https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Matheus Lopes Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.description.abstract | The present research aimed at investigating the current marching bands project in the municipality of João Pessoa, which is linked to the Education and Culture Department and implemented through the municipal law No. 7.131, October 5, 1992. The project entitled "Educating children through music" has begun its activities at 11 public schools. In 2017, during data collection, the project was running in 93 out of 96 public schools, having the teaching of music as an extracurricular activtiy in all of them, mainly through the marching bands. As a broad objective, in order to understand the educational role of this project and its educational and musical conceptions which guides the practice of the marching bands within schools, a quantitative survey was carried out on the basis of questionnaires applied to 70 conductors. As complementary data, semi-structured interviews with the founder of the project, the general and pedagogical coordinators, who were in charge in 2017, were also executed so as to understand the structure of the project and how it is operated. To this means, the Survey Monkey platform was useful since it allowed questionnaire tabulation and the obtaining of a statistical approach from the gathered data, thus generating tables and graphics. The collected data was analyzed and interpreted both quantitavely and qualitatively in order to better comprehend the results. A cross-sectional analysis was performed, in the final analysis, by using the gathered data from the questionnaires with those obtained from the interview with the coordinators as well as with those from the documentary and bibliographical material used throughout the research. In this regard, we discussed the conceptions on instrument teaching and the teacher-student relationship, some definitions of what a “band” is, and presented a brief historical course of the bands in the country, their functions and how the teaching-learning process is performed in these musical groups. Through data analysis, it was possible to observe that not only the formation of most conductors but also the other musical activities performed are linked to instrumental performance, which reflects into the teaching process and, therefore, to the prevalence of marching bands tradition. Once the teaching is focused on results, problems are commonplace, ranging from the selection of students to their effective musical development. In conclusion, the conceptions which guide the project are based upon the traditional approach to music teaching, aiming at musical performance and bands presentation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Banda marcial | pt_BR |
| dc.subject | Música na escola | pt_BR |
| dc.subject | Musical education | pt_BR |
| dc.subject | Marching band | pt_BR |
| dc.subject | Music at schools | pt_BR |
| dc.title | A cidade das bandas: o projeto de bandas marciais da rede municipal de ensino de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Penna, Maura Lúcia Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou investigar o projeto de bandas marciais existente na cidade de João Pessoa, que é vinculado à Secretaria de Educação e Cultura (SEDEC) e foi implantado através da Lei municipal nº 7.131, de 05 de outubro de 1992. O projeto, que se intitula “Educar a criança através da música”, iniciou suas atividades em 11 escolas da rede de ensino e, em 2017, quando da coleta, abarca 93 das 96 escolas da rede, tendo como atividade extracurricular o ensino de música em todas elas, predominantemente através das bandas marciais. Com o objetivo geral de compreender a função educativa do projeto e as concepções educativas e musicais que norteiam a prática das bandas marciais no âmbito escolar, foi realizada uma pesquisa quantitativa / survey com base em questionários aplicados com 70 regentes. Como fontes de dados complementares, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o coordenador fundador do projeto, com o coordenador geral e o pedagógico que atuavam em 2017, buscando conhecer como o projeto é estruturado e operacionalizado. Para tanto, foi utilizada a plataforma online Survey Monkey, que permitiu tabular os questionários e obter um tratamento estatístico a partir dos dados coletados, produzindo tabelas e gráficos. Os dados obtidos foram analisados e interpretados tanto quantitativa quanto qualitativamente, buscando uma melhor compreensão dos resultados. A análise final entrecruzou os dados obtidos nos questionários com os dados das entrevistas com a coordenação, e ainda com o material documental e bibliográfico levantado durante a pesquisa. Neste sentido, discutimos concepções sobre o ensino de instrumento e a relação professor/aluno, algumas definições de “banda” e apresentamos uma breve trajetória histórica das bandas no país, suas funções e de como se dá o ensino e aprendizagem nesses grupos musicais. A partir da análise dos dados, foi possível constatar que tanto a formação da maioria dos regentes, quanto as outras atividades musicais que mantêm estão vinculadas à execução instrumental, o que se reflete diretamente no ensino, em que a tradição das bandas ainda prevalece. Uma vez que o foco do ensino visa a apresentação de resultados, foram encontrados problemas relacionados desde a seleção dos alunos até o seu efetivo desenvolvimento musical. Concluiu-se, assim, que as concepções que norteiam o projeto estão alicerçadas no ensino tradicional de música com foco na execução instrumental, visando as apresentações da banda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |