Tipo: Dissertação
Título: Uma metodologia baseada em espectrometria UV-VIS e quimiometria para a determinação de n,n-dietil-3-metilbenzamida em repelentes
Autor(es): Silva, Daniella Iris de Oliveira
Orientador: Pontes, Márcio José Coelho de
Resumo: Nos últimos anos, surtos de doenças transmitidas por vetores tem causado grande apreensão à população. Os repelentes surgem como uma alternativa de prevenção acessível e se torna cada vez mais importante o controle de qualidade destes cosméticos, visto que o teor do princípio ativo está diretamente relacionado à eficiência e ao tempo de proteção proporcionados pelo repelente. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia para determinação de N,N- dietil-3metilbenzamida (DEET) em repelentes de insetos em loção, usando espectrometria UV-VIS e calibração multivariada. Para esta finalidade foram desenvolvidos e comparados modelos quimiométricos baseados na regressão pelos mínimos quadrados parciais (PLS), regressão pelos mínimos quadrados parciais por intervalos (iPLS) e regressão linear múltipla com prévia seleção de variáveis pelo algoritmo das projeções sucessivas (SPA-MLR), algoritmo genético (GA-MLR) e formulação stepwise (SW-MLR). Resultados satisfatórios foram encontrados com todos os modelos, com valores de RMPSEP variando de 0,88 a 0,92% m/m. Um Teste F realizado com nível de confiança de 95% indicou que não há diferença estatisticamente significativa entre os diferentes modelos desenvolvidos. Adicionalmente, um teste t-pareado (com 95% de confiança) não identificou diferenças entre os métodos propostos e o de referência. Os resultados demonstraram o potencial da espectrometria UV-VIS associada à calibração multivariada para determinar o teor de DEET em repelentes como uma estratégia rápida, simples e com uma boa correlação entre os valores estimados pelo modelo e os valores de referência.
Abstract: In recent years outbreaks of vector-borne diseases have caused great concern to the population. The repellents appear as an affordable prevention alternative and it becomes increasingly important the quality control of these cosmetics, since the content of the active ingredient is directly related to the efficiency and the protection time provided by the repellent. This work proposes the development of a methodology to the determination of N, N- Diethyl-3-methylbenzamide (DEET) in insect repellents in lotion using UV-VIS spectrometry and multivariate calibration. For this propose, chemometric models based on Partial Least Squares (PLS) regression, Interval Partial Least Squares (iPLS) regression and Multiple Linear Regression (MLR) with previous variable selection by Successive Projections Algorithm (SPAMLR), Genetic Algorithm (GA-MLR) and Stepwise formulation (SW-MLR) were developed and compared. Satisfactory results were found with all the models, with RMSEP values varying from 0.88 to 0.92% m/m. An F- test performed at a confidence level of 95% indicated that there was not statistically significant difference between the different models developed. Additionally, a paired t-test (95% of confidence) did not identify differences between the proposed methods and the reference method. The results demonstrated the potential of UV-VIS spectrometry associated with multivariate calibration to determine DEET content in repellent like a fast, simple strategy and with a good correlation between the values estimated by the model and the reference values.
Palavras-chave: Repelentes
DEET
Espectrometria UV-VIS
Calibração multivariada
Repellent
UV-VIS spectrometry
Multivariate calibration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13079
Data do documento: 27-Jul-2018