https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13226| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino das artes cênicas na escola: experiência, apreciação e criação com as culturas populares |
| Autor(es): | Lima, Itamira Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Laranjeira, Carolina Dias |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo propor experiências artístico-pedagógicas fundamentadas na experimentação com aspectos cênicos de manifestações artísticas populares para o desenvolvimento de uma proposta de ensino de Artes Cênicas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Anita Trigueiro do Valle, localizada em João Pessoa (PB). Esta proposta nasce do interesse em pesquisar as relações entre o Teatro e a Dança e os aspectos estéticos das Culturas Populares, na busca por uma poética da cena teatral que flui a partir desse encontro. Surge também da necessidade de propor a retomada do contato com práticas culturais repletas de significados tradicionais, vivenciados anteriormente pela comunidade do Altiplano, bairro onde a escola se localiza, mas que atualmente são desconhecidas das crianças e jovens estudantes participantes desta pesquisa. Trata-se de abordagem qualitativa de caráter exploratório e participante, conduzida por procedimentos práticos envolvendo apreciações e vivências com grupos artísticos na escola, análise estética dos espetáculos apresentados e a criação e apresentação cênicas desenvolvidas em oficinas pelos estudantes participantes. Como parte da fundamentação teórica apresentam-se os conceitos de apreciação, experiência e contextualização direcionados para uma proposta artísticoeducacional na qual o professor desempenha a função de mediador dos conteúdos ao fazer e ao pensar a arte junto com os alunos. As atividades pedagógicas vinculadas com experiências estéticas propiciaram leituras críticas e interpretações que ultrapassam o contexto artístico, assim como possibilitou uma avaliação acerca de como tais experiências reverberaram na qualidade da ação corporal dos alunos. O resultado deste trabalho aponta para a valorização do diálogo entre a teoria e a prática a partir de ações culturais que possibilitaram o desenvolvimento e a transformação do espaço e da comunidade escolar por meio das dimensões afetivas e artísticas contribuindo para a sua humanização. Embora ainda em processo de construção, o trabalho com as culturas populares no âmbito escolar indicou que a noção de identidade cultural própria a partir da releitura de modelos tradicionais ou não contribuem para a consolidação de trabalhos artístico-pedagógicos baseados em estéticas singulares. |
| Abstract: | This research aims to propose artistic-pedagogical experiences based on the experimentation with scenic aspects of popular artistic manifestations for the development of teaching Scenic Arts at the Anita Trigueiro do Valle Municipal School of Basic Education, located in João Pessoa (PB). This proposal stems from the interest in researching the relations between Theater and Dance and the aesthetic aspects of Popular Cultures, in the search for a theatrical scene that flows from this encounter. It also arises from the need to propose a continuous contact with cultural practices full of traditional meanings, previously experienced by the Altiplano community, the neighborhood where the school is located, but which are currently unknown to the children and young students participating in this research. This is a qualitative exploratory and participatory approach, conducted by practical procedures involving apreciation and experience with artistic groups in the school, aesthetic analysis of the performances presented and the creation and presentation performed in workshops by the participating students. As part of the theoretical foundation we present the concepts of appreciation, experience and contextualization directed to an artistic-educational proposal in which the teacher plays the role of mediator of the contents when doing and thinking the art together with the students. The pedagogical activities linked to aesthetic experiences provided critical readings and interpretations that surpassed the artistic context, as well as made possible an evaluation about how such experiences reverberated in the quality of the students' corporal action. The result of this work points to the valorization of the dialogue between theory and practice based on cultural actions that enabled the development and transformation of space and the school community through the affective and artistic dimensions contributing to its humanization. Although still in the process of construction, work with popular cultures in school indicated that the notion of cultural identity itself from the re-reading of traditional models or not contribute to the consolidation of artistic-pedagogical works based on singular aesthetics. |
| Palavras-chave: | Artes cênicas na escola Cultura popular Teatro Dança Experiência Performing arts at school Popular culture Theater Dance Experience Teatro na educação Artes cênicas - escola Ensino de artes cênicas - manifestações populares Ensino de artes cênicas - danças populares |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13226 |
| Data do documento: | 26-Jun-2018 |