https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Kelly Danubia da | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.description.abstract | This work a novel new automatic flow-batch method for fluorimetric determination of tannins in teas employing carbon dots (CDs). The CDs were synthesized using a simple and easy strategy by low temperature carbonization method xiquexique (Pilosocereus gounellei) and ethanolamine were employed as precursor and functionalizer, respectively. The structural and optical properties of the CDs were investigated by the X-ray diffraction, UV-Vis, FTIR, and molecular fluorescence spectroscopy techniques. The synthesized CDs obtained a good quantum yield of 13.58% and excellent solubility in water. It was verified that the fluorescence of the CDs can be significantly reduced in the presence of tannins in green tea and black samples, in pH 8 phosphate plug. The fluorescence quenching mechanism can be attributed to the interactions between the groups present on the surface of the CDs with the tannins. For this analysis it was used the flow-batch system, with a mixing and reaction chamber, in which the excitation was made, using an ultraviolet-LED, ?max=376nm and the acquisition of fluorescence spectra on-line through a portable spectrofluorimeter as detector. The results obtained with the proposed method were compared with the reference method for tannin determination, and the detection limits and relative model deviations were estimated as being 0,102 mg L-1 e < 2.91% (n = 3) , respectively. The fluorescence intensity of Tannins-CDs showed a linear response with tannin concentration in the range of 2.0 to 30 mg.L-1 with r2 = 0.996, and a very satisfactory analytical frequency (18.9 h -1). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Xiquexique | pt_BR |
dc.subject | Taninos | pt_BR |
dc.subject | Flow-batch | pt_BR |
dc.subject | Carbon dots | pt_BR |
dc.subject | Tannins | pt_BR |
dc.title | Pontos quânticos de carbono de Pilosocereus gounellei para determinação de taninos em chás empregando um analisador flow-batch com detecção fluorimétrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Ricardo Alexandre Cavalcanti de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Stéfani Iury Evangelista de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um novo método automático em fluxo-batelada para determinação fluorimétrica de taninos em chás empregando pontos quânticos de carbono (PQCs). Os PQCs foram sintetizados utilizando uma estratégia simples e fácil pelo método de carbonização hidrotérmica a baixa temperatura e foi empregado o xiquexique (Pilosocereus gounellei) e a etanolamina como precursor e funcionalizante, respectivamente. As propriedades estruturais e ópticas dos PQCs foram investigadas pelas técnicas de difração de raio X, UV–Vis, FTIR e espectroscopia de fluorescência molecular. Os PQCs sintetizados obtiveram um bom rendimento quântico de 13,58% e excelente solubilidade em água. Foi verificado que a fluorescência dos PQCs pode ser significativamente reduzida na presença de taninos em amostras de chá verde e preto, em tampão fosfato pH 8. O mecanismo de extinção da fluorescência pode ser atribuído às interações entre os grupos presentes na superfície dos PQCs com os taninos. Para esta análise, foi utilizando o sistema automático flow-batch, com uma câmara de mistura e reação, na qual era feita a excitação, utilizado um LED-ultravioleta, ?max=376nm e a aquisição dos espectros de fluorescência on-line através de um espectrofluorímetro portátil como detector. Os resultados obtidos com o método proposto foram comparados com o de referência para determinação de taninos, e os limites de detecção e os desvios padrão relativo foram estimados como sendo 0,102 mg L-1 e < 2,91 % (n = 3), respectivamente. A intensidade de fluorescência de taninos-PQCs apresentou uma resposta linear com a concentração de tanino na faixa de 2,0 a 30 mg.L-1com r2=0,996, além de uma frequência analítica bastante satisfatória (18,9 h–1). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |