https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Carlos Eduardo Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-19 | - |
| dc.description.abstract | Water availability is increasingly restricted, whether as a result of the deterioration of its quality because of untreated effluents release or due to demand increase caused by population density, as well as the increase in agricultural and/or industrial activity. The need for effluent treatment to meet increasingly stringent standards, associated with the need of promoting a new water source caused market growth in technology of membrane bioreactors (MBR). One of the most attractive features of this technology is the high quality of the effluent produced, with a possibility of reuse. The aim of this research was to evaluate an effluent treatment station of a fruit processing industry using MBR in pilot scale for gauging efficiency. The tank where were the membranes had a capacity of 5,000 liters. We used ultrafiltration membranes, porous type, with pore diameter ranging from 0.035 to 0.1 µm, made by polyethersulfone (PES), with flat plate geometry type, a 25 m² area and submerged configuration. The effluent produced by the industry was from fruit, floors and machinery washing, and was characterized by chemical, physical and microbiological parameters. The MBR performance was evaluated from samples collection of three different points: crude effluent, after electroflotation and permeated. Information about pH, OD, temperature, mixed liqueur level and permeated flow were automatically collected through of a probe connected to a computer and through the ACRON Reporter program. Laboratory analyses were carried out to characterize the parameters, DQO, DBO, COT, SST, Total-Nitrate Nitrogen, Total Phosphorus, Total Coliforms and E. Coli. The crude effluent, electroflotation effluent and permeated effluent presented respectively, pH (4.94; 5.05; 8.01) temperature (31.97° C; 31.8° C; 32.49° C) and electrical conductivity (2.32 mS; 2.15 mS; 2.52 mS). The average temperature of the mixed liqueur was 29.7° C, the average OD was 3.66 mg O2/l, the average pH was 8.21, and the permeated average flow in days which the reactor operated was 1,600 l/day. The mixed liqueur level in the reactor was 91% of the useful volume. Along the operation time, the system removal efficiency was 97.93% and 98.69% for DQO and DBO respectively. The system removal average for the COT was 98.82%, Total Nitrogen presented 95.55% of average removal, while Total Phosphorus was 65.58%. The treated effluent showed reuse quality without restriction for irrigation in agriculture, according to parameters established by the World Health Organization and Resolution COEMA Number Two concerning the agricultural reuse. It answered partially the NBR 13,969 for framing in class II and answered what is treated in classes III and IV. The proposed treatment showed the effluent with a high-quality in order to reuse it in agricultural and industrial fields. Thus, the possibility of its reuse by the companies could increase the supply of water from the use of treated effluent for less noble purposes, thus stopping to consume a more noble water for less demanding purposes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltração | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes industriais | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Reúso | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltration | pt_BR |
| dc.subject | Industrial effluents | pt_BR |
| dc.subject | Water scarcity | pt_BR |
| dc.subject | Reuse | pt_BR |
| dc.title | Biorreator de membranas aplicado ao tratamento de efluentes de uma indústria de processamento de frutas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | A disponibilidade de água está cada vez mais restrita, seja em decorrência da deterioração de sua qualidade pelo lançamento de efluentes não tratados ou devido a intensificação da demanda ocasionada pela densidade populacional e incremento da atividade agrícola e/ou industrial. A necessidade do tratamento de efluentes para atender padrões cada vez mais restritos, aliado a necessidade de promover uma nova fonte de água, provocaram o crescimento do mercado em tecnologia de biorreatores de membranas (BRM). Uma das características mais atrativas dessa tecnologia é a elevada qualidade do efluente produzido, remetendo a possibilidade de reúso. O objetivo da pesquisa foi avaliar uma estação de tratamento de efluentes de uma indústria de processamento de frutas utilizando BRM em escala piloto para aferição da eficiência. O tanque onde encontravam-se as membranas possuía 5000L de capacidade. As membranas eram de ultrafiltração, do tipo porosa, com diâmetro dos poros variando de 0,035 a 0,1 µm, confeccionadas de polietersulfona (PES), com geometria do tipo placa plana, área de 25m² e configuração submersa. O efluente produzido pela indústria era proveniente da lavagem de frutos, pisos e maquinário, e foi caracterizado por parâmetros químicos, físicos e microbiológicos. O desempenho do BRM foi avaliado a partir da coleta de amostras de três pontos distintos: efluente bruto, após eletroflotação e permeado. Informações a respeito do pH, OD, temperatura, nível de licor misto e vazão do permeado eram coletadas automaticamente por meio de sonda ligada a um computador e por meio do programa ACRON Reporter. Foram realizadas análises laboratoriais para caracterizar os parâmetros, DQO, DBO5, COT, SST, Nitrogênio Total-Nitrato, Fósforo Total, Coliformes Totais e E. Coli. O efluente bruto, efluente da eletroflotação e o permeado apresentaram respectivamente, pH (4,94; 5,05; 8,01) Temperatura (31,97°C; 31,8°C; 32,49°C) e condutividade elétrica (2,32 mS; 2,52 mS; 2,15 mS). A temperatura média do licor misto foi 29,7°C, o OD médio foi 3,66 mg O2/L, pH médio 8,21, e vazão média do permeado nos dias em que o reator operou foi de 1600 L/dia. O nível de licor misto no reator foi de 91% do volume útil. Ao longo do tempo de operação a eficiência de remoção do sistema para DQO e DBO5 foi respectivamente de 97,93% e 98,69. Para o COT a média de remoção para o sistema foi de 98,82%, o Nitrogênio Total apresentou remoção média de 95,55%, enquanto para o Fósforo Total foi 65,58%. O efluente tratado apresentou qualidade passível de reúso irrestrito para irrigação na agricultura, conforme parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde. Atendeu a Resolução COEMA Nº 2 para reúso agrícola. Atendeu parcialmente a NBR 13.969 para enquadramento na classe II e atendeu ao disposto nas classes III e IV. O tratamento proposto apresentou efluente com elevada qualidade sendo passível de reúso agrícola e também industrial. Assim, a implantação do reúso por parte da empresa poderia aumentar a oferta de água a partir da utilização do efluente tratado para fins menos nobres, assim, deixando de consumir uma água mais nobre para fins menos exigentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |