https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13100| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A importância das competências em informação para o profissional de secretariado: um estudo aplicado no Centro de Ciências Médicas da Universidade Federal da Paraíba – Campus I |
| Autor(es): | Cruz, Luciana Cabral da |
| Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | Ao longo dos anos a informação passou a ser reconhecida como elemento chave em todos os segmentos da sociedade. Sua importância é tão grande que se manter informado tornou-se fundamental para manter-se atualizado e em sintonia com o mundo. O desenvolvimento das Tecnologias de Informação não só contribuiu para o surgimento deste novo conceito de sociedade como também trouxe consigo o aumento do fluxo de informação em suas diferentes fontes. O atual cenário apresenta complexidades e exige novas habilidades de acesso e uso da informação, entre essas habilidades estão às competências em informação. A partir desta realidade, o presente estudo objetivou analisar os aspectos das competências em informação que contribuem para o desempenho eficaz de suas funções. O estudo foi aplicado com os secretários do Centro de Ciências Médicas do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. O presente estudo também, identificou as fontes de acesso à informação utilizada pelos profissionais de secretariado do Centro de Ciências Médicas da Universidade Federal da Paraíba; observou de que maneira os profissionais de secretariado fazem uso das informações adquiridas em suas relações de trabalho; mapeou as categorias de fontes e usos da informação pelos profissionais de secretariado e sugeriu um programa de desenvolvimento de competências que podem contribuir para aprimorar o acesso e uso da informação. Em termos metodológicos, tratou-se de uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, delimitada pelas abordagens qualitativa e quantitativa. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista estruturada. Com o resultado da pesquisa constatou-se que os secretários recebem diversas informações e nem todas são uteis para suas demandas profissionais, as informações recebidas não são suficientes para execução de suas tarefas e eles sempre recorrem a outras fontes de busca de informação. Espera-se que esta pesquisa possa despertar discussões sobre competências em informação e contribua para que novas investigações sejam realizadas, uma vez que essas competências são um campo relativamente novo e em expansão no Brasil. Espera-se também estimular a reflexão e provocar discussões sobre o tema, competências em informação, no âmbito da Universidade Federal da Paraíba. |
| Abstract: | Over the years, information has become recognized as a key element in all segments of society. Its importance is so great that staying informed has become critical to keeping up to date and in tune with the world. The development of Information Technologies not only contributed to the emergence of this new concept of society but also brought with it the increase of the flow of information in its different sources. The current scenario presents complexities and requires new skills of access and use of information, among these skills are information skills. From this reality, the present study aimed to analyze the aspects of the information competences that contribute to the effective performance of its functions. The study was applied with the secretaries of the Center of Medical Sciences of Campus I of the Federal University of Paraíba. The present study also identified the sources of access to information used by secretarial professionals of the Center of Medical Sciences of the Federal University of Paraíba; noted how secretarial professionals make use of the information they have acquired in their working relationships; mapped the categories of sources and uses of information by secretariat professionals and suggested a skills development program that could contribute to improving access to and use of information. In methodological terms, it was a field research, exploratory and descriptive, delimited by the qualitative and quantitative approaches. As a data collection instrument, a structured interview script was used. With the result of the research it was found that the secretaries receive several information and not all are useful for their professional demands, the information received are not enough to perform their tasks and they always resort to other sources of information search. It is hoped that this research may spark discussions about information competencies and contribute to new research being undertaken, since these competencies are a relatively new and expanding field in Brazil. It is also hoped to stimulate the reflection and to provoke discussions on the subject, competences in information, within the scope of the Federal University of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Competências em informação Profissional de secretariado Acesso e uso da informação Information skills Professional secretary Access and use of information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13100 |
| Data do documento: | 19-Jun-2018 |