Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Thaynara Martins-
dc.date.issued: 2015-09-03-
dc.description.abstract: Over the last decades, a new element has arisen or been adopted by various ethnic or minority groups in Brazil, the community management museum. The museum would have been "discovered by the Indians" (FREIRE, 2003) as a potential tool for the reconstruction of memory, contributing to the process of reelaboration and strengthening of ethnic identity, political and educational mobilization. The proposal of the present anthropological research has as its field the indigenous museological experience lived by the Jenipapo-Kanindé, indigenous group located in the municipality of Aquiraz, Metropolitan Region of Fortaleza. Thus, the Jenipapo-Kanindé Indigenous Museum is a museological experience idealized and managed by the members of the community, with the support of expert and indigenist partners. Initially, it is assumed that this element is adopted by the group as a mechanism of defense and reinforcement of the affirmation of the ethnicity of this indigenous group. In search of a better understanding of this recent sociocultural and political phenomenon in the indigenous scenario of Ceará, we will make use of anthropological theoretical bases and brief museological approaches that will help to reflect on the theme proposed in this research. For this, concepts such as group and ethnic identity, memory, historical museums and ecomuseums will be essential for the accomplishment of the objective of this work. Regarding the methodology adopted, this consists of participant observation, referring to participation in events organized by this indigenous group and the other events that these were invited to participate and that have relation and relevance to the theme. In addition to a series of visits to the community with the purpose of observing the daily life of this group with the museum, with the purpose of obtaining information through conversations, semi-structured interviews and observations. Research was also conducted through videos, audios, photographs and news articles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jenipapo-Kanindé
dc.subject: Museu indígena
dc.subject: Identidade étnica
dc.subject: Indigenous museum
dc.subject: Ethnic identity
dc.title: Um olhar sobre o Museu Indígena Jenipapo-Kanindé: território, etnicidade e patrimônio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Palitot, Estevão Martins-
dc.description.resumo: No decorrer das últimas décadas, um novo elemento tem surgido ou sido adotado por diversos grupos étnicos ou minoritários no Brasil, o museu de gestão comunitária. O museu teria sido “descoberto pelos índios” (FREIRE, 2003) como uma potencial ferramenta de reconstrução da memória, contribuindo no processo de reelaboração e fortalecimento da identidade étnica, mobilizador político e educacional. A proposta da presente pesquisa antropológica tem por campo a experiência museológica indígena vivenciada pelos Jenipapo-Kanindé, grupo indígena localizado no município de Aquiraz, Região Metropolitana de Fortaleza. Assim, o Museu Indígena JenipapoKanindé trata-se de uma experiência museológica idealizada e gerida pelos próprios membros da comunidade, com o apoio de parceiros especialistas e indigenistas. Inicialmente, se pressupõe que esse elemento seja adotado pelo grupo como um mecanismo de defesa e reforço da afirmação da etnicidade deste grupo indígena. Em busca da melhor compreensão deste recente fenômeno sociocultural e político no cenário indígena cearense, se fará uso de bases teóricas antropológicas e breves abordagens museológicas que auxiliem a reflexão sobre a temática proposta nesta pesquisa. Para isso, conceitos como de grupo e identidade étnica, memória, museus históricos e ecomuseus serão essenciais para o cumprimento do objetivo deste trabalho. Quanto à metodologia adotada, esta consiste na observação participante, referindo-se a participação em eventos organizados por esse grupo indígena e dos demais eventos que estes foram convidados a participar e que tenham relação e relevância para a temática. Além de uma série de visitas realizadas à comunidade com o propósito de se observar o cotidiano deste grupo com o museu, com o intuito de obter informações por meio de conversas, entrevistas semiestruturadas e observações. Realizou-se pesquisa, também, através de vídeos, áudios, fotografias e matérias jornalísticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR