Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assad, Patricia-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: This work investigates the processes of constitution of the Porto do Capim community and the relations that its inhabitants develop with varied elements in the existing environments, considering the social and ecological context and territorial dynamics involved in the construction of this place. In this way, it seeks to understand the processes involved in the constitution of a tradition of knowledge, in the terms proposed by Fredrik Barth, that composes the universe of material and moral references of the Porto do Capim community. The community of Porto do Capim is located on the right bank of the river Sanhauá, one of the tributaries of the Paraíba do Norte river, birthplace of the city of João Pessoa, and arises from the occupation of that area, around the 1950s, especially by families of fishermen and shellfish collectors who lived in nearby neighborhoods or on the surrounding river islands, as well as Port workers on the site. Since the end of the 1990s these inhabitants have been living with the threat of being removed from the place, for the construction of works and projects aimed at tourism. The question then arises that more than the practices and forms of use of the local territory, it is possible to comprehend more broadly an identity and a tradition of knowledge that comes from the experiences in the estuary of the Paraíba do Norte river, as revealed in this research. And that, in this case, it is linked to the various contexts that involve the use, occupation and significance of these spaces. Based on the present research, it could be observed that the identity frameworks, the ways of interpreting the world and being in it, together with a moral compound that accompanies them, that is, the cultural baggage of an individual is constructed in a procedural way, from the interpretations and experiences lived and their interactions in the environments.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dinâmica territorial
dc.subject: Identidade
dc.subject: Tradição de conhecimento
dc.subject: Territorial dynamics
dc.subject: Identity
dc.subject: Tradition of knowledge
dc.title: "Povo de ilha" dinâmica territorial, identidade e tradição de conhecimento no Porto do Capim- PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mura, Fabio-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os processos de constituição da comunidade do Porto do Capim e as relações que os seus habitantes desenvolvem com variados elementos nos ambientes ali existentes, considerando os contextos social, ecológico e a dinâmica territorial envolvidos na construção deste local. Deste modo, busca compreender os processos envolvidos na constituição de uma tradição de conhecimento, nos termos propostos por Fredrik Barth, que compõe o universo de referências materiais e morais da comunidade do Porto do Capim. A comunidade do Porto do Capim situa-se na margem direita do rio Sanhauá, um dos afluentes do rio Paraíba do Norte, local de nascedouro da cidade de João Pessoa, e surge a partir da ocupação daquela área, por volta da década de 1950, sobretudo por famílias de pescadores e coletores de mariscos que moravam em bairros próximos ou nas ilhas fluviais dos arredores, bem como de trabalhadores do porto que havia no local. Desde o final da década de 1990 esses habitantes convivem com a ameaça de serem removidos do lugar, para a construção de obras e projetos visando o turismo. Surge, então, a indagação de que mais do que práticas e formas de utilização do território local, pode-se abarcar de maneira mais ampla uma identidade e uma tradição de conhecimento que advém das vivências no estuário do rio Paraíba do Norte, conforme revelado nesta pesquisa. E que, neste caso, está vinculada aos diversos contextos que envolvem o uso, ocupação e significação desses espaços. A partir da presente pesquisa, pôde-se observar que os quadros identitários, as formas de interpretar o mundo e de se estar nele, junto a um composto moral que os acompanha, ou seja, a bagagem cultural de um indivíduo é construída de forma processual, a partir das interpretações e experiências vivenciadas e de suas interações nos ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR