Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Juliana Ramos e-
dc.date.issued: 2018-11-06-
dc.description.abstract: The cosmetic industry has grown considerably in recent decades, as consumers are increasingly demanding, and there is a need for constant innovation to please customers. Hog plum (Spondias mombin L.) is a well-known fruit, easily found in the north-eastern regions of Brazil and widely used in the food industry for pulp, juice, ice cream, ice cream, nectars and jellies of excellent quality and commercial value. But not yet studied by cosmetics for hair formulations. In view of the above, the proposal of this work was to evaluate the action of hog plum pulp (Spondias mombin L.) as an active ingredient in cosmetic formulations, with hair care purposes improving gloss, softness and combability. The fruits of hog plum (Spondias mombin L.) are rich in vitamin A, known for its antioxidant properties. Its antioxidant power enables it to combat oxidative stress and damage caused by free radicals. These substances, when in excess, are directly associated with damaging the capillary structures, causing damage to the wires. They also have proteins and lipids, the same components found in hair, thus offering benefits to the hair. Capillary cosmetic formulations (shampoo and conditioner) were obtained using hog plum pulp (Spondias mombin L.) at concentrations of 0.5; 1.5, 3.0% and without pulp. These concentrations were studied and analyzed in the aspects of stability, combability, gloss, softness and hydration. Stability of the formulations was observed over 4 weeks under different temperature conditions, until a stable formulation was obtained. The combability was evaluated in the laboratory using human hair locks, comparing the formulations with pulp, without pulp and with commercial product, in the dry hair before washing, washed and dried after washing, with an improvement in all the concentrations. The brightness analysis was done by means of equipment called glossymeter before and after the washing of the wicks being observed an increase of the brightness in the concentrations of 0,5% and 1,5%. A sensorial analysis from volunteers was carried out, and they were able to observe the improvement in the combability of the threads, increase of brightness and softness. With the results obtained in this work, it can be said that the pulp of hog plum (Spondias mombin L.) has potential to be increased in the cosmetic industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cabelo.
dc.subjectpenteabilidade.
dc.subjectbrilho.
dc.subjectcajá.
dc.title: Desenvolvimento e avaliação sensorial de formulação cosmética capilar contendo polpa de cajá (Spondias mombin L.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cornélio, Melânia Lopes-
dc.description.resumo: A indústria cosmética tem crescido consideravelmente nas últimas décadas, assim como os consumidores estão cada vez mais exigentes, havendo, portanto, a necessidade de inovação constante para agradar aos clientes. O cajá (Spondias mombin L.) é uma fruta conhecida, facilmente encontrada nas regiões norte de nordeste do Brasil e muito utilizada na indústria alimentícia em produções de polpas, sucos, picolés, sorvetes, néctares e geleias de excelente qualidade e valor comercial. Porém ainda não estudado pela cosmética para formulações capilares. Diante do exposto a proposta desse trabalho foi avaliar a ação da polpa de cajá (Spondias mombin L.) como ativo em formulações cosméticas, com finalidades de cuidar dos cabelos melhorando o brilho, maciez e penteabilidade. Os frutos do cajá (Spondias mombin L.) são ricos em vitamina A, conhecido por suas propriedades antioxidantes. O seu poder antioxidante permite combater o stress oxidativo e os danos causados pelos radicais livres. Essas substâncias quando em excesso, estão diretamente associadas à danificação das estruturas capilares, causando danos aos fios. Também possuem proteínas e lipídios, mesmos componentes encontrados no cabelo, oferecendo, portanto, benefícios aos fios. Foram obtidas formulações cosméticas capilares (xampu e condicionador), utilizando a polpa de cajá (Spondias mombin L.) nas concentrações de 0,5; 1,5 3,0 % e sem polpa. Essas concentrações foram estudadas e analisadas nos aspectos de estabilidade, penteabilidade, brilho, maciez e hidratação. A estabilidade das formulações foi observada ao longo de quatro semanas em condições de temperaturas diferentes, até a obtenção de uma formulação estável. A penteabilidade foi avaliada em laboratório utilizando mechas de cabelo humano, comparando as formulações com polpa, sem polpa e com produto comercial, nos cabelos secos antes da lavagem, lavados e secos após a lavagem, havendo uma melhora em todas as concentrações. A análise de brilho foi feita através de equipamento denominado glossymeter antes e após a lavagem das mechas sendo observado um aumento do brilho nas concentrações de 0,5% e 1,5%. Uma análise sensorial a partir de voluntários foi realizada, e estes puderam observar a melhoria quanto à penteabilidade dos fios, aumento de brilho e maciez. Com os resultados obtidos nesse trabalho, pode-se dizer que a polpa de cajá (Spondias mombin L.) possui potencial para ser incrementada na indústria cosmética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR