https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13095
Tipo: | Dissertação |
Título: | A formação inicial na concepção docente: necessidades formativas de professores egressos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas |
Autor(es): | Duré, Ravi Cajú |
Primeiro Orientador: | Abílio, Francisco José Pegado |
Resumo: | Fundamentados no paradigma da Racionalidade Técnica, os cursos de licenciatura em Ciências Biológicas priorizam os saberes disciplinares em detrimento dos saberes profissionais, curriculares e da experiência docente, acarretando, assim, em uma formação enciclopédica, que não prepara para os vários desafios da realidade profissional. Diante disso, investigar as concepções docentes sobre seu itinerário formativo apresenta-se como um caminho para compreender as necessidades formativas dos professores, possibilitando reestruturações curriculares mais próximas das reais demandas da escola básica. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o curso de licenciatura em Ciências Biológicas da UFPB, a partir das concepções docentes e necessidades formativas de professores de Biologia do ensino médio da cidade de João Pessoa-PB. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi utilizada a abordagem qualitativa, através do método fenomenológico-descritivo. Investigou-se a experiência de dez professores de Biologia sobre o fenômeno da formação inicial, através de entrevistas semiestruturadas que contemplaram as concepções de identidade profissional, curso, currículo e professores. Como resultado, identificou-se 237 assertivas significativas, referentes à descrição do fenômeno da formação inicial dos professores entrevistados. Em relação à identificação profissional, os relatos indicaram que os professores despertaram para sua identificação profissional a partir da observação e aprendizado com os professores que tiveram no ensino médio. Durante a licenciatura, os momentos de fortalecimento dessa identificação profissional se deram nas experiências em projetos extracurriculares, que levaram os graduandos a refletirem e conviverem com o contexto escolar. No decorrer da licenciatura, assinalaram a existência de êxitos e críticas ao curso. Consideraram importante as aulas práticas e o aprendizado dos conteúdos específicos da Biologia (em especial os da área de Botânica), bem como a experiência nos projetos extracurriculares voltados às habilidade e competências docentes, sobretudo através do PIBID-Biologia da UFPB. Como críticas ao curso, relataram a desarticulação entre as disciplinas da licenciatura e a realidade escolar, com um profundo distanciamento entre o que aprendiam nas aulas, e o que precisariam saber para serem professores, bem como a marcante ausência de conteúdos que, mesmo presentes no currículo escolar, não foram ensinados durante a formação inicial. Outra crítica marcante, no relato das experiências com o fenômeno investigado, foi o incoerente objetivo de ensino que alguns professores universitário apresentaram durante a formação, os quais, muitas vezes, ministravam as aulas como se estivessem formando bacharéis em Biologia, e não licenciados. Tal crítica apresentou relação direta com outras duas observações dos sujeitos investigados; a dificuldade de muitos professores universitários em desenvolver aulas didaticamente eficientes, e a pequena quantidade de professores com formação acadêmica na área de educação, características que impõem obstáculos a uma formação de qualidade, tanto no que se refere à formação docente, quanto na formação de pesquisadores educacionais e dificulta a realização de reestruturações curriculares condizentes com as reais necessidades formativas de um professor em formação. |
Abstract: | Based on the paradigm of Technical Rationality, the degree courses in natural sciences prioritize the disciplinary knowledge to the detriment of professional knowledge, curricula and teaching experience, thus leading to an encyclopedic formation, that does not prepare the future teacher for the various challenges of the professional reality. Faced with this, investigating teachers' conceptions of their formative itinerary presents itself as a way to understand the formative needs of teachers, enabling curricular restructurings closer to the real demands of the basic school. Thus, the present study aimed to analyze the degree course in Biological Sciences of the UFPB, based on the teacher's conceptions and training needs of high school biology teachers in the city of João Pessoa-PB. For the development of this research, the qualitative approach was used, through the phenomenological-descriptive method. It was investigated the experience of ten Biology teachers on the phenomenon of initial formation, through semi-structured interviews that contemplated the conceptions of professional identity, course, curriculum and teachers. As a result, we identified 237 significant assertions, referring to the description of the phenomenon of the initial formation of the teachers interviewed. Regarding the professional identification, the reports indicated that the teachers presented an awakening for their professional identification from the observation and learning with the teachers that they had in high school. During the university, the moments of strengthening of this professional identification took place in the experiences in projects extracurricular, that took the graduating ones to reflect and to experience the with the school context. During the graduation, they pointed success and problems whith the university. They considered important the practical classes and the learning of the specific contents of Biology (especially those in the area of Botany), as well as the experience in the extracurricular projects focused on the knowledged and teaching skills, mainly through the PIBID-Biologia of the UFPB. As the problems of the graduation, they reported the disarticulation between the matters of the graduation and the reality of the school, with a deep separation between what they learned in class, and what they needed to know to be teachers, as well as the absence of content that, even in the curricuralum of basic school were not taught during the university. Another important criticism, in the report of the experiences with the investigated phenomenon, was the incoherent instructions objective that some university professors presented during your lessons, which, many times, ministered the classes as if they were graduating bachelor's degrees in Biology, and not future teachers. This criticism was directly related to the other two observations of the investigated subjects; the difficulty of many university professors in developing didactically efficient classes, and the small number of teachers with an academic background in the field of education, characteristics that impose obstacles to quality training, both as regards teacher education and in the training of researchers educational, and curricular restructuring consistent with the actual training needs of a teacher in training. |
Palavras-chave: | Concepção docente Formação de professores de Biologia Necessidades formativas Reestruturação curricular Teacher training in biology Teacher's conception Formative needs Curricular restructuring Concepções docentes - licenciatura em biologia Necessidades formativas - professores de biologia Formação docente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13095 |
Data do documento: | 9-Mar-2018 |