https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Uaná Barreto | - |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
| dc.description.abstract | This artistic research is an autoethnographic study that aims to describe the interpretative construction of Domenico Scarlatti’s Sonatas K18 and K30 focusing on articulation and ornamentation. This research was guided by the methodological models by Adams et al. (2015) and Anderson (2006). The process of construction of an interpretations reported in this work was made possible by means of the use of a diary, the interaction with a bibliography about the baroque style, the pursuit for interpretive inspiration by listening to recordings and the understanding of my artistic experience in popular music as an element of performative creativity stimulant. Through the autoethnographic process, a set of ornaments and articulation that supported the construction of my interpretation were noted to the score. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
| dc.subject | Domenico Scarlatti | pt_BR |
| dc.subject | Articulação | pt_BR |
| dc.subject | Ornamentação | pt_BR |
| dc.subject | Autoethnography | pt_BR |
| dc.subject | Articulation | pt_BR |
| dc.subject | Ornamentation | pt_BR |
| dc.title | Articulação e ornamentação nas Sonatas K18 e K30 de Domenico Scarlatti: um estudo autoetnográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Noda, Luciana | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa artística consiste em um estudo autoetnográfico, cujo objetivo principal foi relatar a construção interpretativa das Sonatas K18 e K30 do compositor italiano Domenico Scarlatti, com um enfoque particular na articulação e na ornamentação. O modelo metodológico da autoetnografia, que norteou a condução da pesquisa, é referenciado neste trabalho por Adams et al. (2015) e Anderson (2006). Por meio do diário de estudo; do diálogo com fontes que abordam o estilo Barroco; da busca pela inspiração interpretativa, pela audição de gravações e compreensão da vivência artística na música popular, como elemento catalisador da criatividade performática – foi possível relatar o processo de construção das peças, desde o primeiro contato até as últimas decisões interpretativas, culminando em uma performance pública. Durante o processo autoetnográfico, foi marcado nas partituras um conjunto de ornamentos e articulações que auxiliaram a edificação de uma interpretação pessoal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |