Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Juliana Maria Silva-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to develop a multi-attribute framework for collaborative capability sustainability assessment for organizations working in interorganizational networks. As theoretical background, we consider the relational view, natural resource-based view and collaborative capabilities. This framework considers the interdependencies and inheritances among the critical CCS attributes. To determine the interrelationships among attributes and among the subattributes of collaborative capacity for sustainability, this dissertation used the Delphi method. In order to validate the framework, three hotels located in the city of João Pessoa/PB where evaluated from the CCS perspective. As a result, the framework can be apply in any firm operating in interorganizational networks. Besides, it has the flexibility to insert other attributes of collaborative capability for sustainability, considering the specific context of an interorganizational network. It is able to quantify qualitative aspects, generating an index of collaborative capability for sustainability. Thus, the framework is a tool for firms that wish to evaluate their capability to collaborate to develop sustainable initiatives, identifying punctual aspects that need to be improved. By applying the framework, we verified that some hotels present a concern with their sustainable initiatives and the impact that they can generate. Two of them presented high and one presented average collaborative capacity for sustainability. The development of an evaluation model for collaborative capacity for sustainability applying three different theories represents a theoretical contribution. As the framework is generic, it can be applied in any firm that operates in different types of interorganizational networks.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capacidade colaborativa
dc.subject: Natural resource based view
dc.subject: Redes interorganizacionais
dc.subject: Graph theoretic approach
dc.subject: Collaborative capability
dc.subject: Interorganizational networks
dc.title: Proposição de um framework para avaliar a capacidade colaborativa para sustentabilidade em empresas operando em redes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo desenvolver um framework de avaliação da capacidade colaborativa para a sustentabilidade de organizações que atuam redes interorganizacionais. Para o desenvolvimento do framework levou-se em consideração aspectos da visão relacional, da visão baseada em recursos naturais e de capacidades colaborativas. O framework foi elaborado por meio de uma ferramenta denominada de graph theoretic approach. Para determinar as interrelações entre os atributos e entre os sub-atributos da capacidade colaborativa para sustentabilidade foi utilizado o método Delphi, o que permitiu que o framework pudesse ser aplicado para determinar o índice de capacidade colaborativa para a sustentabilidade de qualquer organização. Para validar o framework, ele foi aplicado em três hotéis localizados na cidade de João Pessoa. Como resultado, em relação ao framework, observou-se que ele pode ser aplicado em qualquer empresa inserida no contexto de redes interorganizacionais, como também se mostrou flexível caso se deseje inserir aspectos da capacidade colaborativa para sustentabilidade específicos ao tipo de rede que será estudado. Ele é capaz de quantificar aspectos qualitativos, gerando um índice de capacidade colaborativa para sustentabilidade se tornando uma ferramenta para as empresas que desejam saber sua capacidade em colaborar para desenvolver iniciativas sustentáveis e com isso, poderem trabalhar de forma pontual nos aspectos que obtiveram avaliação baixa. Com relação a aplicação do framework em estudos de casos, verificou-se que alguns hotéis apresentam uma preocupação com suas atividades e o impacto ambiental e social que elas podem gerar. Dos três hotéis avaliados, dois apresentaram alta e um apresentou média capacidade colaborativa para a sustentabilidade. Essa pesquisa apresentou contribuições teóricas, como a utilização conjunta de três teorias para o desenvolvimento de um modelo de avaliação para capacidade colaborativa para sustentabilidade; e práticas, pois o framework é genérico, podendo ser aplicado em empresas que atuam em diferentes tipos de redes interorganizacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR