Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Genilson José da-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.abstract: The present dissertation analyzes the insertion of entrepreneurship in the initial years of Elementary School in the public network in the municipality of Alcantil in Paraíba. Throughout this investigation we trace a course about the historical materiality of this theme that has its theoretical bases anchored in the Economy and Classical Sociology of the 17th and 18th centuries, in the presuppositions of neoliberalism, in the public policies for education delineated by the United Nations in Brazil, in the foundations of the human capital theory, in the technical education and in the conceptions of reproductive education with highlights to the last decades of the twentieth century. We had as general objective to understand the teaching conceptions about the teaching of entrepreneurship in public basic education. Regarding methodology, we define as epistemological path, historical materialism to apprehend the phenomenon, entrepreneurship interrelated with educational practice and determined by the economicpolitical determinants. In relation to the method of approach and analysis we define the materialist dialectic as the way to construct the concrete thought, from the real concrete, which consisted of three movements mediated by the analytical and empirical categories, the first, a reflection on the historical foundations and philosophical questions about entrepreneurship, the second, the teaching conception about the teaching of entrepreneurship, and the third, the relation of entrepreneurial education with the teaching work and with the schooling of subjects. In the final considerations, we point out that entrepreneurship education unfolds in public education through a partnership between the public and private sectors and constitutes a business management model that ensures the reproductive dynamics of capital through the methodology of entrepreneurship education teaching that stimulates the acquisition of skills and abilities in the teaching-learning process. Regarding the teaching conceptions, we observe that there is an appreciation of the teaching contents of entrepreneurship because of their flexibility and interdisciplinarity. Teachers define the teaching methodology of entrepreneurship education as an innovative, dynamic practice with immediate results focused on the creation of business plans and for insertion in the labor market. However, they did not point out the contradictions in the relation between theory and practice, nor the foundations that reproduce this logic of productivist teaching, excluding and validated in meritocratic aspects. Therefore, this analysis denounces the ramifications of the neoliberal paradigm in public education and requires a deepening on this theme at the national and educational level to understand the articulation between the teaching work process and the training of subjects in public education, considering that the school should not reproduce a model of business management because its essence is not the economic and financial market, but the sociocultural and political formation of subjects based on their social practice.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de empreendedorismo
dc.subject: Educação empreendedora
dc.subject: Formação de sujeitos
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Teaching of entrepreneurship
dc.subject: Entrepreneurial education
dc.subject: Training of subjects
dc.subject: Teaching work.
dc.subject: Educação - empreendedora
dc.subject: Ensino de empreendedorismo
dc.title: O ensino de empreendedorismo na educação pública: uma análise acerca da concepção docente nos anos iniciais do ensino fundamental no município de Alcantil PB.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Baptista, Maria das Graças de Almeida-
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a inserção do empreendedorismo nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede pública no município de Alcantil na Paraíba. Ao longo dessa investigação traçamos um percurso acerca da materialidade histórica dessa temática que tem suas bases teóricas ancoradas na Economia e na Sociologia Clássica dos séculos XVII e XVIII, nos pressupostos do neoliberalismo, nas políticas públicas para a educação delineadas pelas Nações Unidas no Brasil, nos fundamentos da teoria do capital humano, na educação tecnicista e nas concepções de ensino reprodutivista com destaques às últimas décadas do século XX. Tivemos como objetivo geral, compreender as concepções docentes acerca do ensino de empreendedorismo na educação fundamental pública. Em relação à metodologia, definimos como caminho epistemológico, o materialismo histórico para apreender o fenômeno, empreendedorismo inter-relacionado com a prática educacional e determinado pelos condicionantes econômico-políticos. Em relação ao método de abordagem e de análise definimos a dialética materialista como o caminho para a construção do concreto pensado, a partir do concreto real, o qual consistiu em três movimentos mediado pelas categorias analíticas e empíricas, o primeiro, uma reflexão nos fundamentos históricos e filosóficos acerca do empreendedorismo, o segundo, a concepção docente acerca do ensino de empreendedorismo, e o terceiro, a relação da educação empreendedora com o trabalho docente e com a escolarização de sujeitos. Nas considerações finais, assinalamos que o ensino de empreendedorismo se desdobra na educação pública mediante parceria entre os setores público e privado, e se constitui como um modelo de gestão empresarial que assegura à dinâmica reprodutivista do capital por meio da metodologia de ensino da educação empreendedora que estimula a aquisição de competências e habilidades no processo de ensino-aprendizagem. No tocante as concepções docentes, observamos que há uma valorização dos conteúdos de ensino do empreendedorismo em razão de sua flexibilidade e interdisciplinaridade. As docentes definem a metodologia de ensino da educação empreendedora como uma prática inovadora, dinâmica e com resultados imediatos focada na criação de planos de negócios e para a inserção no mercado de trabalho, no entanto, não apontaram as contradições na relação entre a teoria e a prática, e nem os fundamentos que reproduzem essa lógica de ensino produtivista, excludente e balizada nos aspectos meritocráticos. Portanto, essa análise denuncia as ramificações do paradigma neoliberal na educação pública e exige um aprofundamento acerca dessa temática em âmbito nacional e educacional para compreendermos a articulação entre o processo de trabalho docente e a formação de sujeitos na educação pública, tendo em vista que a escola não deve reproduzir um modelo de gestão empresarial porque a sua essência não é o mercado econômico e financeiro, mas a formação sociocultural e política de sujeitos fundada em sua prática social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR