Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Elisama Eraldene Marques-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: In the present thesis, we study several models in field theory that support localized solutions. We present general properties of classical scalar field theory, highlighting some relevant models in the literature. From this, we use the deformation method to construct two new families of hyperbolic potencials, where several aspests were analysed. We also investigate models that develop dynamics of Dirac- Born- Infeld type, where additional powers arise in the derivatives of the scalar field, which are controlled by a real parameter; so we explore what effects are provoked in the topological solutions. After that, we study how thermal fluctuations, obtained by one-loop correction in the effective potential calculation, can lead to a phase transition on the symmetry of some models. On this perspective, we highlight how thermal effects are able to modify the transition from kinks to compactons, where the results suggest the symmetry restoration at high temperatures. We also present a discussion about branes modelled by scalar fields with an infinity extra dimensiona. Thus, we introduce a mechanism that smoothly transforms a thick brane into a hybrid brane, engendering internal structure.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelos de campos escalares
dc.subject: Potencial efetivo
dc.subject: Restauração de simetria
dc.subject: Branas
dc.subject: Scalar field models
dc.subject: Effective potential
dc.subject: Symmetry restoration
dc.subject: Branes
dc.title: Kinks e compactons em teoria de campos a temperatura finita e branas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Losano, Laércio-
dc.contributor.advisor-co1: Bazeia, Dionísio-
dc.description.resumo: Na presente tese, realizamos um estudo sobre diversos modelos em teoria de campos, que suportam soluções localizadas. Apresentamos propriedades gerais de campos escalares clássicos, destacando alguns modelos relevantes na literatura. A partir disso, usamos o método da deformação para construirmos duas novas famílias de potenciais hiperbólicos, e vários de seus aspectos foram analisados. Também investigamos modelos que desenvolvem dinâmica do tipo Dirac-Born- Infeld, onde surgem potências adicionais nas derivadas do campo escalar que são controladas por um parâmetro real; assim, exploramos quais os efeitos provocados na soluções topológias. Em seguida, estudamos como flutuações térmicas, obtidas por meio de correções de um-laço no cálculo do potencial efetivo, podem provocar transições de fase na simetria de alguns modelos. Nessa perspectiva, destacamos como os efeitos térmicos são capazes de afetar a transição de kinks para compactons, onde os resultados sugerem que a simetria é restaurada no regime de altas temperaturas. Também apresentamos uma discurssão sobre branas modeladas por campos escalares com uma dimensão extra infinita. Assim, introduzimos um mecanismo que transforma suavemente uma brana espessa em híbrida, com estrutura interna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR