https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Filho, Arquimedes José Moura e | - |
| dc.date.issued | 2018-05-28 | - |
| dc.description.abstract | A voltammetric methodology using VOQ with preconcentration by adsorption was proposed for the determination of the emerging contaminant mebendazole in samples of tap water and commercial formulations of this drug, using a potentiostatic system with configuration of three electrodes (Pt wire as auxiliary electrode, Ag / AgCl as reference and glassy carbon as working electrode) and Britton-Robinson buffer 0,1 mol L-1 (pH 7,0) as supporting electrolyte. The material preconcentrated for 30 s in the EVC allowed the analysis of the MBZ in the order of 10-8 mol L-1 with good precision (repeatability and reproducibility tests below 5%) and accuracy (estimated by recovery tests above 94%). Comparisons between the figures of analytical performance of the methodology with important references of the area, even if subtle, can also be verified. Information on electrochemical behavior (reversibility, mass transport and electrons) were presented as a result of studies by VC, VPD and VOQ in different electrolytic media and a suggested scheme of the probable redox reaction mechanism was presented. Therefore, it is a study with merit and scientific relevance, justifying the implementation of environmental monitoring programs, thus subsidizing the need to create public policies to control this substance in environmental matrices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria | pt_BR |
| dc.subject | Mebendazol | pt_BR |
| dc.subject | Electrochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
| dc.subject | Mebendazole | pt_BR |
| dc.title | Investigação eletroquímica e determinação voltamétrica do fármaco mebendazol utilizando eletrodo de carbono vítreo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Mário Cesar Ugulino de | - |
| dc.description.resumo | Uma metodologia voltamétrica empregando VOQ com pré-concentração por adsorção foi proposta para determinação do contaminante emergente mebendazol em amostras de água da torneira e formulações comerciais deste fármaco, usando um sistema potenciostático com configuração de três eletrodos (fio de Pt como eletrodo auxiliar, Ag/AgCl como referência e carbono vítreo como eletrodo de trabalho) e tampão Britton-Robinson 0.1 mol L-1 (pH 7,0) como eletrólito de suporte. O material pré-concentrado por 30 s no ECV permitiu a análise do MBZ na ordem de 10-8 mol L-1 com boa precisão (testes de repetibilidade e reprodutibilidade abaixo de 5 %) e exatidão (estimada por ensaios de recuperação propriamente dita e aparente como valores superior a 94%). Comparações entre as figuras de desempenho analítico da metodologia com importantes referências da área, mesmo que sutis, também podem ser verificadas. Informações acerca do comportamento eletroquímico (reversibilidade, transporte de massa e elétrons) foram apresentadas decorrentes de estudos por VC, VPD e VOQ em diferentes meios eletrolíticos e um esquema sugestivo do provável mecanismo de reação redox foi apresentado. Trata-se, portanto, de um estudo com mérito e relevância científica, justificando a implementação de programas de monitoramento ambiental, subsidiando assim, a necessidade de criação de políticas públicas para o controle dessa substância em matrizes ambientais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |