https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Ligia Maria Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | - |
| dc.description.abstract | In this work, we propose a reflection on the issue of loss pain, whether symbolic, because what is lost is not a being, but power, prestige, control of a situation, that is, a loss of one's own ego, the loss of one who is loved and, above all, the loss we consider the greatest of them all, the pain of the mother who had the life of a son harvested. In this course, we will analyze, through songs by Chico Buarque de Hollanda, in the light of Sigmund Freud, psychoanalysis, as well as through the teacher and psychoanalyst J. D-Nasio, how the loss invades and devastates the life of those who are affected by it . We will take a closer look at feelings of love, pain and death. In the context of our reflection, they are feelings that are intertwined and permeate all the way that we will travel from the reflections that the songs Piece of Me, Angelica and My Guri, in a poetic and deep way that these songs allow us to enter the universe of loss for someone or something you love. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dor em psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Amor | pt_BR |
| dc.subject | Canção | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Chico Buarque | pt_BR |
| dc.title | Representações da dor da perda em Chico Buarque: Uma leitura de pedaço de mim, Angélica e meu guri. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, propomo-nos a uma reflexão sobre a questão da dor oriunda da perda, seja ela simbólica, porquanto o que se perde não é um ser, mas sim poder, prestígio, controle de uma situação, ou seja, uma perda do próprio ego, a perda de alguém que se ama e, sobretudo, a perda que consideramos a maior de todas elas, a dor da mãe que teve a vida de um filho ceifada. Nesse percurso, faremos uma análise, através de canções de Chico Buarque de Hollanda, à luz da psicanálise de Sigmund Freud, como também através do professor e psicanalista J. D. -Nasio, de como a perda invade e devasta a vida de quem é acometida por ela. Iremos lançar o nosso olhar com maior atenção aos sentimentos de amor, dor e morte. No contexto da nossa reflexão, são sentimentos que se encontram entrelaçados e perpassam todo o caminho que iremos percorrer a partir das reflexões que as canções Pedaço de Mim, Angélica e Meu guri, de uma forma poética e profunda que essas canções nos permitem adentrar no universo da perda por alguém ou algo que se ama. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |