Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Tayse Guedes-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Social support and self-efficacy are associated with the practice of physical activity in adolescents. However, it has been recommended to analyze to what extent these associations vary according to the characteristics of the adolescents. The objective of this study was to analyze whether nutritional status moderates the association between psychosocial factors (social support and self efficacy) and adolescents' physical activity practice. This is a cross-sectional study that used baseline data (2014) from the LONCAAFS (study (Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Feeding and Adolescent Health). The sample consisted of 650 adolescents aged 10 to 14 (52,9% female) from public schools in the city of João Pessoa (PB). Social support and self-efficacy were measured by scales composed of 15 items (five items for each source of support: father, mother and friends, on a Likert scale) and four items (dichotomous scale), respectively. Physical activity was measured by Actigraph GT3X + accelerometers and nutritional status by means of body mass index (without excess body weight vs. excess body weight). The crude and adjusted linear regression was used to analyze the association between social support, self efficacy and physical activity practice and whether this association is moderated by the nutritional status of adolescents. The analyzes were performed in Stata 13. The significance level adopted was p = 0,05. Adolescents with excess body weight had a lower time of moderate to vigorous physical activity, but similar levels of social support (p = 0,140, p = 0,511, p = 0,822), and self-efficacy (p = 0,071) compared to their non-overweight peers. The social support of friends was positively and significantly associated with the practice of moderate intensity physical activity (ß = 2,67; IC95%: 0,28; 5,07). The association between psychosocial factors and the practice of physical activity was not moderated by the nutritional status of adolescents. The possible influences of social support and self-efficacy on physical activity levels do not appear to differ by the nutritional status of adolescents.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Motor activity
dc.subject: Social support
dc.subject: Self-efficacy
dc.subject: Adolescents
dc.title: Fatores psicossociais e prática de atividade física em adolescentes: o estado nutricional modera essa associação?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farias Júnior, José Cazuza de-
dc.description.resumo: O apoio social e autoeficácia estão associados à prática de atividade física dos adolescentes. Contudo, tem sido recomendado analisar em que medida essas associações variam conforme as características dos adolescentes. Este estudo teve como objetivo analisar se o estado nutricional modera a associação entre os fatores psicossociais (apoio social e autoeficácia) e a prática de atividade física dos adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, que utilizou dados da linha de base (2014) do Estudo LONCAAFS (Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde de Adolescentes). A amostra foi composta de 650 adolescentes de 10 a 14 anos de idade (52,9% do sexo feminino), de escolas públicas do município de João Pessoa (PB). O apoio social e a autoeficácia foram mensurados por escalas compostas de 15 itens (cinco itens para cada fonte de apoio: pai, mãe e amigos, em escala Likert) e quatro itens (escala dicotômica), respectivamente. A atividade física foi mensurada por acelerômetros da marca Actigraph GT3X+ e o estado nutricional por meio do índice de massa corporal (sem excesso de peso corporal vs. com excesso de peso corporal). A regressão linear bruta e ajustada foi utilizada para analisar a associação entre apoio social, autoeficácia e prática de atividade física e se essa associação é moderada pelo estado nutricional dos adolescentes. As análises foram realizadas no Stata 13. O nível de significância adotado foi de p = 0,05. Adolescentes com excesso de peso corporal apresentaram menor tempo de prática de atividade física moderada à vigorosa, mas níveis similares de apoio social (pai: p= 0,140; mãe: p= 0,511; amigo: p= 0,822) e autoeficácia (p= 0,071) comparados aos seus pares sem excesso de peso. O apoio social dos amigos se associou de forma positiva e significativa com a prática de atividade física de intensidade moderada (ß= 2,67; IC95%: 0,28; 5,07). A associação entre os fatores psicossociais e a prática de atividade física não foi moderada pelo estado nutricional dos adolescentes. As possíveis influências do apoio social e da autoeficácia sobre os níveis de atividade física parecem não diferir pelo estado nutricional dos adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR