https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13245| Tipo: | Tese |
| Título: | O debate toleracionista a partir de More, Locke, Mill, Marcuse e Walzer: história, problemas e novas perspectivas |
| Autor(es): | Diniz, Márcio Victor de Sena |
| Primeiro Orientador: | Tosi, Giuseppe |
| Resumo: | O objetivo desta Tese é investigar o debate toleracionista, empreendendo um exame das três questões que consideramos mais relevantes na atualidade: o problema conceitual da polissemia da tolerância e as múltiplas acepções do termo; o problema metodológico da tipologia toleracionista e a relação entre os diferentes tipos de tolerância; e o problema prático dos limites. Defenderemos, ao longo do trabalho, que, apesar de ter alcançado resultados bastante frutíferos no decorrer de seus cinco séculos de existência, a discussão em torno da tolerância historicamente apresentou dois graves equívocos que, a nosso ver, impediram um desenvolvimento mais promissor do debate: o equívoco da confusão conceitual e o equívoco da imprecisão terminológica. Por essa razão, apresentaremos uma proposta de análise lógico-linguística para aplicá-la no conceito de tolerância, visando elucidar os dois equívocos mencionados e, com isso, esboçar novas perspectivas para o desenvolvimento dos problemas acima listados. Dividido em sete capítulos, este trabalho começará examinando seis obras pertencentes à tradição toleracionista: a Utopia de Thomas More (Capítulo 1); a Carta acerca da Tolerância de John Locke (Capítulo 2); Sobre a Liberdade e A Sujeição das Mulheres, ambas de John Stuart Mill (Capítulo 3); Tolerância Repressiva de Herbert Marcuse e Da Tolerância de Michael Walzer (Capítulo 4). No Capítulo 5, examinaremos, a partir da polissemia da tolerância, a necessidade de definir adequadamente cada acepção do termo, apresentando a Tese das Acepções Adequadas e das Acepções Inadequadas (TA), a Tese das Definições Opostas (TDO) e a Tese da Irredutibilidade (TI) e discutindo as implicações lógico-conceituais desse primeiro conjunto de teses para o debate toleracionista. No Capítulo 6, discutiremos, inicialmente, a Tese da Compatibilidade e da Incompatibilidade (TCI) entre os tipos de tolerância, mostrando de que forma esta serviria como uma alternativa para elucidar o problema da tipologia, e, na sequência, utilizaremos as ferramentas conceituais oriundas da TA e da TCI para examinar alguns documentos jurídicos toleracionistas (a Declaração de Princípios da Tolerância da UNESCO e as leis brasileiras 7.716/89 e 9.459/97). Finalmente, no Capítulo 7, que tem como temática central a questão dos limites da tolerância, aplicaremos a TA e a TCI nos textos de dois dos autores analisados inicialmente (Locke e Stuart Mill) e em um fenômeno toleracionista retirado da realidade social brasileira (o “caso Mein Kampf”), e procuraremos mostrar que uma possível elucidação do problema prático dos limites está condicionada pela elucidação do problema conceitual da polissemia e do problema metodológico da tipologia. |
| Abstract: | The present master’s thesis analyzes the debate on tolerance by means of three main points chosen due to their modern day relevance: i) the conceptual problem of the polysemy of the term; ii) the methodological problem of the typology of tolerance and the relationship established between its different types; iii) the practical problem of the limits. This thesis argues that, despite considerably constructive results obtained over the course of its existence, throughout history, the discussion on tolerance has presented two major misconceptions that have prevented a more efficient development of the debate: that of the conceptual confusion and that of the terminological inaccuracy. Therefore, a logic-linguistic analysis applied to the concept of tolerance is proposed with the aim of elucidating both misconceptions, and as a result find new ways to solve the aforementioned problems. The thesis is divided into seven chapters, with the initial four chapters examining six major works of the debate on tolerance, which are the following: Thomas More’s Utopia (Chapter One); John Locke’s A Letter Concerning Toleration (Chapter Two); John Stuart Mill’s On Liberty and The Subjection of Women (Chapter Three); Herbert Marcuse’s Repressive Tolerance and Michael Walzer’s On Toleration (Chapter Four). In Chapter Five, the necessity of properly defining each meaning of the term tolerance is discussed by presenting the Thesis of Adequate Meanings and Inadequate Meanings (TA), the Thesis of Opposite Definitions (TDO) and the Thesis of Irreducibility (TI). The chapter also analyses their logico-conceptual impacts on the debate on tolerance. Chapter 6 starts with a detailing of the Thesis of Compatibility and Incompatibility (TCI) applied to the types of tolerance and how this thesis can offer an alternative solution to the problem of typology. Next, the resulting concepts of the TA and TCI are used to examine a few legal documents related to the debate (UNESCO’s Declaration of Principles on Tolerance and the Brazilian laws No. 7.716/89 and No. 9.459/97). Finally, Chapter 7 revolves around the issue of limits of tolerance. The TA and TCI are applied to the previously mentioned texts by Locke and Stuart Mill, and to an event that occurred in Brazil (the “Mein Kampf affair”) that is relevant to the discussion. The aim is to show that a possible solution to the practical problem of limits is tied to the answers to both the conceptual problem of the polysemy and the methodological problem of the typology. Lo scopo di questa Tesi è quello di investigare il dibattito tollerazionista intraprendendo un esame delle tre domande che riteniamo più rilevanti oggi: il problema concettuale della polisemia della tolleranza e dei molteplici significati del termine; il problema metodologico della tipologia tollerazionista e la relazione tra i diversi tipi di tolleranza; e il problema pratico dei suoi limiti. Difenderemo in tutto il lavoro, che pur avendo ottenuto risultati molto proficui nel corso dei suoi cinque secoli di vita, la discussione della tolleranza storicamente ha presentato due gravi idee sbagliate che, a nostro avviso, hanno impedito uno sviluppo più promettente del dibattito: l'incomprensione della confusione concettuale e l'incomprensione di imprecisione terminologica. Per questo motivo, presenteremo una proposta di analisi loggico linguistica per applicarlo al concetto di tolleranza, di chiarire i malintesi due citati e, di conseguenza, disegnare nuove prospettive per lo sviluppo dei problemi sopra elencati. Diviso in sette capitoli, questo lavoro inizierà esaminando sei opere appartenenti alla tradizione tollerazionista: Utopia di Thomas More (capitolo 1); la Carta sulla Tolleranza di John Locke (capitolo 2); Sulla Libertà e La soggezione delle donne, entrambi di John Stuart Mill (capitolo 3); La Tolleranza Repressiva di Herbert Marcuse e Sulla Tolleranza di Michael Walzer (capitolo 4). Nel capitolo 5, esamineremo, dalla polisemia della tolleranza, la necessità di definire correttamente ogni senso, presentando la Tesi delle Accezioni Appropriate e Accezioni Inadeguata (TA), la Tesi delle Definizioni Opposte (TDO) e Tesi dell’Irriducibilità (TI) e discutendo le implicazioni logico-concettuali di questa prima serie di tesi per il dibattito tollerazionista. Nel Capitolo 6, discuteremo prima la Tesi della Compatibilità ed Incompatibilità (TCI) tra i tipi di tolleranza, mostrando come potrebbe servire come alternativa per chiarire il problema della tipologia, e quindi utilizzare gli strumenti concettuali TA e TCI esamineranno alcuni documenti legali di tolleranza (Dichiarazione dei principi di tolleranza dell'UNESCO e leggi brasiliane 7.716/89 e 9.459/97). Infine, nel capitolo 7, che ha come tema centrale la questione dei limiti della tolleranza, applicheremo TA e TCI nei testi di due autori originali (Locke e Stuart Mill) e in un fenomeno tollerazionista tratto dalla realtà sociale brasiliana (“Caso Mein Kampf”), e cercheremo di dimostrare che una possibile delucidazione del problema pratico dei confini è condizionata dalla delucidazione del problema concettuale della polisemia e del problema metodologico della tipologia. |
| Palavras-chave: | Tolerância Intolerância Thomas More John Locke John Stuart Mill Herbert Marcuse Michael Walzer Tolerance Intolerance Tolleranza Intolleranza |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13245 |
| Data do documento: | 16-Jul-2018 |