https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Vanessa Horacio | - |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | - |
| dc.description.abstract | The work seeks to identify how the theme of culture is studied in Brazil in Political Science and International Relations (PSIR). The objective is to identify the characteristics of online scientific articles produced in the theme, especially from a theoretical-conceptual and methodological point of view. It describes the academic production in the area from 1990 to 2017. Therefore, systematic literature review is carried out through the establishment of selection criteria and analysis, with a database of 183 articles and 25 journals. The research finds, among other factors, the concentration of more focused journals specifically in political science, indicating a difference with the study of International Relations. While most of the articles are of Qualis B2, the journals that concentrate more articles in the subject are of Qualis A1 and A2. Different concepts of culture are used. Regarding the methodology, it was observed that among the main methodological procedures used are: factorial analysis, survey, interview and questionnaire. However, most do not explicitly state how their research was performed, indicating no method. It becomes clear the need for greater interdisciplinarity in the subject, as well as conceptual and methodological reflection in the literature produced. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Conceito | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de literatura sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Concept | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Systematic literature review | pt_BR |
| dc.title | Em busca do tesouro perdido: mapa dos estudos sobre cultura em ciência política e relações internacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa busca identificar como o tema da cultura é estudado no Brasil em Ciência Política e Relações Internacionais (CPRI). O objetivo é identificar as características dos artigos científicos online produzidos no tema, especialmente do ponto de vista teórico-conceitual e metodológico. Assim, descreve-se a produção acadêmica na área de 1990 a 2017. Para tanto, é realizada revisão de literatura sistemática, através do estabelecimento de critérios de seleção e análise, com um banco de dados de 183 artigos e 25 periódicos. A pesquisa constata, entre outros fatores, a concentração de periódicos mais focados especificamente na Ciência Política, indicando uma diferença com os estudos das Relações Internacionais. Enquanto a maior parte dos artigos é de Qualis B2, as revistas que mais concentram artigos no tema são de Qualis A1 e A2. Utilizam-se diferentes conceitos de cultura. Quanto à metodologia, observou-se que entre os principais procedimentos metodológicos utilizados estão: análise fatorial, survey, entrevista e questionário. No entanto, a maioria não explicita como sua pesquisa foi realizada, indicando ausência de método. Torna-se clara a necessidade de maior interdisciplinaridade no tema, assim como reflexão conceitual e metodológica na literatura produzida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |