https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Leopoldo Sindice da | - |
dc.date.issued | 2018-08-17 | - |
dc.description.abstract | The search for improvements in the training process has been widespread for decades in sports. In this continuous performance improvement, the development of new validated instruments, with the purpose of evaluating performance, becomes a growing demand. Thus, the aim of this study was to create and validate an attack simulation equipment on beach volleyball. Therefore, the descriptive and methodological procedure was used through content validity and reliability. The sample consisted of 37 subjects with expertise in beach volleyball, with 5 expert judges (researcher, teachers, Olympic champion coach and Brazilian champion athlete), 30 experts (athletes and coaches with national and international titles or participation in Olympic Games) and 2 world champions school athlete. The results obtained indicate that all items of the instrument presented a satisfactory CVC score> 0.8. The evaluation of the instrument in its entirety, reached an excellent classification, with coefficients of 0.91 for language clarity and 0.94 for practical relevance. Regarding applicability, the simulated performance of the shot attack technique by the equipment achieved a 90% positive evaluation by the notorious group of experts. The reliability of the test-retest equipment, with significance level adopted at 5%, showed a strong and significant correlation with consistent ICC values for velocity (0.958, p <0.01) and horizontal distance (0.969; p <0.01). Considering the importance of the path traveled by the ball during the simulations, we sought to deepen the analysis of the variable vertical distance, verifying the relation between the differences and the means of the test-retest, and the low values of CV = 3.9 indicate the homogeneity of the measurements, confirming the constancy of the repetitions. It is concluded that the attack simulator is a valid equipment and presents reliability to simulate the shot type attack in beach volleyball and can be used in the evaluation of the performance for diverse purposes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Volleyball | pt_BR |
dc.subject | Athletic performance | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.subject | Athletes | pt_BR |
dc.title | Criação, validação e confiabilidade de um equipamento de simulação de ataque no voleibol de praia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Gilmário Ricarte | - |
dc.description.resumo | A busca por melhorias no processo do treinamento é difundida há décadas no esporte. Na perspectiva da contínua melhoria do desempenho, o desenvolvimento de novos instrumentos validados com o propósito de avaliar o rendimento, torna-se uma demanda crescente. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi criar e validar um equipamento de simulação de ataque no voleibol de praia. Para tanto, utilizou-se o procedimento descritivo e metodológico, por meio da validade de conteúdo e confiabilidade. A amostra foi composta por 37 sujeitos com expertise em voleibol de praia, sendo 5 juízes especialistas (pesquisador, professores, treinador campeão olímpico e atleta campeão brasileiro), 30 peritos (atletas e treinadores com títulos no cenário nacional e internacional ou participação em Jogos Olímpicos) e 2 atletas campeões mundial escolar. Os resultados obtidos apontam que todos os itens do instrumento apresentaram avaliação satisfatória de CVC>0,8. A avaliação do instrumento em sua totalidade, por sua vez, atingiu a classificação excelente, com coeficientes de 0,91 para clareza de linguagem e 0,94 para pertinência prática. No que diz respeito à consideração de aplicabilidade, o desempenho simulado da técnica de ataque shot pelo equipamento, alcançou avaliação positiva em 90% pelo notório grupo de peritos. A confiabilidade do equipamento realizada a partir do teste-reteste, com nível de significância adotado em 5%, apresentou correlação forte e significativa com valores consistentes de CCI para a velocidade (0,958; p<0,01) e distância horizontal (0,969; p<0,01). Considerando a importância do trajeto percorrido pela bola durante as simulações, buscou-se aprofundar a análise da variável distância vertical, verificando a relação entre as diferenças e as médias do teste-reteste, e os baixos valores de CV=3,9 indicam a homogeneidade das medidas, confirmando a constância das repetições. Conclui-se que o simulador de ataque é um equipamento válido e apresenta confiabilidade para simular o ataque tipo shot no voleibol de praia, podendo ser utilizado na avaliação do desempenho para fins diversos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |