates access to information and provides procedures to be observed, and Decree Act number 8.539/2015, which regulates the electronic processes for conducting the administrative process in the scope of the Federal Public Administration establishing that these sectors must conform to the determinations until the month of October 2018. The National Electronic Process (in Portuguese, PEN) – presents itself as a public management project which aims to meet the information demands required by citizens and imposed by current legislation. Thus, this research is aimed to investigate the PEN implementation process through different scenarios, and to identify its implications in the different sectors and their impacts on processes and servers within the UFPB. The application of the method of prospecting scenarios, proposed by Michel Godet, indicated as the most influential variables for the implementation of the PEN, the "Legislation" and the "Information Systems", pointing out their relations among themselves and the other variables, as well as the respective actors Based on these results, hypotheses were created that based the creation of three different scenarios, namely: optimistic, intermediate and pessimistic. This information may assist management in its decision making and strategic planning of organizations.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão da informação e do conhecimento
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Processo eletrônico nacional
dc.subject: Cenários prospectivos
dc.subject: Information and knowledge management
dc.subject: Information systems
dc.subject: National electronic process
dc.subject: Prospective scenarios
dc.title: Prospecção de cenários: um estudo sobre a implantação do processo eletrônico nacional na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: A Administração Pública tem se adaptado às constantes mudanças impostas pela Sociedade, com a implantação de políticas públicas voltadas ao acesso à informação e serviços disponibilizados online através das iniciativas de Governo Eletrônico, Governo Aberto e a abertura de Dados Governamentais. Para atender essas demandas, a legislação brasileira disciplina os dispositivos legais para a aquisição das informações e os serviços atrelados a ela, como a Lei nº 12.527/2011, que regula o acesso à informação e dispõe sobre procedimentos a serem observados, e o Decreto nº 8539/2015, que regula os processos eletrônicos para a realização do processo administrativo no âmbito da administração pública federal e estabelece que esses órgãos devem se adequar às determinações até outubro de 2018. O Processo Eletrônico Nacional – PEN apresenta-se como projeto de gestão pública que visa atender às demandas informacionais requeridas pelos cidadãos e impostas pela legislação vigente. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo investigar o processo de implantação do PEN através de cenários, e identificar as suas implicações junto aos diferentes setores e seus impactos aos processos e servidores no âmbito da UFPB. A aplicação do método de prospecção de cenários, proposta por Michel Godet, indicou como variáveis mais influentes para a implantação do PEN, a “Legislação” e os “Sistemas de Informação”, apontando suas relações entre si e às demais variáveis, bem como aos respectivos atores A partir desses resultados, foram criadas hipóteses que fundamentaram a criação de três cenários, a saber: otimista, intermediário e pessimista. Essas informações poderão auxiliar a gestão em seu processo decisório e no planejamento estratégico das organizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR