https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13231
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade sanitária da orla de João Pessoa-PB, com base fatores bióticos e abióticos |
Autor(es): | Nogueira, Elise Moraski |
Primeiro Orientador: | Nascimento, José Soares do |
Resumo: | A Zona Costeira é um ambiente de transição entre o continente, o mar e a atmosfera, que assegura alimento, proteção a desastres naturais e antropogênicos, moradia e emprego. Entretanto, devido aos seus múltiplos usos, também passa por intensa degradação ambiental, principalmente devido ao processo de ocupação desordenado, extração dos recursos naturais e da poluição do solo, da água e do ar. A contaminação da água ocorre principalmente por meio do despejo sem tratamento de efluentes domésticos e industriais em córregos, galerias pluviais e diretamente no oceano, o que pode causar um acúmulo de matéria orgânica, gerando um aumento no número de microrganismos oportunistas, como fungos e bactérias, além de potencialmente veicular outros organismos nocivos à saúde humana e de outras espécies. A balneabilidade é um critério de classificação da qualidade da água que utiliza parâmetros físicos e químicos da água e do ambiente e também indicadores biológicos, como os coliformes totais. A investigação da balneabilidade, a identificação dos principais agentes de degradação das praias e da composição de fungos anemófilos da orla permitiram diagnosticar a qualidade sanitária das praias urbanas de João Pessoa-PB. Como resultado, Manaíra foi a praia com a pior qualidade da água, Penha foi a de maior quantidade de detritos orgânicos e inorgânicos observados na areia e Cabo Branco a de maior índice de fungos anemófilos, principalmente no período chuvoso. Como não foi encontrada relação entre a balneabilidade da água e a quantidade de fungos anemófilos, foi concluído que esse indicador não pode predizer a sua presença, pois mesmo praias consideradas próprias para recreação de contato primário podem conter microrganismos potencialmente patogênicos e, assim, é necessário um monitamento específico para sua detecção. |
Abstract: | The Coastal Zone is a transitional environment between the continent, the sea and the atmosphere, which ensures food, protection against natural and anthropogenic disasters, housing and employment. However, due to its multiple uses, it also undergoes intense environmental degradation, mainly due to the process of disorderly occupation, extraction of natural resources and general pollution of soil, water and air. Water pollution mainly occurs through the untreated discharge of domestic and industrial effluents into streams, stormwater galleries, and directly into the sea, which can cause an accumulation of organic matter leading to an increase in the number of opportunistic microorganisms such as fungi and bacteria, in addition to potentially other organisms harmful to human health and other species. Balneability is a criterion for classification of water quality that uses physical and chemical parameters of water and the environment as well as biological indicators such as total coliforms. The investigation of balneability, the identification of the main degradation agents of the beaches and the composition of airborne fungi of the shore allowed diagnosing the sanitary quality of the urban beaches of João PessoaPB. As a result, Manaíra was the beach with the worst water quality, Penha was the one with the highest amount of organic and inorganic debris observed in the sand and Cabo Branco with the highest index of airborne fungi, mainly in the rainy season. As no relationship was found between water balneability and anemophilous fungi, it was concluded that this indicator cannot predict its presence, since even beaches considered to be primary contact recreation may contain potentially pathogenic microorganisms and therefore specific monitoring is required. |
Palavras-chave: | Fungos anemófilos Balneabilidade Bioindicadores Praias urbanas Airborne fungi Balneability Bioindicators Urban beachs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13231 |
Data do documento: | 24-Fev-2018 |