https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Pedro Henrique Simões de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation contemplates the musical formation through the religious musical practices of the church of Nossa Senhora da Conceição, located in João Pessoa – PB in the Conjunto Anatólia neighborhood. The purpose of this central dissertation is to understand, discuss and reflect on the conceptions, situations, processes and strategies of music formation that characterize sociocultural practices at the church mentioned above. In addition, verify trough the investigative process: the situations in which the music is present, the processes and strategies of the practices of formation in this context, how are conceived the different dimensions of music training, and the signs that give sense to the music and the formative processes deriving from them. To achieve these objectives, a bibliographical research was developed by the use of literature related to the musical practices of the religious context. Moreover, was made a documentary research through normative documents of the Catholic’s church musical practice and was accessed the official social media of this church. Additionally, were made observations, interviews, recordings and participations at the church’s musical practices. The data of this research were constantly related to the epistemic bases. These bases are divided into two pillars: the first one focus on informal musical education, and the second on studies of musical formation in religious realities. Through these bases was possible to conduct the discussion, reflection, interpretation, analysis and understanding of the musical formation practiced at the church of Nossa Senhora da Conceição. Thus, conclude that the musical formation inserted in the musical practices is being developed by processes of enculturation, imitation, performance, and among others, directly linked to religion. These processes do not occur in isolation, instead they are relating at all times, as well as the contextual musical religious meanings/conceptions. The situations that these processes happen are the ceremonies, the “quermesses” (fundraising events), the rehearsals and meetings. Through these processes and situations it is possible to observe how music is maintained and the signs within the church of Nossa Senhora da Conceição. Thus, can say that through the meaningfull relationship between man and music the phenomenon of musical formation happens. Therefore, this musical formation acts on the maintenance of the sociocultural reality and the practices of this religious context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Práticas religiosas | pt_BR |
| dc.subject | Igreja de Nossa Senhora da Conceição | pt_BR |
| dc.subject | Music education | pt_BR |
| dc.subject | Religious practices | pt_BR |
| dc.subject | Church of Nossa Senhora da Conceição | pt_BR |
| dc.title | Festa, fé e devoção: a formação musical na Igreja de Nossa Senhora da Conceição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | - |
| dc.description.resumo | Essa dissertação contempla a formação musical através das práticas musicais religiosas da igreja de Nossa Senhora da Conceição, localizada em João Pessoa – PB no bairro Conjunto Anatólia. O objetivo central dessa dissertação é compreender, discutir e refletir sobre as concepções, situações, processos e estratégias de formação em música que caracterizam as práticas socioculturais desenvolvidas na referida igreja. Buscou-se também verificar, a partir do processo investigativo: as situações em que a música está presente, os processos e estratégias das práticas de formação efetivadas nesse contexto, como são concebidas as diferentes dimensões da formação musical nesse contexto e os significados que dão sentido à música e, consequentemente, aos processos formativos decorrentes deles. Para a concretização desses objetivos foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica com literatura relacionada com as práticas musicais do contexto, pesquisa documental através de documentos normativos delas no âmbito da igreja católica, observação e participação de tais atividades, bem como entrevistas, acessos às redes sociais oficiais desta igreja pesquisada e gravações de áudios. Os dados foram constantemente relacionados com as bases epistêmicas, as quais foram divididas em dois pilares: educação musical informal e estudos de formação na área quanto a realidades religiosas. Através dessas bases foi possível conduzir a discussão, reflexão, interpretação, análise e compreensão da formação musical praticada na igreja de Nossa Senhora da Conceição. Assim, concluí que a formação musical inserida nas práticas musicais está sendo desenvolvida por processos de enculturação, imitação, execução, entre outros diretamente ligados à sentidos/concepções religiosas. Esses processos não acontecem isoladamente, pois se relacionam a todo instante com os significados religiosos musicais do contexto. As situações em que esses processos acontecem envolvem missas, quermesses, ensaios e reuniões. Através desses processos e situações é possível perceber, também, como a música é mantida e significada dentro da igreja de Nossa Senhora da Conceição. Assim, podese dizer que, através da relação significativa entre as pessoas e a música, o fenômeno da formação musical acontece; similarmente, essa formação corrobora a manutenção da realidade sociocultural e das práticas desse contexto religioso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |