https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luiz Paulo Araujo da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-19 | - |
| dc.description.abstract | The training of teachers in Brazil is a subject that has gained a lot of space in the educational forums in recent years. This is a result of the accelerated process of universalizing teaching. Consequently, the need for training of teachers and that are public policy proposals for teacher training, among them is the PIBID. In this way, analysed the activities and actions of the PIBID-biology, UFPB, Campus I, from 2014 to 2017 annual reports, highlighting their implications for teacher education. This search can be characterized as documentary and bibliographical in nature, being based on reports. Already with regard to the methodological approach is qualitative type, which holds the prospect of the interpretation of the content described in the reports. It was used as a tool of analysis, activity theory. This theory deals with the impact of the PIBID teacher training from the identification of needs, objectives and actions that subsidized activities. Through this perspective were recognized 17 types of activities, for example: opening seminar, participation in scientific events, educational workshops and offer lectures in schools, educational activities of daily life, school in meetings, etc. According to the analyses we realize an effective participation of the students fellows in all activities. It is also notorious for a sharing of responsibilities, since a large part of the activities has more than one type of components as subject. In addition, it was demonstrated that the program contributes to the formation of students and teachers because it stimulates reflection on the practice, the theory of practice and also School and University, encourages learning through collaborative work and collective and mostly consolidates the unity of practice, training and research as a foundation for the study of the formation. With regard to professionalization, the activities and actions promoted the enrichment of training of students with the contact with the professional knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização docente | pt_BR |
| dc.title | Contribuições das atividades na formação docente no PIBID-Biologia da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A formação de professores no Brasil é um tema que ganhou muito espaço nos fóruns educacionais nos últimos anos. Isso é resultado do processo acelerado de universalização do ensino. Consequentemente, cresce a necessidade de formação de professores e com isso são propostas políticas públicas para a formação de professores, entre elas está o PIBID. Dessa forma, analisaram-se as atividades e ações do PIBID-Biologia, UFPB, Campus I, a partir dos relatórios anuais de 2014 a 2017, destacando suas implicações na formação de professores. A presente pesquisa pode ser caracterizada como de natureza documental e bibliográfica, por ser baseada nos relatórios. Já quanto à abordagem metodológica é do tipo qualitativa, por que se detém a perspectiva da interpretação dos conteúdos descritos nos relatórios. Fizemos uso, da teoria da atividade, como instrumento de análise. Esta teoria aborda o impacto do PIBID na formação de professores a partir da identificação das necessidades, objetivos e ações que subsidiaram as atividades. Através dessa perspectiva foram reconhecidos 17 tipos de atividades, por exemplo: seminário de abertura, participação em eventos científicos, oferta de oficinas pedagógicas e palestras nas escolas, atividades pedagógicas do cotidiano escolar, participação em reuniões, etc. De acordo com as análises percebemos uma participação efetiva dos licenciandos bolsistas em todas as atividades. Também é notório um compartilhamento de responsabilidades, visto que grande parte das atividades conta com mais de um tipo de componentes como sujeito. Além disso, demonstrou-se que, o programa contribui para a formação dos licenciandos e dos professores, pois estimula a reflexão sobre a prática, aproxima a teoria da prática e também a universidade da escola, favorece a aprendizagem através do trabalho colaborativo e coletivo e principalmente consolida a unidade entre prática, formação e pesquisa como alicerce para o estudo da formação. No tocante a profissionalização, as atividades e ações promoveram o enriquecimento da formação dos licenciandos com o contato com os saberes profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |