Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Maécio Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: In the last decades the paint industry has achieved advances attributed to scientific research and the application of modern engineering . This large industrial growth also brought about an increase in the volume of waste generated, which when not correctly disposed or treated, can cause serious problems of environmental contamination. Due to the growing concern with the environment, several industrial effluent treatment technologies are being developed to minimize the impacts on water resources. Among the various technologies studied, physico-chemical processes have received considerable attention. This work had as objective to carry out tests for the treatment of the effluent generated in the production process of acrylic paints and enamels in a local paints scale industry, in order to verify the possibility of the reuse of the clarified liquid effluent and the generated sludge. Clarification tests were performed using the Jar Test equipment using two coagulants, ferric chloride and aluminum sulfate and a cationic flocculant poliacrilamida (PAM), to find the optimum dosage for a better performance in the effluent treatment. Also, laboratory tests were carried out on the prognosis of sludge generation for the effluent treatment plant to be implanted. The results indicate that the coagulants with the aid of the flocculant are efficient in the removal of turbidity for the treatment of the effluent from the paint production process, the coagulants ferric chloride and aluminum sulphate presented turbidity reduction efficiencies of 99.96% and 99.83% respectively. The ferric chloride coagulant agent presented a higher percentage of turbidity removal 99.91% and a lower implementation cost of R$ 22.89, compared to the results obtained with aluminum sulphate 99, 95% turbidity removal and associated cost of R$ 29.04.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Industria de tintas
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Tratamento físico-químico
dc.subject: Coagulação/Floculação
dc.title: Estudo dos processos de coagulação floculação e decantação para o tratamento de efluentes gerados em uma indústria de tintas local
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vital de Sousa-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a indústria de tintas conseguiu avanços atribuídos à pesquisa científica e à aplicação da engenharia moderna. Este grande crescimento industrial trouxe também aumento no volume de resíduos gerados, os quais quando não corretamente dispostos ou tratados, podem causar sérios problemas de contaminação ambiental. Em função da crescente preocupação com o meio ambiente diversas tecnologias de tratamento de efluentes industriais estão sendo desenvolvidas, visando minimizar os impactos gerados sobre os recursos hídricos. Em meio às diversas tecnologias estudadas, os Processos físico-químicos têm recebido considerável atenção. Este trabalho teve como objetivo realizar ensaios para o tratamento do efluente gerado no processo produtivo de tintas acrílicas e esmaltes em uma indústria de tintas local, em escala de bancada, a fim de verificar a possibilidade do reuso do efluente liquido clarificado e do lodo gerado. Foram realizados ensaios de clarificação com auxílio do equipamento Jar Test utilizando dois coagulantes, cloreto férrico e sulfato de alumínio e um floculante catiônico poliacrilamida (PAM), para encontrar a dosagem ótimo para um melhor desempenho no tratamento do efluente. Também foram realizados ensaios laboratoriais de prognostico de geração de lodo para a estação de tratamento de efluente que deve ser implantada. Os resultados obtidos indicam que os coagulantes com o auxílio do floculante são eficientes na remoção de turbidez para o tratamento do efluente oriundo do processo de produção de tintas, os coagulantes cloreto férrico e sulfato de alumínio apresentaram eficiências de redução de turbidez de 99,96 % e 99,83 % respectivamente. O agente coagulante cloreto férrico apresentou na concentração ótima de operação da ETE um maior percentual de remoção de turbidez 99,91 % e menor custos de implementação R$ 22,89, comparando-se com os resultados obtidos com o sulfato de alumínio, 99,95 % de remoção de turbidez e custo associado de R$ 29,04.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR