https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13053
Tipo: | Dissertação |
Título: | Respostas metabólicas durante e após sessões de exercício aeróbio de baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo e intervalado de alta intensidade |
Autor(es): | Silva, Julio Cesar Gomes da |
Primeiro Orientador: | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de |
Resumo: | Introdução: O exercício aeróbio combinado à restrição de fluxo sanguíneo (EA+RFS) tem sido utilizado como uma alternativa aos métodos tradicionais de treinamento de alta intensidade, porém, no que concerne as respostas metabólicas, tem se verificado que a falta de padronização nos protocolos de observação das pesquisas com EA+RFS tem resultado em conclusões limitadas, no consumo excessivo de oxigênio pós-esforço (EPOC), no gasto energético e na utilização de substrato energético durante e após sessões de treinamento. Objetivo: analisar as respostas metabólicas durante e após sessões de exercício aeróbio (EA) de baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) e intervalado de alta intensidade. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa quase-experimental com delineamento cruzado (cross over) e aleatorizado, a amostra foi composta por vinte e dois atletas recreacionais (idade: 24,2 ± 2,8 anos; massa corporal: 75,2 ± 8,2 kg; estatura: 176,6 ± 5,6 cm; índice de massa corporal: 24,1±1,9 kg/m²; e gordura corporal: 15,6± 5,1 %), foram submetidos a quatro condições experimentais com wash out de sete dias entre as mesmas: 1) CC+RFS – caminhada contínua a 40% do consumo pico de oxigênio (VO2pico) com 50% de RFS , 2) CC - caminhada continua a 40% do VO2pico, 3) EIAI – exercício intervalado de alta intensidade com seis séries de 90 segundos a 80% do VO2pico e intervalo ativo de 90 segundos de caminhada a40% do VO2pico e 4) RFS – apenas a aplicação da técnica da RFS sem realização de exercício. Os protocolos experimentais tiveram a duração de 18 minutos. O ar expirado foi coletado durante 5 minutos antes do início das sessões (repouso), durante os protocolos (18 minutos) e até 60 minutos após o término da sessão. O gasto energético aeróbio da sessão foi mensurado pela calorimetria indireta e o EPOC por meio do VO2, já o QR durante e pós sessão foi mensurado por meio da razão da produção de dióxido de carbono pelo consumo de oxigênio. Resultados: verificou-se que o GEA no protocolo EIAI foi significativamente maior que o protocolo CC+RFS, CC e TRFS (p< 0,05), durante a sessão de exercício (18 minutos), no entanto, pós sessão não houveram diferenças significativas entre o protocolo EIAI vs. CC+RFS (p> 0,05). Observouse interação significativa entre protocolo x tempo, no protocolo e no tempo para as variáveis da FC, VO2, QR e EPOC (p< 0,001). Na interação protocolo, após análise post hoc verificou-se que a FC, VO2, QR no protocolo de EIAI foi significativamente maior que os protocolos de CC+RFS; CC e TRFS ao longo dos 18 minutos da sessão. No EPOC não houve diferença significativa entre o EIAI e CC+RFS, no entanto ambos os protocolos foram significativamente maiores que a CC e a TRFS até o 20º minuto pós sessão. Conclusão: o protocolo CC+RFS proporcionou um gasto energético e um EPOC maior do que em uma sessão com a mesma intensidade sem RFS. |
Abstract: | Introduction: aerobic exercise combined with blood flow restriction (AR+BFR) is being used as an alternative to the traditional high intensity training methods, however, regarding metabolic responses, it was verified that the lack of a standardized protocols on the researches with AR+BFR leads to limited conclusions on the excess post-exercise oxygen consumption (EPOC), energy expenditure and the use of energy subtract during and after training sessions. Aim: analyze the aerobic responses during and after exercise sessions of low intensity aerobic exercise (AE) with blood flow restriction (BFR) and high intensity interval training. Materials and methods: it is a quasi-experimental research with a cross over and randomized design, the sample was composed by twentytwo recreational athletes (age: 24.2 ± 2.8 years; body weight: 75.2 ± 8.2 kg; height: 176.6 ± 5.6 cm; body mass index: 24.1±1.9 kg/m²; e body fat: 15.6± 5.1 %), they underwent four experimental conditions with a seven-day washout between them: 1) CW+BFR – continuous walking at 40% of oxygen consumption peak (VO2peak) with 50% of BFR; 2) CW - continuous walking at 40% of VO2peak; 3) HIIT – high intensity interval training with six series of 90 seconds at 80% of VO2peak and active interval of 90 seconds of walking at 40% of VO2peak; and BFR – only the application of BFR technique without performing exercise. The experimental protocols had a time length of 18 minutes. The air was collected for 5 minutes before the sessions (rest), during protocols (18 minutes) and until 60 minutes after the end of the session. The aerobic energy expenditure of the session was measured by indirect calorimetry and the EPOC by the VO2, the QR during and after sessions was assessed by the relation between carbon dioxide production and oxygen consumption. Results: it was verified that aerobic energy expenditure on the HIIT protocol was significantly higher than the CW+BFR, CW and BFR (p<0.05) during exercise sessions (18 minutes), however, after exercise there were not significant differences between the HIIT and CW+BFR protocols (p>0.05). It was observed significant interaction between protocol x time, on the protocol and time (p<0.001) for the HR, VO2, QR and EPOC, after post-hoc analysis it was verified that the higher mean values were observed on the HIIT and CW+BFR protocols. Conclusion: the CW+BFR protocol promoted a higher energy expenditure than a session with the same intensity without BFR and a similar EPOC magnitude to the high intensity interval training. |
Palavras-chave: | Exercício aeróbio Metabolismo energético Restrição de fluxo sanguíneo Aerobic exercise Energy metabolism Blood flow restriction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação Física |
Programa: | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13053 |
Data do documento: | 1-Mar-2018 |