Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kátia Valéria Ataíde e-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: This study deals with the construction of democratic management in the public school. The objective of the research was to analyze how the process of democratic management is given in two schools, in the municipal public network of João Pessoa, in Paraíba. To substantiate this study, reflections were taken on the democratic theoretical conceptions and management models built over historical time. A contextualization was carried out on the management reform of the Brazilian state and its influence in the field of educational policy, placing the policy of democratization of the administration in the years 1990. On Democratic management, the historical, legal, principles and collegiate instances have been addressed. Democratic management is a social practice, characterized by the engagement and participation of the school community – parents, students, employees, teachers, specialists, managers – in acting autonomous and dialogic. The research is inserted into the qualitative approach, taking into account the categories based on the dialectical method. For the collection of data was carried out the documentary and bibliographic research, interviews with 28 subjects of two public schools, our empirical field. The temporal resection of the research is located in the period from 2015 to 2017. The data resulting from the interviews were analyzed by the content analysis technique, systematized by Bardin (2010). The research showed that the majority of respondents, in the two schools investigated, have an understanding of democratic management, emphasizing the mechanisms of participationdirect elections for manager, school board, class council, pedagogical political project, pedagogical planning and student Assembly-and collective work, as elements of significance in the school organization. In spite of the living existence of mechanisms of participation, there were evidences of compromising elements of the process of construction of the Democratic school management, the example of the school board, which, although it constitutes a representative instance, there are problems in the process of choice of representatives; The pedagogical planning, valued and participatory, does not involve the whole community, because it limits the process of discussions and referrals, to managers, teachers and specialists. The class council is carried out, excluding students. These elements begin to require a careful formative process of discussion about democratic management and its developments. Finally, the study points out that there are changes in the research schools: improvement of the interpersonal school relationship; Integration, dialogue between school and community; Decreased evasion; Improvement in the quality of education. The strengthening of partnerships of the school with institutions and the recognition of the community for the work committed and welcoming in the two schools, are other changes identified.
dc.description.abstract: Este estudio trata sobre la construcción de la gestión democrática en la escuela pública. La investigación tuvo como objetivo analizar cómo se da el proceso de gestión democrática en dos escuelas, en la red municipal de João Pessoa, Paraíba. Para fundamentar ese estudio se tomaron las reflexiones sobre las concepciones teóricas democráticas y modelos de gestión construidas a lo largo del período histórico. Se realizó una contextualización sobre la reforma del Estado brasileño y su influencia en el campo de la política educativa, situando la política de democratización de la gestión, en los años 1990. Sobre la gestión democrática, se abordaron los aspectos históricos, legales, principios e instancias colegiadas. Se entiende la gestión democrática una práctica social, caracterizada por el compromiso y la participación de la comunidad escolar - padres, alumnos, funcionarios, profesores, especialistas, gestores - en el actuar autónomo y dialógico. La investigación se inserta en el abordaje cualitativo, tomando como base categorias que se aproximam al método dialéctico. Para la recolección de datos se realizó la investigación documental y bibiográfica, entrevistas semiestructuradas con 28 sujetos de dos escuelas públicas, nuestro campo empírico. El recorte temporal de la investigación se sitúa en el período de 2015 a 2017. Los datos resultantes de las entrevistas fueron analizados por la técnica del Análisis de Contenido sistematizada por Bardin (2010). La investigación evidenció que la mayoría de los entrevistados, en las dos escuelas investigadas, presenta comprensión sobre la gestión democrática, resaltando los mecanismos de participación - las elecciones directas a gestor, consejo escolar, consejo de clase, proyecto político pedagógico, planificación pedagógica y asamblea de estudiantes - y el trabajo colectivo, como elementos de significancia en la organización escolar. A pesar de la existencia viva de mecanismos de participación, se detectaron elementos comprometedores del proceso de construcción de la gestión democrática escolar, a ejemplo del consejo escolar, que a pesar de constituir una instancia representativa, hay problemas en el proceso de elección de los representantes; los planes pedagógicos, valorados y participativos, no involucra a toda la comunidad, pues limita el proceso de discusiones y encaminamientos, a los gestores, profesores y especialistas. El consejo de clase se realiza, excluyendo a los estudiantes. Estos elementos pasan a exigir un cuidadoso proceso formativo de discusión sobre gestión democrática y sus desdoblamientos. Por último, el estudio apunta que hay cambios en las escuelas investigadas: mejora de la relación interpersonal escolar; la integración, el diálogo entre la escuela y la comunidad; disminución de la evasión; mejora en la calidad de la enseñanza. El fortalecimiento de asociaciones de la escuela con instituciones y el reconocimiento de la comunidad por el trabajo comprometido y acogedora en las dos escuelas, son otros cambios identificados.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão democrática escolar
dc.subject: Mecanismos de participação
dc.subject: Práticas de mudança
dc.subject: Democratic school management
dc.subject: Participation mechanisms
dc.subject: Changing practices
dc.subject: Gestión democrática escolar
dc.subject: Mecanismos de participación
dc.subject: Prácticas de Cambio
dc.subject: Gestão democrática - educação
dc.subject: Gestão democrática - rede municipal - João Pessoa
dc.subject: Práticas democráticas - escola publica
dc.title: Gestão democrática escolar: uma experiência em duas escolas públicas na rede municipal de João Pessoa-Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Aragão , Wilson Honorato-
dc.description.resumo: Este estudo trata sobre a construção da gestão democrática na escola pública. A pesquisa teve como objetivo analisar como se dá o processo de gestão democrática em duas escolas, na rede pública municipal de João Pessoa, na Paraíba. Para fundamentar esse estudo tomaram-se as reflexões sobre as concepções teóricas democráticas e modelos de gestão construídas ao longo do tempo histórico. Realizou-se uma contextualização sobre a reforma gerencial do Estado brasileiro e sua influência no campo da política educacional, situando a política de democratização da gestão, nos anos de 1990. Sobre a gestão democrática, abordaram-se os aspectos históricos, legais, princípios e instâncias colegiadas. Entende-se a gestão democrática uma prática social, caracterizada pelo engajamento e participação da comunidade escolar – pais, alunos, funcionários, professores, especialistas, gestores – no agir autônomo e dialógico. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa, tomando-se por base categorias que se aproximam do método dialético. Para a coleta de dados foi realizada a pesquisa documental e bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com 28 sujeitos de duas escolas públicas, nosso campo empírico. O recorte temporal da pesquisa situa-se no período de 2015 a 2017. Os dados resultantes das entrevistas foram analisados pela técnica da Análise de Conteúdo, sistematizada por Bardin (2010). A pesquisa evidenciou que a maioria dos entrevistados, nas duas escolas investigadas, apresenta compreensão sobre a gestão democrática, ressaltando os mecanismos de participação – eleições diretas para gestor, conselho escolar, conselho de classe, projeto político pedagógico, planejamento pedagógico e assembleia de estudantes - e o trabalho coletivo, como elementos de significância na organização escolar. Apesar da existência viva de mecanismos de participação, detectaram-se elementos comprometedores do processo de construção da gestão democrática escolar, a exemplo do conselho escolar, que apesar de se constituir uma instância representativa, há problemas no processo de escolha dos representantes; os planejamentos pedagógicos, valorizados e participativos, não envolvem toda comunidade, pois limita o processo de discussões e encaminhamentos, aos gestores, professores e especialistas. O conselho de classe é realizado, excluindo os estudantes. Estes elementos passam a exigir um cuidadoso processo formativo de discussão sobre gestão democrática e seus desdobramentos. Por fim, o estudo aponta que há mudanças nas escolas pesquisadas: melhoria do relacionamento interpessoal escolar; a integração, o diálogo entre escola e comunidade; diminuição da evasão; melhoria na qualidade do ensino. O fortalecimento de parcerias da escola com instituições e o reconhecimento da comunidade pelo trabalho comprometido e acolhedor nas duas escolas, são outras mudanças identificadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR