Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saldanha, Francisca Juliana Vieira-
dc.date.issued: 2017-11-21-
dc.description.abstract: Child abuse against children and teenagers represents a serious public health problem and can be defined as an action or omission committed by an individual or a group of individuals. The World Health Organization classifies child violence, in relation to its nature, in physical, psychological, sexual and negligence. The aim of this study was to verify the knowledge and the attitude of graduate students in heatlh area at Federal University of Paraíba (UFPB) about mistreatment in childhood. It was a cross sectional, quantitative and descriptive study, with extensive direct observation. The sample was 68 students; 30 of Physical Education course, 28 of Physioterapy and 10 of Occupacional Therapy course, using a structured questionnaire, previously validated, with objective and subjective questions about the subject. The data were analyzed by descriptive statistics using the SPSS program, 20.0 version and presented in tables. The students ages ranged from 19 to 50, with a mean age of 24.1 (±4,5) years; 63.2% (n= 43) were female and 36.8% (n= 25) were male. Most of the students responded incompletely about the definition of child abuse (69.4%). For all the courses that were analyzed, physical violence was the most cited, followed by psychological, negligence and sexual violence. Dental carie was the most frequently mentioned oral sign of child mistreatment by students of Occupacional Therapy (60%) and Physical Education (50%) courses, while in Physioterapy course the most mentioned sign was the presence of oral ulcers (42,8%). Among body signs and symptoms, hematoma and/or edema were the most cited by students of all courses (80% for Occupacional Therapy and Physical Education and 85.7% for Physioterapy). Most of the students stated that in case of child abuse they would act through complaint, and the most known institution that protects children was Guardianship Council. The conclusion is that the knowledge of students in health area at UFPB about child abuse is reasonable and deepening is necessary in some issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Maus-Tratos Infantis
dc.subject: Estudantes de Ciências da Saúde
dc.subject: Odontologia
dc.title: Conhecimento e atitude de acadêmicos de saúde da Universidade Federal da Paraíba Sobre Maus-Tratos Infantis
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Serpa, Eliane Batista de Medeiros-
dc.description.resumo: Os maus-tratos contra crianças e adolescentes representam um grave problema de saúde pública, podendo ser definidos como uma ação ou omissão cometida por um indivíduo ou grupo de indivíduos. A Organização Mundial de Saúde classifica a violência infantil, quanto à sua natureza, em física, psicológica, sexual e negligência. Este estudo teve como objetivo verificar o conhecimento e a atitude de acadêmicos concluintes da área de saúde, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) sobre maus-tratos na infância.Tratou-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com observação direta extensiva. Participaram da pesquisa 68 estudantes, sendo 30 do curso de Educação Física, 28 do curso de Fisioterapia e 10 do curso de Terapia Ocupacional, por meio de um questionário estruturado, previamente validado, com perguntas objetivas e subjetivas sobre o tema. Os dados foram analisados por estatística descritiva, sendo utilizado o programa SPSS, versão 20.0, e apresentados na forma de tabelas. A idade dos estudantes variou de 19 a 50 anos, com média de 24,1 (±4,5) anos; 63,2% (n= 43) pertencia ao sexo feminino e 36,8% (n= 25) ao masculino. A maioria dos estudantes respondeu de forma incompleta a definição de maus-tratos infantis (69,4%). Em todos os cursos analisados, a violência física foi a mais citada, seguida da psicológica, da negligência e da violência sexual. A cárie dentária foi o sinal bucal indicativo de maus-tratos infantis mais mencionado pelos estudantes dos cursos de Terapia Ocupacional (60%) e Educação Física (50%), já no curso de Fisioterapia, o sinal mais mencionado foi a presença de úlceras bucais (42,8%). Dentre os sinais e sintomas corporais, o hematoma e/ou edema foram os mais citados pelos estudantes de todos os cursos (80% para os cursos de Terapia Ocupacional e Educação Física, e 85,7% para Fisioterapia). A maior parte dos estudantes afirmou que agiria, diante de um caso de maus-tratos, por meio de denúncia, e o órgão de proteção à criança mais conhecido foi o Conselho Tutelar. Concluiu-se que o conhecimento dos acadêmicos da área de saúde da UFPB, acerca dos maus-tratos infantis, é razoável, com necessidade de se aprofundar em algumas questões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR