Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Santos, Jenison Alisson dos | - |
| dc.date.accessioned | 2019-01-24T18:52:48Z | - |
| dc.date.available | 2019-01-24 | - |
| dc.date.available | 2019-01-24T18:52:48Z | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13068 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes an analysis of the development of the female subjectivities in Como água para chocolate, by Mexican author Laura Esquivel, taking into consideration the gastronomic discourse present throughout the novel. For this purpose, our endeavor contemplates four possibilities of investigation, aiming for a better understanding of said phenomenon: the presence of women’s voices in the process of (re)writing History; the movements of oppression and resistance in the kitchen space; the affect among characters weaved from the gastronomic discourse; and the different standpoints on motherhood. Our theoretical framework encompasses an interdisciplinary study, undergoing Literary Theory and Criticism, History, Historiography, Philosophy and the study on the relation between the culinary rhetoric and literature, something that allows for a more comprehensive and meaningful approach. Our arguments are supported by theoretical principles drawn mainly from Woolf (2014), Sceats (2003), Badinter (1985) e Hutcheon (1987). As a result of the dialogue between the novel and the theoretical framework, we have been able to discuss the ways in which Esquivel constructs a singular narrative, demonstrating inventive capacity, resistance and empowerment of her female characters deriving from the experiences of everyday life, and subverting the expectations of representation of those characters in the literary canon. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Eliane Freitas (elianneaninha@gmail.com) on 2019-01-24T18:52:48Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 777067 bytes, checksum: 8ca88037cbb8f796668be010e08f65d4 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-01-24T18:52:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 777067 bytes, checksum: 8ca88037cbb8f796668be010e08f65d4 (MD5) Previous issue date: 2018-06-20 | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
| dc.subject | Laura Esquivel | pt_BR |
| dc.subject | Literatura contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Laura Esquivel | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary literature | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomy | pt_BR |
| dc.title | A construção das subjetividades femininas em como água para chocolate, de Laura Esquivel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ana Cristina Marinho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2730334464360416 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3551769966528415 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação propõe uma investigação acerca da construção das subjetividades femininas em Como água para chocolate, da autora mexicana Laura Esquivel, a partir do discurso gastronômico que perpassa o romance. Para tanto, nosso trabalho contempla quatro caminhos de análise, objetivando melhor compreender a constituição de tal fenômeno: as vozes das mulheres no processo de (re)escrita da história; os movimentos de opressão e resistência no espaço da cozinha; as relações de afeto construídas a partir do dado gastronômico; e os diferentes lugares do materno. Nosso embasamento teórico se alicerça em um estudo interdisciplinar que transita por diferentes áreas de conhecimento, como Teoria e Crítica Literária, História, Historiografia, Filosofia e pelos estudos da relação entre o discurso culinário e a literatura, o que nos permite abordar as propostas de análise de forma mais abrangente e significativa. Nosso referencial teórico se constitui especialmente pelas discussões de Woolf (2014), Sceats (2003), Badinter (1985) e Hutcheon (1987). Notamos, como consequência do diálogo entre romance e teorias, como Esquivel constrói uma narrativa singular, demonstrando potência para a inventividade, resistência e protagonismo de suas personagens femininas a partir das vivências do efêmero, subvertendo as expectativas de representação e empoderamento de tais personagens no cânone literário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Letras | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Arquivototal.pdf | Arquivo total | 758,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons
