Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Janainna Edwiges de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: The present work has as its theme the Solidary Economy and the Bodega Nordeste Vivo e Solidário as an empirical experiment to be analyzed, a solidarity productive enterprise that is part of the Rede Bodega, a solidary economy network of the state of Ceará, which brings artisans and craftsmen, farmers from five groups located in different municipalities. I intend to interpret the meanings attributed by three women of such an undertaking to the notion of solidarity and to the relations existing between the groups that integrate it, as well as their practical experiences in this solidarity enterprise. For this, I chose as an empirical focus two groups of Prainha do Canto Verde that integrate the unit based in the municipality of Aracati, Bodega Nordeste Vivo e Solidário, which is formed by 54 groups that work with family agriculture, handicrafts, food services and lodging. In videos published by the Rede Bodega, as well as in its institutional discourse, solidarity is emphasized as a fundamental point for strengthening groups and for the realization of an economy based on principles of solidarity, as opposed to a market economy, aimed at profit and Is largely based on social relations of exploitation. In this way, I will try to understand the representations of some of its members about the elements and symbols that unite them so that they work and identify themselves as members of the same project, the Rede Bodega, which has as one of its main pillars solidarity. Methodologically, I opt for an ethnographic approach in which I conduct a research with qualitative data collection procedures, with emphasis on field research, observation and open interviews, with a priority focus on understanding the life narratives of three members of Bodega Nordeste Vivo e Solidário.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Solidariedade
dc.subject: Reciprocidade
dc.subject: Estórias de vida
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Solidarity
dc.subject: Reciprocity
dc.subject: Life stories
dc.title: Significados da solidariedade na bodega nordeste vivo e solidário, no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Alícia Ferreira-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a Economia Solidária e a Bodega Nordeste Vivo e Solidário como experiência empírica a ser analisada, um empreendimento produtivo solidário que faz parte da Rede Bodega, uma rede de economia solidária do estado do Ceará, que agrega artesãs e artesãos, agricultoras e agricultores de cinco grupos situados em diferentes municípios. Pretendo interpretar os significados atribuídos por três mulheres de tal empreendimento à noção de solidariedade e às relações existentes entre os grupos que o integram, assim como suas vivências práticas neste empreendimento solidário. Para isto, elejo como foco empírico dois grupos da Prainha do Canto Verde que integram a unidade sediada no município de Aracati, a Bodega Nordeste Vivo e Solidário, que é formada por 54 grupos que trabalham com agricultura familiar, artesanato, serviços alimentícios e de hospedagem. Em vídeos divulgados pela Rede Bodega, assim como em seu discurso institucional, a solidariedade é enfatizada como ponto fundamental ao fortalecimento dos grupos e à realização de uma economia baseada em princípios de solidariedade, em oposição a uma economia de mercado, que visa o lucro e se baseia em grande parte em relações sociais de exploração. Desta forma, buscarei compreender as representações de alguns de seus membros sobre os elementos e símbolos que os unem para que trabalhem e se identifiquem como integrantes de um mesmo projeto, a Rede Bodega, que tem como um de seus principais pilares a solidariedade. Metodologicamente opto por uma abordagem etnográfica em que me pauto por uma pesquisa com procedimentos qualitativos de coleta dos dados, com ênfase na pesquisa de campo, na observação e nas entrevistas abertas, com foco prioritário na compreensão das narrativas de vida de três integrantes da Bodega Nordeste Vivo e Solidário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR