https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13216| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Senhoras e possuidoras de terras: as mulheres proprietárias no sertão paraibano (Vila de Patos 1855-1875) |
| Autor(es): | Canuto, Ellen Cristine Alves Silva |
| Orientador: | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | O presente trabalho está inserido na linha de pesquisa História e Regionalidades tendo por objetivo investigar as mulheres proprietárias de terras, entre o período de 1855-1875, na vila de Patos, província da Parahyba do Norte, problematizando as articulações familiares, sociais, econômicas, dentre outros aspectos, sobre a terra como elemento de poder e como essa representatividade estava inserida no sertão paraibano no século XIX. A partir do objetivo proposto, nos apoiamos na História das Mulheres, para uma melhor compreensão da inserção feminina no espaço de afirmação e expansão da posse de terra, proporcionada por uma diretriz que colaborava na ideia da terra está simbolizada dentro de um status socioeconômico entrelaçado aos aspectos culturais, que direcionavam hierarquias em uma sociedade patriarcalista e escravista. Partindo da pesquisa realizada na documentação, como os Relatórios dos Presidentes de Províncias, os Registros Paroquiais de Terras, os Inventários Post-Mortem, as Ordenações Filipinas, o censo de 1872 e os estudos historiográficos, buscamos um melhor entendimento da atuação feminina como sujeito da história, casos em que elas participavam em transações na mercantilização de terras, preservando o poderio familiar entre as propriedades, como também nas doações, exercendo a ramificação familiar entre províncias vizinhas e na condução dos bens da família articulando suas relações de sociabilidade e nos entrelaçados da lógica familiar. Entre outros aspectos, nesses espaços podemos analisar os elementos relacionados à dinâmica do acesso a terra conduzida pelas mulheres. |
| Abstract: | The present work is inserted in the line of research History and Regionalities with the objective to investigate the women owners of land, between the period 1855 and 1875, in the vila de Patos, in the Parahyba do Norte province, problematizing the family, social and economic articulations, among other aspects, on the earth as an element of power and how this representativity was inserted in the backwoods of Paraíba in the century XIX. From the proposed objective, we rely on the History of Women, for a better comprehension of the feminine insertion in the space of affirmation and expansion of land tenure, provided by a guideline that collaborated on the idea of land is symbolized within a socioeconomic status intertwined with cultural aspects, who directed hierarchies in a patriarchalist and slave society. Departing on the research carried out in the documentation, such as the Reports of Presidents of Provinces, Parochial Registers of Land and Post-Mortem Inventories, the Philippine Ordinations, the 1872 census and the historiographical studies, we seek a better understanding of the female performance as subject of history, cases in which they participated in transactions in the commodification of lands, preserving the family power between the properties, as well as in donations, exercising the family ramification between neighboring provinces and in the conduct of family assets, articulating their relations of sociability and intertwined with family logic. Among other aspects, in these spaces in which space we can analyze the elements related to the dynamics of access to land led by women. |
| Palavras-chave: | Mulheres Proprietárias Século XIX Women Owners XIX century |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13216 |
| Data do documento: | 6-Abr-2018 |