Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros Junior, Nelson de Assis-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: The production of ceramics is one of the oldest activities developed by man, however, until today it goes through a process of innovation and development, a crucial point for this fact is the selection of raw materials that favor the technological value of the finished product. In this context, the present work aims to evaluate the substitution of kaolin by the determination of Mataraca clay from a standard ceramic composition (STD). For this, the raw materials were characterized before chemical (FRX), mineralogical (XRD), and grain size analysis, and after burning, by fire loss (PF), linear retraction (RL) and water absorption (AA). The methodology was based on the empirical model of a ceramic industry, the specimens were compacted by uniaxial pressing (20 bar), and dried in an oven at 100 ºC for 24 hours, then sintered at 1200 ºC in a 30 min firing cycle. Four new formulations were prepared: MASSA B, MASSA C and MASSA D, which were evaluated from physical-mechanical tests: fire loss (PF), linear retraction (RL), water absorption (AA), rupture (CR), flexural strength modulus (MRF) and linear thermal expansion (DTL). The STD test (AA = 6.3%, CR = 16.5 N and MRF = 530Mpa) had a quality score below the other formulations, however the MASSA D (AA = 3.85%, CR = 24.3 N and MRF = 700.70Mpa), which comprises the total substitution of kaolin for the clay in the ceramic composition, was the one that presented the best results. From the general analysis of the values obtained from the use of the Mataraca clay in the formulations studied, it can be affirmed that it is a raw material of great potential for the ceramic tile flooring industry, for achieving products compatible with the minimum values required by NBR 13818 (1997), which defines methods of analysis and quality standards, and is economically viable for use in the industrial process, representing an economy of 85.4% in the production of ceramic masses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cerâmica.
dc.subject: Caracterização dos Materiais
dc.subject: Argila.
dc.subject: Análise química
dc.subject: Caulim.
dc.title: Desenvolvimento de massa de revestimento cerâmico, relacionando o desempenho do Caulim e Argila Mataraca
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Genaro-
dc.description.resumo: A produção de cerâmica é uma das atividades mais antigas desenvolvida pelo homem, contudo, até hoje passa por um processo de inovação e desenvolvimento, um ponto crucial para esse fato, é a seleção de matérias-primas que favoreçam o valor tecnológico do produto acabado. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a substituição do caulim por dosagem da argila Matarca, a partir de uma composição de massa cerâmica padrão (STD). Para isso, as matérias-primas foram caracterizadas antes da queima por análise química (FRX), mineralógica (DRX), e granulométrica, e após queima, por perda ao fogo (PF), retração linear (RL) e absorção de água (AA). A metodologia foi baseada pelo o modelo empírico de uma indústria cerâmica, os corpos-de-prova foram compactados por prensagem uniaxial (20 bar), e na sequência secos em estufa a 100 ºC por 24 horas, em seguida sinterizados a 1200 ºC, em um ciclo de queima de 30 minutos. Foram preparadas quatro novas formulações, MASSA A MASSA B, MASSA C e MASSA D, que foram avaliadas a partir de ensaios físico-mecânicos: perda ao fogo (PF), retração linear (RL), absorção de água (AA), carga de ruptura (CR), módulo de resistência a flexão (MRF) e dilatação térmica linear (DTL). O ensaio STD (AA = 6,3 %, CR= 16,5 N e MRF = 530 Mpa), teve classificação de qualidade abaixo das demais formulações, contudo a MASSA D (AA = 3,85 %, CR= 24,3 N e MRF = 700,70 Mpa), que compreende a substituição total do caulim pela a argila na composição cerâmica, foi quem apresentou melhores resultados. A partir da análise geral dos valores obtidos a partir da utilização da argila Mataraca nas formulações estudadas, pode-se afirmar que é uma matériaprima de grande potencial para a indústria de pisos de revestimento cerâmico, por alcançar produtos compatíveis com os valores mínimos exigidos pela NBR 13818 (1997), que define os métodos de análises e os padrões de qualidade, além de ser economicamente viável para utilização no processo industrial, representando uma economia de 8,5 % na produção de massas cerâmicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR