https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Luciana de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-24 | - |
| dc.description.abstract | Composed in thirtheenth century Iceland, the Hervör Saga, dates back to pre-Viking period of Continental Scandinavia more precisely, the year 870, in the IX century. This saga belongs to a set of literary narratives classified as "Sagas from the ancient lands of the northern lands" or Fornaldosögur, legendary sagas. This narrative will present a literary motif that has fascinated humans for centuries: the warrior woman. Studies on the myth in medieval Scandinavian literature, more precisely that of the warrior woman, which reflect in their lines a feminine condition at a certain time that is linked to the sphere of myth are still unpublished in Brazil, but in Scandinavia, and around Europe are already consolidated. With the study of the feminine condition of medieval Scandinavia represented in the sagas it is possible to propose an analysis of these female characters, more specifically that of women warriors so that one can not only understand the construction of the myth of the warrior woman, but mainly its importance both for the time when it was written and for the present. Our analysis of the myth of women warriors in literature will be based on the theory of myth proposed by authors such as Marcel Detienne and Jean-Pierre Vernant who proposes detailed analyzes of myth in literature and its repercussions on society. In the course of analyzing the myth of women warriors in literature, from Classical Antiquity to the writing of sagas in Medieval Scandinavia, we turn to literature and Scandinavian theorists who focus exclusively on the analysis of the sagas, such as Torfi Tilinius, Régis Boyer, Terry Gunnell and Margeret C. Ross, among others. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura nórdica medieval | pt_BR |
| dc.subject | Mulher guerreira | pt_BR |
| dc.subject | Sagas lendárias | pt_BR |
| dc.subject | Fornaldosogur | pt_BR |
| dc.subject | Medieval norse literature | pt_BR |
| dc.subject | Warrior woman | pt_BR |
| dc.subject | Legendary sagas | pt_BR |
| dc.subject | Fornaldosogur | pt_BR |
| dc.title | Literatura e mito na Escandinávia medieval: aspectos da mulher guerreira na saga de Hervor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Possebon, Fabrício | - |
| dc.description.resumo | A Saga de Hervör, composta na Islândia, no século XIII, nos apresenta em sua narrativa, acontecimentos passados no período pré-Viking, da Escandinávia Continental mais precisamente, do ano de 870, no século IX. Esta saga pertence a um conjunto de narrativas literárias que em islandês são classificadas como ?sagas dos tempos antigos das terras do norte? ou Fornaldosögur, sagas lendárias. Esta narrativa vai apresentar um motivo literário que há séculos fascina os seres humanos: a mulher guerreira. Os estudos sobre o mito na literatura medieval escandinava, - mais precisamente o da mulher guerreira -, que refletem em suas linhas uma condição feminina em determinada época que está ligada à esfera do mito são pesquisas ainda inéditas no Brasil, mas que na Escandinávia, e também no restante da Europa já estão consolidados. Com o estudo da condição feminina da Escandinávia medieval, representada nas sagas é possível propormos uma análise dessas personagens femininas, mais especificamente a das mulheres guerreiras de maneira que se possa não só entender a construção do mito da mulher guerreira, mas principalmente, a sua importância tanto para a época em que foi escrito como para o presente momento. A nossa análise do mito da mulher guerreira na literatura se pautará na teoria do mito proposta por autores como Marcel Detienne e Jean-Pierre Vernant que propõe análises pormenorizadas sobre o mito na literatura e as suas repercussões na sociedade. No decorrer da análise sobre a construção do mito da mulher guerreira na literatura, desde a Antiguidade Clássica até a escrita das sagas na Escandinávia Medieval, recorremos aos teóricos da literatura e escandinavistas que se debruçam exclusivamente na análise das sagas, como Torfi Tilinius, Régis Boyer, Terry Gunnell e Margeret C. Ross, entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |