https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Detmering, Edilza Maria Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aims at the ethnographic study on the formation and sociability of organized supporters of Sport Club do Recife. The object of this study is SPORTMANIA soccer fan club, which arose in the 1980s, was extinguished in the 1990s, and resurfaced in the late 2000s. The research was conducted with participants of the first and second fans formations, with a total of ten interlocutors (nine men and one woman) through participant observation and complementary semi-structured interviews. The ethnographic field basically comprised the Adelmar Costa Carvalho stadium in Ilha do Retiro, other dependencies of the club and some supporters’ residences. Also, as a field of interaction with the interlocutors, digital pathways such as e-mails and mobile messaging applications can be cited. In these spaces, we observed socialization, interaction, conflicts and hierarchies that permeate the relations of the team supporters. The reflections are based on a theoretical contribution that includes Simmel (1950) to think conflict and sociability, Magnani (2002) to think circuit and sociability and Lévi-Strauss (1986) to problematize totemism, among other authors. In this context, the characteristics of belonging to SPORTMANIA are highlighted in both fans formations, as well as the significance and importance that supporters attribute to having a "lion" as the team's mascot, considering the context of Pernambuco and Brazil. The importance of this ethnographic research lies in the study of the resurgence phenomenon, attesting that the fan club formation is based on the desire to cheer for the team, meet friends and socialize. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Torcida organizada | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | Sportmania | pt_BR |
| dc.subject | Sociability | pt_BR |
| dc.subject | Soccer fan club | pt_BR |
| dc.subject | Belonging | pt_BR |
| dc.title | "Leões" da sportmania: um estudo sobre a formação e a sociabilidade de uma torcida organizada do Sport Club do Recife | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tella, Marco Aurélio Paz | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo o estudo etnográfico sobre a formação e a sociabilidade de torcedores organizados do Sport Club do Recife. O objeto de estudo é a torcida organizada SPORTMANIA, que surgiu na década de 1980, foi extinta na década de 1990 e ressurgiu no final dos anos 2000. A pesquisa foi realizada com participantes da primeira e da segunda formação da torcida, num total de 10 interlocutores (nove homens e uma mulher) a partir da observação participante e de entrevistas semiestruturadas complementares. O campo etnográfico compreendeu basicamente o estádio Adelmar da Costa Carvalho na Ilha do Retiro, as demais dependências do clube e a residência de alguns torcedores. Ainda, como campo de interação com os interlocutores, podem ser citadas as vias digitais, como e-mails e aplicativos de mensagens via celular. Nesses espaços, observou-se socialização, interação, conflitos e hierarquias que permeiam as relações dos torcedores rubro-negros. As reflexões são embasadas em um aporte teórico que inclui Simmel (1950) para pensar conflito e sociabilidade, Magnani (2002) para pensar circuito e espaços de sociabilidade, e Lévi-Strauss (1986) para problematizar o totemismo, dentre outros autores. Nesse contexto, destacam-se as características do pertencimento à SPORTMANIA em ambas as formações da torcida, como também o significado e a importância que os torcedores atribuem a ter um “leão” como mascote do time, levando-se em conta os contextos pernambucano e brasileiro. A importância desta investigação etnográfica reside no estudo do fenômeno de ressurgimento da torcida em pauta, atestando que a sua formação se fundamenta no desejo de torcer pelo time, encontrar os amigos e se socializar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |