https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Fausto Macgyver Wanderley Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Good Manufacturing and Control Practices are a set of rules and standards to be applied with the objective of improving the productive processo of some industrial segments such as food, pharmaceutical and more recently cosmetic and sanitizing. Sanitizers are substances or preparations that have the purpose of sanitizing, disinfecting or disinfesting collective and/or public enviroments, in places of common use and in the treatment of water. Although they are products that promote the eliminiation of microorganisms, microbial contaminants are often found in the final product from several sources of contamination. In this way, the objective of this work was to verify the level of good manufacturing practices and control of three companies in the city of João Pessoa and region trough inspection scripts and questionnaires and to analyze several factors concerning production such as air, water, equipment and manipulators through microbiological quality control. According to the inspection route applied, we could see that Company 1 had a total of 21,6% of items not served and Company 2, 61,4%. Of the items that were categorized as “Essential”, 4% were not met, 15% of “Necessary” and 46% of “Reccomended” for Company 1 and 83%, 68% and 34% for Company 2, repectively. It was not possible to perform an inspection for Company 3, only its product was analyzed. The results of microbiological analyzes for detergents were 6,0 x 10³ - 6,3 x 104 CFU/mL for Company 1 and 6,0 x 10³ - 1,2 x 104 CFU/mL for Company 2; for fabric softeners values were 8,1 x 10³ - 1,0 x 104 CFU/mL for Company 1 and 1,5 x 105 – 2,1 x 105 CFU/mL for Company 2; and for the soap the values were <10 CFU/g. Only the Company 1 softener showed total coliforms resulting in a value of 3,6 MPN/100 mL of sample. Regarding the factors concerning production, only water from Company 2 presented coliforms with values of 3,6 MPN/100 mL. For air, equipment and manipulator were found high values of CFU/mL or number of colonies. Suggested improvements include training of employees on Good Manufacturing Practices, more effective and periodic cleaning schedules, and verification of water deposits and the water used in the process improving the final product. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saneantes. | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Boas Práticas de Fabricação. | pt_BR |
| dc.title | Verificação do atendimento às Boas Práticas de Fabricação e controle microbiológico em empresas de saneantes na cidade de João Pessoa e região | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ana Flávia Santos | - |
| dc.description.resumo | As Boas Práticas de Fabricação e Controle são um conjunto de normas e regras a serem aplicados com o objetivo de melhoria no processo produtivo de alguns segmentos industriais como o alimentício, farmacêutico e mais recentemente cosmético e de saneantes. Os saneantes são substâncias ou preparações que tem o objetivo de higienizar, desinfeccionar ou desinfestar ambientes coletivos e/ou públicos, em lugares de uso comum e no tratamento da água. Apesar de serem produtos que promovem a eliminação de microrganismos, muitas vezes contaminantes microbianos são encontrados no produto final advindos de diversas fontes de contaminação possíveis. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi verificar o nível de atendimento de boas práticas de fabricação e controle de três empresas na cidade de João Pessoa e região através de roteiros de inspeção e questionários e analisar diversos fatores concernentes a produção como o ar, a água, os equipamentos e manipuladores através de controle de qualidade microbiológico. De acordo com o roteiro de inspeção aplicado, pudemos perceber que a Empresa 1 tinha um total de 21,6% de itens não atendidos e a Empresa 2, 61,4%. Dos itens que eram categorizados como “Imprescindível”, 4% não foram atendidos, 15% dos “Necessário” e 46% dos “Recomendável” em relação a Empresa 1 e 83%, 68%, 34% para a Empresa 2, respectivamente. Não foi possível realizar a aplicação do roteiro de inspeção para a Empresa 3, sendo analisado apenas seu produto. Os resultados das análises microbiológicas para os detergentes foram de 6,0 x 10³ - 6,3 x 104 UFC/mL para a Empresa 1 e 6,0 x 10³ - 1,2 x 104 UFC/mL para a Empresa 2; para os amaciantes os valores foram de 8,1 x 10³ - 1,0 x 104 UFC/mL para a Empresa 1 e 1,5 x 105 – 2,1 x 105 UFC/mL para a Empresa 2; e para o sabão em pedra os valores foram de <10 UFC/g. Apenas o amaciante da Empresa 1 apresentou presença de coliformes totais resultando em um valor de 3,6 NMP/100 mL de amostra. Em relação aos fatores concernentes a produção, apenas a água da Empresa 2 apresentou coliformes com valores de 3,6 NMP/100 mL. Para o ar, equipamentos e manipulador foram encontrados altos valores de UFC/mL ou número de colônias. Como melhorias sugeridas, têm-se a capacitação dos funcionários acerca das Boas Práticas de Fabricação, cronogramas de limpeza mais eficazes e periódicos e verificação de depósitos de água e da própria água utilizada no processo objetivando a melhoria do produto final. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |