https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vinícius de Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-11-07 | - |
| dc.description.abstract | Paraíba is one of the Brazilian states that does not have a solid waste management plan in place, as determined by the National Waste Management Plan (PNRS) in force for more than 10 years. The National Waste Policy determines the end of irregular waste disposal, such as landfills, and the construction of landfills, including mandatory recycling and composting operations. It is known that recycling, in addition to its role in environmental management and management, has a strong social and economic appeal for a low-income segment in Brazil. Recyclers are the targets of a series of social policies aimed at their empowerment and recognition in society at large. Due to the importance of the role of these collectors for the good performance of the PNRS, this work aims to study the cooperative functioning of recyclable waste pickers that has presented an increase in demand and, thus, propose an increase of productive capacity according to the technical and economic availability of the it. The results show that the cooperative can use its storage more efficiently, as in the case of PET and aluminum cans, that it is possible to reduce the volume by three times of the current volume, through the use of equipment already present in the cooperative, thus reducing the use of cooperative vehicles. A simulation was made to purchase a crusher, to enable direct negotiation with industries of its products, and how it would be financially feasible to purchase this equipment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento de equipamentos | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e análise do processo de gerenciamento de resíduos sólidos recicláveis em uma cooperativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Darlan | - |
| dc.description.resumo | A Paraíba é um dos estados brasileiros que não possui um plano de gerenciamento de resíduos sólidos bem definitivo e operante, segundo como determina o Plano Nacional de Gestão de Resíduos (PNRS) em vigor há mais de 10 anos. A Política Nacional para os resíduos determina o fim do depósito irregular dos resíduos, como lixões, e a construção de aterros sanitários, incluindo obrigatoriamente as operações de reciclagem e compostagem. Sabe-se que a reciclagem, além do seu papel na gestão e no gerenciamento ambiental, tem um forte apelo social e econômico para uma parcela de baixa renda no Brasil. Os catadores de reciclados são alvos de uma série de políticas sociais que visam o seu empoderamento e reconhecimento perante a sociedade em geral. Devido a importância do papel desses catadores para o bom desempenho do PNRS, este trabalho visa estudar o funcionamento de uma cooperativa de catadores de recicláveis que tem apresentado um aumento de demanda e, assim, propor um estudo que alinhas as perspectivas para aumento de capacidade produtiva segundo a disponibilidade técnica e econômica da mesma. Os resultados obtidos mostram que a cooperativa pode usar de forma mais eficiente o seu estoque como no caso do PET e latinhas de alumínio, que é possível reduzir o volume em 3 vezes do volume atual praticado, por meio do uso de equipamentos já encontrados na cooperativa, dessa forma reduzindo o uso dos veículos da cooperativa. Foi feita uma simulação de compra de um triturador, para possibilitar a negociação direta com industrias de seus produtos, e como seria viável financeiramente a compra deste equipamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECÂNICA | pt_BR |