https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Valter Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The outcomes of the diabetes is not only the hyperglycemia, but also the high levels of the oxidative stress and systemic inflammation promoting tissue damage. While this, body fat reduces glycemic control producing substances that inhibit periphery glucose absorption. On the other hand, training promotes glycemic control, decrease of oxidative stress and inflammation in these patients. However, any not studies evaluated if the body fat was an intervenient factor. The aim of this study was to determine, the influence of body fat on the effects promoted of a aerobic training program on glycemic profile, oxidative stress and systemic inflammation in type 2 diabetics patients. Twenty-two diabetics participated this study (13 men’s), 55,4±6 years old and BMI 29,1±5. They were randomly divided in exercise group (n=11) and control group (n=11). Volunteers of the exercise group participated the 12 weeks of aerobic training, 3 times a week, progressive volume (20 to 60 minutes) and progressive intensity (50% to 85% VO2máx). Before and after the program, the volunteers participated to a cardiorespiratory test, body composition evaluation with dual energy X-ray absorptiometry (DXA), fasting blood collect to analyze the glucose levels, glycosylated hemoglobin (Hb1ac), insulin, HOMA index, malondialdeído (MDA), total antioxidante capacity (CAT) and C reactive protein (PCR). Moreover, food consumption evaluates were perform at baseline, middle and end the program. New blood collects were performed every two weeks to accompany the blood glucose behavior. Data were analyzed by ANOVA two way test, with Bonferroni post hoc and linear correlation tests (Pearson or Spearman), following the data distribution. The training program promoted a significant increase of 12% on cardiorespiratory capacity (p=0,01), but, despite this improve, there was not modifications on body composition, fasting glucose (-25,4 mg/dl, p=0,78), Hb1ac (-0,10%, p=0,46), insulin (+0,38 UI/ml, p=0,20), HOMA index (-0,67, p=0,26), MDA (-0,16 µmol/L, p=0,65), CAT (-1,45%, p=0,61) e PCR (-0,36 mg/L, p=0,39). The control group showed reduction on fasting glucose (29,3 mg/dL, p=0,78), without difference to exercise group. For others variables did not had any significant alterations. Correlation tests using initial body composition and changes in the same variables with changes on glycemic profile, oxidative stress and systemic inflammation, showed relation between initial weight and change in MDA (r=0,62 e p=0,04), as well as among change in weigth and BMI and HOMA-IR (r=-0,87 e p=0,02). Twelve weeks of aerobic training improve the cardiorespiratory capacity of overweight/obesity type 2 diabetics, but do not improve the glycemic profile. Body adiposity not had influence on outcomes of the glycemic profile, oxidative stress and systemic inflammation after training. | pt_BR |
| dc.description.abstract | El desenlace de la diabetes no es sólo la hiperglucémica crónica, sino también un elevado estrés oxidativo e inflamación sistémica, que son quienes efectivamente actúan para promover el daño a los órganos Mientras tanto, la grasa corporal dificulta el control glucémico por producir sustancias bioactivas que inhiben la captación periférica de glucosa. Por otro lado, el entrenamiento promueve además de control glucémico, reducción del estrés oxidativo e inflamación en esos pacientes. Sin embargo, en ninguno de los estudios realizados se evaluó si la grasa corporal fue un factor interviniente en este proceso de reducción. el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la composición corporal en los efectos promovidos por un programa de entrenamiento aeróbico sobre el perfil glucémico, estrés oxidativo e inflamación sistémica en diabéticos tipo 2. Participaron del estudio 22 diabéticos tipo 2, siendo 13 hombres, con edad de 55 4 ± 6 años e IMC de 29,1±5, que fueron divididos aleatoriamente en grupo ejercicio (n = 11) y grupo control (n = 11). Los voluntarios del grupo de ejercicios participaron en un programa de entrenamiento aeróbico de 12 semanas, con frecuencia de tres sesiones semanales, volumen progresivo (20 a 60 minutos), e intensidad entre 50 y 80% del VO2máx. En lo inicio e final, Los voluntarios participaron en una prueba ergoespirométrica, la evaluación de la composición corporal por el examen de abstemetría de haz doble de Rayos X (DXA), la recolección sanguínea en ayunas para análisis de los niveles de glucemia, hemoglobina glicosilada (Hb1ac), insulina, malondialdehído (MDA), capacidad antioxidante total (CAT) y proteína C reactiva (PCR). Además de estas medidas, las evaluaciones del consumo alimentario se realizaron antes, a la mitad y al final del programa. Otras colectas sanguíneas se repitieron cada dos semanas para evaluar el comportamiento glucémico durante el