Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Thays Felipe David de-
dc.date.issued: 2014-06-30-
dc.description.abstract: In February 2013 I went to school Sonho Code to do a field research with their students. Thus, the pre-school receives students who are aged between 3 and 6 years. The school is located in João Pessoa largest neighborhood and stands out for its differentiated services to the region, such as judo school, ballet, English and religion. At first I was only with the intention to understand the socialization process that occurred between them, but I can say that already had left preconceived ideas, unfortunately not followed what Malinoswki had said in his work. However, continue the survey the children began to show me that your world was not just what I felt or thought. That is, something simple and that was limited only to play. I will start from the assumption that the child is a being active, and has the role to recreate, share and reinvent everything that is around you, in terms of Corsaro (2011) it will always make an interpretative reproduction of all that is your return. I was pleased to hear their opinions on various subjects, such as dating, friendship and even about death. Anyway, I try to show here the dialogue between anthropology and education, with an emphasis on some issues such as: how "Aunt Bia" was seen by the students, the role of school Dream Sweet in the lives of children, like to be a researcher in pre -school, and especially, what I did for the children did not feel that I was more of an adult who is there to control it. Even because, during the 6 months I spent there always questioned what I was doing adult at school playing and talking with them. In short, I want to discuss about some of the pitfalls that have arisen in continue the research in the aforementioned school.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Socialização
dc.subject: Escola
dc.subject: Criança
dc.subject: Socialization
dc.subject: School
dc.subject: Child
dc.title: “Tá certo, professora Helena!”: reflexões sobre socialização em uma pré-escola em João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Longhi, Márcia Reis-
dc.description.resumo: Em fevereiro de 2013 fui a Escola Sonho Doce para fazer uma pesquisa de campo com seus alunos. Sendo assim, a pré-escola recebe alunos que estão na faixa etária entre 3 e 6 anos. A escola está localiza no maior bairro de João Pessoa e se destaca pelos seus serviços diferenciados para aquela região, como o ensino de judô, balé, inglês e religião. A princípio fui apenas com a intenção de entender o processo de socialização que ocorria entre eles, mas posso afirmar que tinha já partido de ideias pré-concebidas, infelizmente não segui o que Malinoswki tinha dito em seu trabalho. Contudo, no perdurar da pesquisa as crianças começaram a me mostrar que seu mundo não era apenas aquilo que eu achava ou pensava. Ou seja, algo simples e que se resumia apenas a brincadeiras. Irei partir do pressuposto de que a criança é um ser ativo, e que tem o papel de recriar, compartilhar e reinventar tudo que está ao seu redor, nos termos de Corsaro (2011) ela sempre vai fazer uma reprodução interpretativa de tudo que está a sua volta. Tive o prazer de escutar as opiniões deles sobre diversos assuntos, como por exemplo, namoro, amizade e até mesmo sobre a morte. Enfim, busco mostrar aqui o diálogo entre antropologia e educação, dando ênfase a algumas temáticas como por exemplo: como a “tia Bia” era vista pelos alunos, o papel da escola Sonho Doce na vida das crianças, como é ser pesquisadora dentro de pré-escola, e principalmente, o que eu fiz para as crianças não acharem que eu era mais um adulto que está lá controla-la. Até mesmo porque, durante os 6 meses que passei lá sempre me questionavam o que eu adulta fazia lá na escola brincando e conversando com eles. Em suma, pretendo discutir a respeito de algumas armadilhas que surgiram no perdurar da pesquisa na escola supracitada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR