https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jerlan Alves da | - |
dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
dc.description.abstract | Plastic came in the seventeenth century and quickly became part of almost everything we use day to day, but the uncontrolled consumption of this material ended up causing a problem: poor management of plastic and disposal in the environment. By 2015, mankind has produced 8.3 billion tons of plastic, where about 6.3 billion have been discarded and almost 8 million tons of plastic reach our oceans every year. Plastics, which are made from petroleum derivatives, can release substances into the water and cause harm to human and other animal health. In addition, studies show that by 2050 the oceans will have more plastics than fish and about 99% of seabirds will have ingested these wastes. Faced with this scenario, several countries have adopted measures to reduce the use and consumption of plastics. Scotland decided to immediately ban smaller items, such as straws or swabs of plastic rods, to extinguish the plastic in a gradual and planned manner. In Brazil, the debate came to light when Rio de Janeiro passed a law to ban plastic straws in bars and restaurants. This work aims to report on the creation and development of a social mobilization campaign, using the tools of the My Jampa Network, for the approval of a Law Project (PL) that aims to end plastic straws in bars and restaurants, of the city of João Pessoa. For this, a site was created, where citizens sent messages of support directly to the inbox of the aldermen, charging the approval of the PL; in addition to meetings with councilors to suggest modifications to the PL; public hearing to discuss the issue; and awareness actions with the population and merchants. In less than 1 week after the launch of the website, more than 1000 were sent to each councilor, the project was approved in the 1st Commission of the City Council, Constitution and Justice Commission, and is currently awaiting vote in the 2nd Commission. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Plástico | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Mobilização | pt_BR |
dc.title | Jampa Sem Canudos: dando o primeiro passo para reduzir o consumo de plástico em João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Madeira, Vivian Stumpf | - |
dc.description.resumo | O plástico surgiu no século XVII e rapidamente se tornou parte de quase tudo que utilizamos no dia a dia, mas o consumo desenfreado deste material acabou causando um problema: o mal gerenciamento do plástico e o descarte no meio ambiente. Até 2015, a humanidade produziu 8,3 bilhões de toneladas de plástico, onde cerca de 6,3 bilhões já foram descartadas e quase 8 milhões de toneladas de plástico chegam aos nossos oceanos todos os anos. Os plásticos, que são feitos a partir de derivados de petróleo, podem liberar substâncias na água e causar danos à saúde humana e de outros animais. Além disso, estudos mostram que em 2050 os oceanos vão ter mais plásticos do que peixe e cerca de 99% das aves marinhas terão ingerido estes lixos. Diante deste cenário, diversos países tem adotado medidas para reduzir o uso e consumo de plásticos. A Escócia decidiu banir imediatamente itens menores, como canudos ou cotonetes de hastes de plástico, visando extinguir o plástico de maneira gradual e planejada. No Brasil, o debate veio à tona quando o Rio de Janeiro aprovou uma lei para banir canudos de plásticos em bares e restaurantes. Este trabalho tem como objetivo relatar a criação e desenvolvimento de uma campanha de mobilização social, com o uso das ferramentas da Rede Minha Jampa, pela aprovação de um Projeto de Lei (PL) que visa acabar com os canudos de plásticos em bares e restaurantes, da cidade de João Pessoa. Para isso, um site foi criado, onde cidadãos enviaram mensagens de apoio diretamente para a caixa de entrada dos vereadores, cobrando a aprovação do PL; além de reuniões com vereadores para sugerir modificações ao PL; audiência pública para debater o tema; e ações de conscientização com a população e comerciantes. Em menos de 1 semana após o lançamento do site, mais de 1000 foram enviados para cada vereador, projeto foi aprovado na 1ª Comissão da Câmara de Vereadores, Comissão de Constituição e Justiça, e até o presente momento aguarda a votação na 2ª Comissão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |