https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Aline Catiane Paz | - |
dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
dc.description.abstract | The present work has as the object of investigation the pedagogy of the theater in the perspective of enabling the conquest of alterity in the school context of a group of the third year of elementary education in a public school located in the capital of Paraíba. The purpose of this work is to develop the pedagogy of theater in the school that contemplates the development of children, raising their selfesteem, working the alterity, in sense of valuing and respecting each student in its unique and individual being, even being inserted in a collective action. Thus, it intends here to point out ways that lead to the thought and construction of identities that are empowered, and through the alterity, it puts themselves in the place of the other, increasing their critical sense, generating a relation of interaction and respect with the other with a view of making the teaching and learning process enjoyable and expressive to the student. The theoretical conduction was based on studies on theater and alterity in the school context. Methodologically, the research developed is qualitative approach, from the participant research perspective. As techniques and methods for the development of the work, the data were generated by a group of 27 elementary students in interactive circles, as well as the development of theatrical games and dramatic games, study visits, reading of various literary texts, storytelling and, finally, there were consolidated by performing a play as the result of the semester work with the students. As a conclusion, we can infer that, despite all the difficulties faced on the course of the research, the school is one of the most recurrent and active mediations that cross and compose the relationship of the children with the theatrical language. Therefore, the analyzes carried out in here demonstrate that the multiple mediations permeate and constitute the students' experiences and their perception of alterity in the processes of creation, contributing to the formation of their identities as subjects that create the theater in the school. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Theater | pt_BR |
dc.subject | Alterity | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Artes Cênicas | pt_BR |
dc.subject | Teatro na escola - socialização | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia do teatro - alteridade | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.title | Pedagogia do teatro e alteridade: desafios, possibilidades e reflexões na realidade escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cananéa, Fernando Antonio Abath Luna Cardoso | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de investigação a pedagogia do teatro na perspectiva de possibilitar a conquista da alteridade no contexto escolar de uma turma do terceiro ano do ensino fundamental em uma escola pública situada na capital paraibana. O objetivo deste trabalho é desenvolver a pedagogia do teatro na escola de maneira que contemple o desenvolvimento das crianças, elevando sua autoestima, trabalhando a alteridade, no sentido de valorizar e respeitar cada aluno em seu ser único e individual, mesmo estando inseridos em uma ação coletiva. Com isso, pretende-se aqui, apontar caminhos que levem ao pensamento e à construção de identidades que se empoderam, e através da alteridade, se colocam no lugar do outro, aumentando seu senso crítico, gerando uma relação de interação e respeito com o outro com vistas a tornar o processo de ensino e aprendizagem prazeroso e expressivo ao estudante. A condução teórica se deu a partir de estudos sobre teatro e alteridade dentro do contexto escolar. Metodologicamente, a pesquisa desenvolvida é de abordagem qualitativa, na perspectiva da pesquisa participante. Enquanto técnicas e métodos para desenvolvimento do trabalho, os dados foram gerados a partir de um grupo de 27 alunos do ensino fundamental com rodas interativas, bem como do desenvolvimento de jogos teatrais e dos jogos dramáticos, visita de estudo, leitura de textos literários diversos, contação de histórias e, por fim, foram consolidados pela montagem de uma peça teatral como resultado final do trabalho desenvolvido ao longo de um semestre com os alunos. A modo de conclusão, podemos inferir que, apesar de todas as dificuldades enfrentadas no percurso da pesquisa, a escola é uma das mediações mais recorrentes e ativas que atravessam e compõem a relação das crianças com a linguagem teatral. As análises empreendidas aqui demonstram que as múltiplas mediações perpassam e constituem, portanto, as experiências dos alunos e sua percepção de alteridade nos processos de criação, contribuindo para a formação de suas identidades de sujeitos criativos de teatro na escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |