https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13067Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Burgardt, Camila Machado | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to give visibility to the continuity of ancient rhetoric and poetic genres - anecdote, apologue, dialogue, epigram, obituary and epistle - in the Brazilian Imperial age, as well as to seek rebuilding an intense writing and genre-publishing experience that was localized in the province of Paraíba, but transcended to provinces in the whole country, based on the examination of procedures described and applied by literacy conventions in effect at the term under discussion (PÉCORA, 2001). Taking into consideration that, in the 19th century, newspapers were the main medium of circulation of the written word and of dissemination of the literary genre, and also considering that these structures were disregarded by many literary historiographers, who considered them inferior (BARBOSA, 2007), we used as source a number of newspapers from Paraíba, such as A Ordem (1849; 1850), A Estrela (1860), A Regeneração (1861; 1862), O Publicador (1864 to 1869), Eco Escolástico (1877), O Liberal Paraibano (1882; 1883), and Gazeta do Sertão (1888). We reflected upon our corpus, that is, the aforementioned genres, as conventional and historical determinations constitutive of the truthful meanings of each one of these writings, that also functioned as a "laboratory" in the construction of small fictional narratives and proses, in which the readers-writers experienced and tested the language. Therefore, the observation of the requirements/characteristics of the genre – as prescribed by historiographers at the time – is of our interest; the identification of strategies for their release, and what resulted from the tension established among the requirements of the medium, the demands of the genre and the rhetoric education of the period. The study is based on Barbosa (2007). It is methodologically based on Cultural History assumptions by Barbosa (2010), Burke (2008), Chartier (1991; 2002; 2010), and Pesavento (2008). And it follows the trails and approaches directed by Barbosa (2007), Certeau (2013), Chartier (1998), D.F. McKenzie (2004), and Pécora, (2001; 2005) towards the importance given to reading practices and to the materiality of texts. Considering the contextual analysis, we used the manuals of Blair ([1783] 1784), Carvalho (1851a, 1856), Faria (1850), Freire (1823), Gama (1846), Honorato (1861; 1879), Mello Moraes (1856), Pinheiro (1862; 1885), Quintiliano (2015), Vapereau (1876), Velho da Silva (1882), among others, in relation to the cultural practices related to the newspaper literary medium. To accomplish this research, we consulted the electronic files of the project Jornais e Folhetins Literários da Paraíba no século 19, from the Hemeroteca Digital of the Biblioteca Nacional and the Instituto Histórico e Geográfico Paraibano – IHGP, to establish our sources and, then, to the corpus of cataloged writings. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cette thèse cherche donner visibilité à la permanence des antiques genres rhétorique-poétique – l’anecdote, l’apologue, le dialogue, l’épigramme, l’ nécrologie et l’épître – à l’époque impérial. En partant de l’examen des procédures prévu et appliqués par les conventions lettrées en vigueur au période concernée (PÉCORA, 2001), elle cherche, aussi, reconstruire une intense pratique d’écrit et de publication de genres qui a commencé dans les journaux de la Paraíba, état du Nord-Est du Brésil, mais qui étais transversal à les provinces de tout le pays. Sachant que les journaux se configures, au siècle XIX, comme principal support de circulation d’écrit et divulgation du littéraire et que ces éléments ont été ignoré par le historiographie littéraire actuelle, comme beaucoup d’autres que ont été considéré comme mineur (BARBOSA, 2007), on prenait comme source nombreuses revues de la Paraíba, telles que A Ordem (1849;1850), A Estrela (1860), A Regeneração (1861; 1862), O Publicador (1864 a 1869), Eco Escolástico (1877), O Liberal Paraibano (1882; 1883) e Gazeta do Sertão (1888). On pensait en notre corpus, cést à dire, les genres choisis, comme déterminations conventionnelles et historiques constitutives des sens possibles de chacun de ces écrits, qu’ont agi aussi comme “laboratoire” dans la construction des petits récits et proses de fiction, dans lequel les lecteurs-écrivains ont mis en œuvre et testé le langage. Donc, nous interesse observer quoi l’historiographie de l’époque a prescrit pour ces genres, l’identification des stratégies pour leur publication et quoi a résulté de la tension établie entre les exigences du support, les demandes des genres et l’éducation rhétorique de l’époque. L’étude est basée sur les propositions de Barbosa (2010) et fondé, méthodologiquement, sur les propositions d’Histoire Culturel de Barbosa (2010), Burke (2008), Chartier (1991; 2002; 2010) et Pesavento (2008). La recherche suit, aussi, les traces et les chemins indiqués par Barbosa (2007), Certeau (2013), Chartier (1998), D.F. McKenzie (2004) et Pécora, (2001; 2005) sur l’importance donne aux pratiques de lecture et à la matérialité des textes. Sur le domaine des analyses contextuelles, on utilise les manuels de Blair ([1783] 1784), Carvalho (1851a, 1856), Faria (1850), Freire (1823), Gama (1846), Honorato (1861; 1879), Mello Moraes (1856), Pinheiro (1862,1885), Quintiliano (2015), Vapereau (1876), Velho da Silva (1882), entre autres, en ce qui concerne les pratiques culturelles liées au support littéraire appelé journal. Pour la réalisation de cette recherche, on recourt aux archives électroniques du projet Jornais e Folhetins Literários da Paraíba no século 19, de l’Hémérothèque Numérique, de la Bibliothéque National et de l’Institut Historique et Géographique Paraibano – IHGP – pour composer nos sources et, donc, pour le corpus des écrits établis. | - |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros retórico-poéticos | pt_BR |
| dc.subject | Jornais paraibanos | pt_BR |
| dc.subject | Período imperial | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de escrita | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de publicação | pt_BR |
| dc.subject | Rhetoric and poetic genres | pt_BR |
| dc.subject | Newspapers from Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Imperial age | pt_BR |
| dc.subject | Writing strategies | pt_BR |
| dc.subject | Publishing strategies | pt_BR |
| dc.subject | Genres rhétorique-poétique | pt_BR |
| dc.subject | Journaux de la Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Période imperial | pt_BR |
| dc.subject | Stratégies d’écrite | pt_BR |
| dc.subject | Stratégies de publication | pt_BR |
| dc.title | Prosa de ficção oitocentista: revisando práticas de escrita literária da imprensa paraibana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico | - |
| dc.description.resumo | Essa tese busca dar visibilidade à permanência dos gêneros retórico-poéticos antigos - anedota, apólogo, diálogo, epigrama, necrológio e epístola - à época Imperial, bem como procura reconstruir uma intensa prática de escrita e de publicação de gêneros que se deu nos jornais da província da Paraíba, mas que foi transversal às províncias de todo o país, a partir do exame de procedimentos previstos e aplicados pelas convenções letradas em vigência no período em questão (PÉCORA, 2001). Sabendo que os jornais se configuraram, no século XIX, como principal suporte de circulação do escrito e de divulgação do literário e conhecendo que esses arranjos foram desconsiderados pela historiografia literária atual, assim como muitos outros considerados menores (BARBOSA, 2007), tomamos como fonte um variado número de periódicos paraibanos, tais como A Ordem (1849;1850), A Estrela (1860), A Regeneração (1861; 1862), O Publicador (1864 a 1869), Eco Escolástico (1877), O Liberal Paraibano (1882; 1883) e Gazeta do Sertão (1888), por exemplo. Pensamos nosso corpus, ou seja, os gêneros elencados, enquanto determinações convencionais e históricas constitutivas dos sentidos verossímeis de cada um desses escritos, que também atuaram como “laboratório” na construção das pequenas narrativas e prosas ficcionais, no qual os leitores-escritores experienciaram e testaram a linguagem. Assim, importa-nos observar o que a historiografia da época prescrevia para esses gêneros; a identificação das estratégias para a publicação deles e o que resultou da tensão estabelecida entre as exigências do suporte, as demandas dos gêneros e a educação retórica da época. O estudo é baseado nas propostas semeadas por Barbosa (2007). Fundamenta-se, metodologicamente, nas premissas da História Cultural com Barbosa (2010), Burke (2008), Chartier (1991; 2002; 2010) e Pesavento (2008). Segue os rastros e os caminhos apontados por Barbosa (2007), Certeau (2013), Chartier (1998), D.F. McKenzie (2004) e Pécora, (2001; 2005) na importância dada às práticas de leitura e à materialidade dos textos. No âmbito das análises contextuais utilizamos os manuais de Blair ([1783] 1784), Carvalho (1851a, 1856), Faria (1850), Freire (1823), Gama (1846), Honorato (1861; 1879), Mello Moraes (1856), Pinheiro (1862,1885), Quintiliano (2015), Vapereau (1876), Velho da Silva (1882) entre outros, no que se refere às práticas culturais ligadas ao suporte literário jornal. Para a realização desta pesquisa, recorremos aos arquivos eletrônicos do projeto Jornais e Folhetins Literários da Paraíba no século 19, da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e do Instituto Histórico e Geográfico Paraibano – IHGP - para o estabelecimento das nossas fontes e, logo, para o corpus de escritos elencados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |