Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Samara Teixeira-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.description.abstract: The treatment of leachate from landfills is considered one of the major challenges in terms of water pollution and solid waste management, especially due to its high polluting potential, with high concentration of refractory organic matter. In this context, the present work had the objective of investigating the treatment potential for crude leachate with characteristics of old, for the removal of organic matter, from combinations of advanced oxidative processes (POAs), as well as to define the reuse alternatives of leachate treated. The object of study was the crude leachate from the Metropolitan Sanitary Landfill of João Pessoa (ASMJP), created on 08/05/2003. For this, was evaluated the efficiency of the color removal and COD of the routes of treatments composed by applications of conjugated forms and isolated of the following POAs: TiO2/UV-A; H2O2/UV-C; H2O2/UVsolar; photo-Fenton solar and Fenton. POAs were tested under different time conditions and reagent concentration. The results showed that the crude leachate from ASMJP presented high color characteristics (9425.22 mg/LPt-Co) and organic matter concentration, in terms of COD (6273.32 mg of O2.L-1). The treatment route H2O2/UV-C followed by solar photo-Fenton and the treatment route H2O2/UV-C followed by Fenton, both with 60 minutes of treatment, and the solar photo-Fenton applied directly to the crude leachate with 120 minutes of treatment, reached removals above 90% for color and 70% for COD. In these conditions, the direct photo-Fenton in the raw leachate guaranteed the best quality of the treated effluent, highlighting high COD removal, lower sludge generated and lower percent residual peroxide. After the treatment of the three routes referred to above, the leachate complied with the limits imposed by the Resolution of COEMA February 02, 2017 of the state of Ceará, for the direct reuse of non-potable water for urban, agricultural, environmental and aquaculture purposes. Therefore, the results found highlight and prove the important role of the treatment and destination of leachate, which can contribute to the better development of urban solid waste management. The treatment of the leachate followed by the reuse will reflect in benefits, mainly, referring to the reduction of the pollutant load in water bodies and in the soil, demand of the consumption of drinking water and application of reuse water for less noble uses.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Remoção de cor e DQOpt_BR
dc.subject: Efluentes recalcitrantes
dc.subject: Reutilização de águas residuárias
dc.subject: Color removal and CODpt_BR
dc.subject: Recalcitrant effluents
dc.subject: Reuse of wastewater
dc.title: Investigação de processos oxidativos avançados isolados e conjugados no tratamento de lixiviado bruto e antigo visando reúso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Elisângela Maria Rodrigues-
dc.description.resumo: O tratamento de lixiviado proveniente de aterros sanitários é considerado um dos maiores desafios em termos de poluição das águas e gestão dos resíduos sólidos, especialmente devido ao seu elevado potencial poluidor, com elevada concentração de matéria orgânica refratária. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a investigação do potencial de tratamento para lixiviado bruto e com características de antigo, para remoção de matéria orgânica, a partir de combinações de processos oxidativos avançados (POAs), assim como, definir as alternativas de reutilização do lixiviado tratado. O objeto de estudo foi o lixiviado bruto proveniente do Aterro Sanitário Metropolitano de João Pessoa (ASMJP), criado em 05/08/2003. Para isso, avaliou-se a eficiência da remoção de cor e DQO das rotas de tratamentos compostas por aplicações de formas conjugadas e isoladas dos seguintes POAs: TiO2/UV-A; H2O2/UV-C; H2O2/UVsolar; foto-Fenton solar e Fenton. Os POAs foram testados sob diferentes condições de tempo e concentração de reagentes. Os resultados encontrados apontaram que, o lixiviado bruto proveniente do ASMJP, apresentou características como elevada cor (9425,22 mg/LPt-Co) e concentração de matéria orgânica, em termos de DQO (6273,32 mg de O2.L-1). As rotas de tratamento H2O2/UV-C seguido do foto-Fenton solar e H2O2/UV-C seguido do Fenton, ambas com 60 minutos de tratamento, e o foto-Fenton solar aplicado diretamente no lixiviado bruto, com 120 minutos de tratamento, atingiram remoções superiores a 90% para cor e 70% para DQO. Nessas condições, o foto-Fenton direto no lixiviado bruto garantiu a melhor qualidade do efluente tratado, destacando elevada remoção de DQO, menor volume de lodo gerado e menor percentual de peróxido residual. Após o tratamento pelas três rotas supracitadas, o lixiviado se enquadrou nos limites impostos pela Resolução do COEMA 02 de fevereiro de 2017 do estado do Ceará, para o reúso direto de água não potável para fins urbanos, agrícolas, ambientais e para aquicultura. Diante disso, os resultados encontrados, destacam e comprovam o importante papel do tratamento e destinação do lixiviado, os quais podem contribuir para o melhor desenvolvimento da gestão de resíduos sólidos urbanos. O tratamento do lixiviado seguido do reúso refletirá em benefícios, principalmente, referente à redução de carga poluente em corpos hídricos e no solo, demanda do consumo de água potável e aplicação de água de reúso para usos menos nobres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR