https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Nichelle Carolliny de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The debate about the sustainability issue permeates several sectors of society and the business sector also stands on the issue. Therefore, companies are reflecting on the possibility of implementing strategies oriented towards sustainability, in order to justify the impacts of different productive activities and services on the environment and validate their social performance, precepts defended by the triple model. In this scenario, the footwear industry appears, as it generates more than 340,000 jobs and has a significant impact on the trade balance, but represents one of the main generators of hazardous industrial waste that can bring social risks worsening the quality of life of citizens. Given this panorama, efforts to mitigate its environmental and social impacts must be carried out. Therefore, this study had the objective of analyzing the business performance from the perspective of the sustainability of a footwear company, through a case study. In order to reach the objective, an adaptation of the GRID model of Corporate Sustainability was carried out through the consultation of specialists to insert specific indicators of the footwear industry. After the adaptation, the tool was applied as a test study. Once the necessary adjustments were made to the questionnaire, it was applied to a large company in João Pessoa, Paraíba. The results indicate that the company obtained a Corporate Sustainability Score 3 (Satisfactory), occupying position VIII, showing that it presents good economic performance, has good social interaction and is committed to environmental aspects. However, although it performed satisfactorily, the research shows that the company has indicators that should be improved, stimulating and guiding the adoption of a new and increasingly sustainable posture that can improve and influence the industry environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Mensuração | pt_BR |
| dc.subject | Indústria calçadista | pt_BR |
| dc.subject | Business sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Measurement | pt_BR |
| dc.subject | Footwear industry | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho empresarial sob a ótica da sustentabilidade de uma empresa do setor calçadista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | O debate acerca da questão da sustentabilidade permeia diversos setores da sociedade e o setor empresarial também se posiciona em relação ao tema. Por isso, as empresas estão refletindo sobre a possibilidade de implementação de estratégias orientadas para sustentabilidade, a fim de justificar os impactos das diferentes atividades produtivas e de serviços sobre o ambiente e validar sua atuação social, preceitos defendidos pelo modelo triple. Neste cenário, aparece indústria calçadista, no momento em que gera mais de 340 mil postos de trabalho e tem impacto relevante na balança comercial, mas representa um dos principais geradores de resíduos industriais perigosos que podem trazer riscos sociais piorando a qualidade de vida dos cidadãos. Diante deste panorama, esforços para mitigar seus impactos ambientais e sociais devem ser realizados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho empresarial sob a ótica da sustentabilidade de uma empresa do setor calçadista, através de um estudo de caso. Para atingir o objetivo foi realizada uma adaptação do modelo GRID de Sustentabilidade Empresarial através da consulta a especialistas para inserção de indicadores específicos da indústria calçadista. Após a adaptação foi realizada uma aplicação da ferramenta como estudo teste. Feitos os ajustes necessários no questionário, foi aplicado em uma empresa de grande porte de João Pessoa, Paraíba. Os resultados indicam que a empresa obteve Escore 3 de Sustentabilidade Empresarial (Satisfatória), ocupando o posicionamento VIII, mostrando que apresenta bom desempenho econômico, possui boa interação social e está comprometida com aspectos ambientais. No entanto, embora tenha apresentado desempenho satisfatório, a pesquisa mostra que a empresa possui indicadores que devem ser melhorados, estimulando e guiando assim a adoção de uma nova postura cada vez mais sustentável, podendo melhorar e influir no entorno da indústria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |