Tipo: Dissertação
Título: Uso de planejamento experimental de misturas na otimização da pasta e no empacotamento de agregados para produção de CAA
Autor(es): Leite, Guilherme Urquisa
Primeiro Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: O concreto autoadensável (CAA) foi proposto no final da década de 80 e desde então vem sendo tratado como uma grande evolução na tecnologia do concreto. Muitos estudos vêm sendo desenvolvidos desde os materiais componentes, viabilidade técnica e econômica e também métodos de dosagem. Este último tópico representa uma importante etapa do desenvolvimento deste tipo de concreto, uma vez que o CAA necessita de características específicas tanto no estado fresco quanto no endurecido, características tais que são relacionadas exclusivamente à proporção entre os materiais constituintes. A utilização de um planejamento de experimentos de mistura parece incorporar as premissas necessárias para o entendimento da relação entre as proporções dos constituintes e as propriedades do CAA. Dessa forma, um planejamento de experimentos de mistura (PEM) foi utilizado para mapear, em uma região experimental simplex, as proporções ideais entre os constituintes para se obter um CAA. Considerando o CAA como um material composto por duas fases (pasta e esqueleto granular), foi realizado um PEM para cada uma dessas fases. No caso do esqueleto granular, foi utilizado um planejamento clássico em centroide simplex. Já no caso da pasta, foi desenvolvido um planejamento diferenciado chamado de método do Pseudossimplex duplo (PSD). Os resultados evidenciaram a otimização do processo de dosagem de CAA através do planejamento de misturas, pois foi possível obter um CAA com uma quantidade mínima de ensaios e materiais. A utilização dessa ferramenta pode ser extremamente útil para a dosagem de CAA, principalmente em grande escala, uma vez que permite prever características básicas da produção, garantindo ao gestor mais controle sobre o processo.
Abstract: The self-compacting concrete (SCC) was created in the late 80s and since then has been treated as a great evolution in concrete technology. Many studies have been developed, such as: component materials, technical and economic feasibility and also mixture methods. The latter topic is an important step in the development of this type of concrete, since it must comply with specific performance in both the fresh and hardened states, performance is related to the proportion between the constituent materials. The use of a mixture experiments design (MED) seems to incorporate the assumptions necessary to understand the relationship between the proportion of the constituents and the SCC physical characteristics. Considering that the SCC is made of two phases (paste and aggregate), a MED was used in each one of them. The aggregate phase only required the use of a simplex-centroid design. On the paste phase, it was necessary to develop a distinct method, double pseudo-simplex (DPS). Results made it clear that the mix process of SCC, using MED methodology, made it possible to obtain a SCC with minimum experiments and amounts of materials. The use of this tool may be extremely relevant to mix SCC in a large scale, allowing the prediction of basic characteristics of production and securing a more effective planning and production control.
Palavras-chave: Concreto autoadensável
Dosagem
Planejamento de experimentos de mistura
Simplex
Self compacting concrete
Mix design
Mixture experiments design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13134
Data do documento: 17-Jun-2016