Tipo: Dissertação
Título: Entre curtidas e comentários: uma netnografia sobre a sociabilidade travesti no Facebook
Autor(es): Lima, Luzicleide Sousa de
Primeiro Orientador: Amorim, Lara Santos de
Primeiro Coorientador: Nascimento, Pedro
Resumo: O objetivo desse trabalho foi elaborar uma netnografia, partindo do método etnográfico para compreender como quatro travestis dão significado aos seus corpos através da performance dentro e fora do Facebook. Desse modo, procurou-se compreender os elementos simbólicos com os quais elas significam seus corpos para dar forma e auxiliar na construção de suas identidades virtuais. Os dados apresentados nesse trabalho são resultados de uma pesquisa elaborada através de entrevistas presenciais e também por meio do Messenger do Facebook durante o período de janeiro de 2015 a abril do ano de 2016. Embora cada travesti possa perceber como é o seu próprio corpo, a fotografia para elas pode ser considerada como um instrumento que facilita na construção do feminino que pretendem representar. Nesse contexto, o gênero da identidade travesti não é simplesmente uma performance no sentido de ação teatral que escolhem para encenar, o que as travestis representam é um, ou até vários “femininos” que elas constroem ao usar suas fotografias como autorepresentação de suas identidades.
Abstract: The aim of this study was to develop a netnography through ethnography to understand how some transvestites give meaning to their bodies through performance in and out of Facebook. Thus, understanding the symbolic elements that they use their bodies to form and assist in building their virtual identities. The data presented in this work are the results of a survey conducted through personal interviews and also through the Facebook Messenger during the period January 2015 to April 2016. Although each transvestite can understand how your own body, picture to them can be considered as a tool which facilitates the construction of the female intended to represent. In this context, the gender of transvestite identity is not simply a performance in the sense of theatrical action they choose to act out, what transvestites represent is one or even several "female" that they build using their photographs as self-representation of their identities.
Palavras-chave: Travestis
Facebook
Fotografia
Performance
Transvestite
Facebook
Photography
Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13274
Data do documento: 31-Ago-2016