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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13082
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Kelly Danubia da-
dc.date.accessioned2019-01-24T20:40:36Z-
dc.date.available2019-01-24-
dc.date.available2019-01-24T20:40:36Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13082-
dc.description.abstractThis work a novel new automatic flow-batch method for fluorimetric determination of tannins in teas employing carbon dots (CDs). The CDs were synthesized using a simple and easy strategy by low temperature carbonization method xiquexique (Pilosocereus gounellei) and ethanolamine were employed as precursor and functionalizer, respectively. The structural and optical properties of the CDs were investigated by the X-ray diffraction, UV-Vis, FTIR, and molecular fluorescence spectroscopy techniques. The synthesized CDs obtained a good quantum yield of 13.58% and excellent solubility in water. It was verified that the fluorescence of the CDs can be significantly reduced in the presence of tannins in green tea and black samples, in pH 8 phosphate plug. The fluorescence quenching mechanism can be attributed to the interactions between the groups present on the surface of the CDs with the tannins. For this analysis it was used the flow-batch system, with a mixing and reaction chamber, in which the excitation was made, using an ultraviolet-LED, ?max=376nm and the acquisition of fluorescence spectra on-line through a portable spectrofluorimeter as detector. The results obtained with the proposed method were compared with the reference method for tannin determination, and the detection limits and relative model deviations were estimated as being 0,102 mg L-1 e < 2.91% (n = 3) , respectively. The fluorescence intensity of Tannins-CDs showed a linear response with tannin concentration in the range of 2.0 to 30 mg.L-1 with r2 = 0.996, and a very satisfactory analytical frequency (18.9 h -1).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Flávia Sena da Silva (flaviasena.s@gmail.com) on 2019-01-24T20:40:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 3799789 bytes, checksum: 1bce5322882281e11fa544ccfd7d85b4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-01-24T20:40:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 3799789 bytes, checksum: 1bce5322882281e11fa544ccfd7d85b4 (MD5) Previous issue date: 2018-03-23en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectPontos quânticos de carbonopt_BR
dc.subjectXiquexiquept_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectFlow-batchpt_BR
dc.subjectCarbon dotspt_BR
dc.subjectTanninspt_BR
dc.titlePontos quânticos de carbono de Pilosocereus gounellei para determinação de taninos em chás empregando um analisador flow-batch com detecção fluorimétricapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Ricardo Alexandre Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2337569359013017pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Stéfani Iury Evangelista de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4590305555570487pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0936325204037703pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho apresenta um novo método automático em fluxo-batelada para determinação fluorimétrica de taninos em chás empregando pontos quânticos de carbono (PQCs). Os PQCs foram sintetizados utilizando uma estratégia simples e fácil pelo método de carbonização hidrotérmica a baixa temperatura e foi empregado o xiquexique (Pilosocereus gounellei) e a etanolamina como precursor e funcionalizante, respectivamente. As propriedades estruturais e ópticas dos PQCs foram investigadas pelas técnicas de difração de raio X, UV–Vis, FTIR e espectroscopia de fluorescência molecular. Os PQCs sintetizados obtiveram um bom rendimento quântico de 13,58% e excelente solubilidade em água. Foi verificado que a fluorescência dos PQCs pode ser significativamente reduzida na presença de taninos em amostras de chá verde e preto, em tampão fosfato pH 8. O mecanismo de extinção da fluorescência pode ser atribuído às interações entre os grupos presentes na superfície dos PQCs com os taninos. Para esta análise, foi utilizando o sistema automático flow-batch, com uma câmara de mistura e reação, na qual era feita a excitação, utilizado um LED-ultravioleta, ?max=376nm e a aquisição dos espectros de fluorescência on-line através de um espectrofluorímetro portátil como detector. Os resultados obtidos com o método proposto foram comparados com o de referência para determinação de taninos, e os limites de detecção e os desvios padrão relativo foram estimados como sendo 0,102 mg L-1 e < 2,91 % (n = 3), respectivamente. A intensidade de fluorescência de taninos-PQCs apresentou uma resposta linear com a concentração de tanino na faixa de 2,0 a 30 mg.L-1com r2=0,996, além de uma frequência analítica bastante satisfatória (18,9 h–1).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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