entrenamiento. Resultados: el programa de entrenamiento promovió un aumento significativo del 12% de la capacidad aeróbica de los voluntarios (p = 0,01), sin embargo, a pesar de esta mejora, no hubo modificaciones en la composición corporal, en la glucemia en ayuno (25,4 mg (0,78), Hb1ac (-0,10%, p = 0,46), insulina (+0,38 UI / ml, p = 0,20), índice HOMA (-0,67, (p = 0,61), y la PCR (-0,36 mg / L, p = 0,61) y la PCR (0,36 mg / L, p = 0,61), MDA (-0,16 µmol / L, p = 0,65) = 0,39). La prueba de correlación considerando la composición corporal inicial o la variación en estas mismas variables y confrontándolas con las alteraciones glucémicas, en el estrés oxidativo y en la inflamación sistémica revelaron ausencia de influencia de la adiposidad sobre los resultados. Estos hallazgos fueron confirmados en un análisis multivariado por regresión lineal. Doce semanas de entrenamiento aeróbico mejora significativamente la capacidad aeróbica de los diabéticos con sobrepeso y obesidad, pero no mejoran el perfil glucémico de esta población. La adiposidad corporal no se mostró influenciadora en las respuestas glucémicas, el estrés oxidativo y la inflamación sistémica al entrenamiento físico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Ejercicio | pt_BR |
| dc.subject | Salud | pt_BR |
| dc.title | Influência da composição corporal nos efeitos de um programa de treinamento físico sobre o perfil glicêmico, estresse oxidativo e inflamação sistêmica de diabéticos tipo 2: um ensaio clinico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
| dc.description.resumo | O desfecho da diabetes não é somente a hiperglicêmica crônica, mas também elevado estresse oxidativo e inflamação sistêmica, que são quem efetivamente atuam para promover os danos aos órgãos alvo. Enquanto isso, a gordura corporal dificulta o controle glicêmico por produzir substancias bio-ativas que inibem a captação periférica de glicose. Por outro lado, o treinamento promove além de controle glicêmico, redução do estresse oxidativo e inflamação nesses pacientes. No entanto, em nenhum dos estudos realizados foi avaliado se a gordura corporal foi um fator interveniente, nesse processo de redução. O objetivo do presente estudo foi determinar a influência da composição corporal nos efeitos promovidos por um programa de treinamento aeróbio sobre o perfil glicêmico, estresse oxidativo e inflamação sistêmica em diabéticos tipo 2. Participaram do estudo 22 diabéticos tipo 2, sendo 13 homens, com idade de 55,4±6 anos e IMC de 29,1±5, que foram randomicamente divididos em grupo exercício (n=11) e grupo controle (n=11). Os voluntários do grupo exercício participaram de um programa de treinamento aeróbio de 12 semanas, com frequência de três sessões semanais, volume progressivo (20 a 60 minutos), e intensidade entre 50 e 80% do VO2máx. Antes e após o programa, os voluntários participaram de um teste ergoespirométrico, avaliação da composição corporal pelo exame de absormetria de feixe duplo de Raios-x (DXA), coleta sanguínea em jejum para análise dos níveis de glicemia, hemoglobina glicosilada (Hb1ac), insulina, malondialdeído (MDA), capacidade antioxidante total (CAT) e proteína C reativa (PCR). Além dessas medidas, avaliações do consumo alimentar foram realizadas antes, na metade e no final do programa. Outras coletas sanguíneas foram repetidas a cada duas semanas para avaliar o comportamento glicêmico durante o treinamento. Os dados foram analisados por ANOVA two way medidas repetidas, com post hoc de Bonferroni e testes de correlação linear de Pearson ou Spearman, conforme a distribuição dos dados. O programa de treinamento promoveu um aumento significativo de 12% da capacidade aeróbia dos voluntários (p=0,01), porém, a despeito dessa melhora, não houve modificações na composição corporal, na glicemia em jejum (-25,4 mg/dl, p=0,78), Hb1ac (-0,10%, p=0,46), insulina (+0,38 UI/ml, p=0,20), índice HOMA (-0,67, p=0,26), MDA (-0,16 µmol/L, p=0,65), CAT (-1,45%, p=0,61) e PCR (-0,36 mg/L, p=0,39). O grupo controle apresentou redução da glicemia de jejum (29,3 mg/dL, p=0,78), sem diferenças em relação ao grupo exercitado. Para as demais variáveis não houve qualquer alteração significativa. Teste de correlação considerando a composição corporal inicial ou a variação nestas mesmas variáveis com as alterações glicêmicas, no estresse oxidativo e na inflamação sistêmica revelaram relação entre massa corporal inicial e o delta de MDA (r=0,62 e p=0,04), bem como correlação entre o delta de massa corporal e IMC como o delta de HOMA-IR (r=-0,87 e p=0,02). Doze semanas de treinamento aeróbio melhora significativamente a capacidade aeróbia de diabéticos com sobrepeso e obesidade, mas não melhoram o perfil glicêmico desta população. A adiposidade corporal não se mostrou influenciadora nas respostas glicêmicas, do estresse oxidativo e da inflamação sistêmica ao treinamento físico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |