https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Anderson Vinícius Dantas Marques | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | In this work, it is analysed the spectrum of energy of a spinless quantum particle subject to a two-dimensional harmonic oscillator in an elastic medium that possesses a spiral dislocation (a linear topological defect). It is also analysed the efects of this topological defect on the confinement to a hard-wall confining potential. Based on the diferential geometry, the information about the topological defect is introduced into the Schrödinger equation via the Laplace-Beltrami operator. Then, it is shown that analytical solutions to the Schrödinger equation can be obtained and discussed the topological effects of the energy levels. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Deslocação espiral | pt_BR |
dc.subject | Defeito topológico linear | pt_BR |
dc.subject | Oscilador harmônico | pt_BR |
dc.subject | Soluções analíticas | pt_BR |
dc.subject | Spiral dislocation | pt_BR |
dc.subject | Linear topological defects | pt_BR |
dc.subject | Harmonic oscillator | pt_BR |
dc.subject | Analytical solutions 4 | pt_BR |
dc.title | Oscilador harmônico num meio elástico com uma deslocação espiral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bakke Filho, Knut | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as influências do defeito topológico de deslocação tipo-espiral sobre os níveis de energia para uma partícula quântica sem spin sujeita a um oscilador harmônico bidimensional em um meio elástico. Em seguida considera-se a presença de um potencial que corresponde ao confinamento entre paredes rígidas. Através da geometria diferencial, as informações a respeito do tensor métrico são introduzidas na equação de Schrödinger via o operador de Laplace-Beltrami. Ambos os casos possuem soluções analíticas. Desse modo, é feita a análise sobre atuação da topologia sobre o espectro de energia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |