Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Larissa Siqueira-
dc.date.issued: 2018-05-23-
dc.description.abstract: The base of this work is Jesuits Pedagogy and their manager practice contend in Ratio Studiorum rules, under a memoir aspect, aiming to understand Jesus Company members’ education and formation. The Practical Manual with 467 rules, on 1599 last version, which include those teaching bounded, contending more important elements are administration, curriculum and methodology. Based on theoretical reflection and collected data about this theme, we discuss some mediation that still appear to be establish on management practice, under Ratio Studiorum perspective. Data analysis basis is hermeneutic method – considering hermeneutic comprehensive possibility allow that education become elucidated to itself on very own justification basis, through debating about rationalities acting on pedagogic doing. After heuristic realization, in other words historic documents and sources research, followed by interpretation of collected information. The methodological chosen path is qualitative and exploratory, within bibliographic research for systematization and analysis of school administration legal and theory outline on first Jesuitical school times, which had Ratio Studiorum as their great depositary of educational standards and precepts in XVI Century. These observations induced us to believe Ratio Studiorum is very important for educational manegment memory and jesuitical pedagogic method makes possible to comprehend mainful aspects of Jesus Company schools organization. Besides presenting guidance for methodology and content to be elaborated in courses, the document is about each school member responsibility. We understand Ratio Studiorum as a path that makes possible to reach the meaning of educational existance, which could conduct all congregation through decades. For jesuitic pedagogy instruction and education walked together, however we should not consider these processes as strictly religious and used to promote the true religion. Our research obviously does not has everything could be extracted from Ratio Studiorum, it is just an add to others which also have Ratio as study object, and could be guidance for new works and still presents many nuances and view. We emphasize management view, but other aspects of this document could be analyzed. Considering, in the end, Ratio Studiorum as a study field with great potential and still has a lot to contribute to memory, management and education knowledge.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória
dc.subject: Ratio studiorum
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Companhia de Jesus
dc.subject: Memory
dc.subject: School Management
dc.subject: Jesus company
dc.title: Análise da relação entre os mecanismos de governança pública e a execução de convênios federeais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Isoni, Miguel Maurício-
dc.description.resumo: Este trabalho centra-se no Método Pedagógico dos Jesuítas e na prática gestora contida nas regras que compõem o Ratio Studiorum, sob a perspectiva da memória, com o intuito de compreender a educação e a formação dos integrantes da Companhia de Jesus. Esse manual prático com 467 regras, na sua última versão em 1599, inclui os atuantes vinculados ao ensino cujos elementos mais importantes de seu conteúdo abrangem a administração, o currículo e a metodologia. Com base em uma reflexão teórica e nos dados coletados sobre essa temática, são discutidas algumas das mediações que ainda parecem se estabelecer em prática gestora, na perspectiva do Ratio Studiorum. A análise de dados tem como base o método hermenêutico, considerando que a possibilidade compreensiva da hermenêutica permite que a educação se torne esclarecida para si mesma em suas próprias bases de justificação, por meio do debate a respeito das racionalidades que atuam no fazer pedagógico. Após a realização da heurística, ou seja, a pesquisa das fontes e documentos históricos, seguiu-se à interpretação das informações coletadas. O percurso metodológico é de cunho qualitativo e exploratório, abrangendo a pesquisa bibliográfica para a sistematização e análise do arcabouço legal e teórico da administração/gestão escolar nos tempos dos primeiros colégios jesuítas, que tinham o Ratio Studiorum como depositário maior de normas e preceitos educacionais no Século XVI. Essas observações nos fazem acreditar que o Ratio Studiorum é de suma importância para a memória da gestão e da educação, e que o método pedagógico dos jesuítas possibilita a compreensão de aspectos importantes da organização dos colégios da Companhia de Jesus. Além de apresentar orientações sobre a metodologia e o conteúdo a ser trabalhado nos cursos, o documento trata da responsabilidade de cada membro do colégio. Compreendemos o Ratio Studiorum como um caminho que nos possibilita a encontrar o sentido de uma existência educacional, que foi capaz de conduzir toda uma Congregação durante décadas. Na pedagogia jesuítica a instrução e a educação seguiam juntas, no entanto não devemos desconsiderar esses processos como estritamente religiosos e que se utiliza do ensino para promover a verdadeira religião. Nossa pesquisa evidentemente não encerra tudo o que pode ser extraído do Ratio Studiorum, trata-se apenas de um somatório às outras que também têm o Ratio como objeto de estudo, podendo servir como orientação a novos trabalhos, pois o Ratio apresenta ainda muitas nuances e olhares. Enfatizamos a nuance da gestão, mas podem-se analisar outros aspectos desse documento. Consideramos, por fim, que o Ratio Studiorum é um campo com muito potencial de estudos e que ainda tem muito a contribuir para o conhecimento da memória, da gestão e da educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR